Алименты

Вопрос задал Татьяна К. (Ульяновск)

Ответственный за ответ: Зарубина Анна (★9.89/10)

Добрый день.
В организацию поступило постановление об удержании из заработной платы алиментов с указанием реквизитов получателя, как физическое лицо. На сколько я знаю сейчас необходимо перечислять алиментам приставам (приставы трубку не берут). Правомерно ли в данном случае перечислять алименты по реквизитам, указанным в постановление.?

Метки вопроса: —

Все комментарии (3)

  1. Здравствуйте.

    По регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству.

    Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета. Вы можете учесть мое мнение по данному вопросу.

    В ст. 98 федерального закона 229-ФЗ о перечислении средств указано следующее:

    3. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны переводить удержанные денежные средства на депозитный счет службы судебных приставов. В случаях, предусмотренных статьей 9 настоящего Федерального закона, лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника. Лица, выплачивающие должнику заработную плату и (или) иные доходы путем их перечисления на счет должника в банке или иной кредитной организации, обязаны указывать в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу.

    В ст. 9 того же закона прописано, что взыскатель может направить исполнительный документ самостоятельно, если сумма удержаний не более 100 тыс. руб. И в этом случае средства перечисляются на счет взыскателя, а не приставов.

    1. Исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме ста тысяч рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем.
    2. Одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет заявление, в котором указываются:
    1) реквизиты банковского или казначейского счета, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства;
    2) фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность взыскателя-гражданина;
    3) наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, адрес взыскателя — юридического лица.

    В моем понимании, мы должны придерживаться тех требований, которые указаны в постановлении. Но я бы все равно постаралась дозвониться до приставов для собственного успокоения.

  2. Спасибо за ответ.
    В адрес приставов напишем письмо об уточнении реквизитов.

  3. Пожалуйста. Хорошего дня!

Комментарии закрыты.