Есть 3 сотрудника, у которых в декабре 2022 года был больничный и зарегистрировали его в январе 2023. В этом больничном произошёл перерасчет оклада – если я правильно понимаю, то программе не хватило положительных сумм дохода и сторно отнеслось к периоду, за который оно начислено. Из-за этого в регистре налогового учета показывается доход выше
Все комментарии (5)
Комментарии закрыты.
Здравствуйте!
Если я правильно поняла, то под регистрами налогового учета вы имели в виду регистр накопления «Учет доходов для исчисления страховых взносов». Если все так, то судя по записям регистра была нарушена последовательность проведения документов.
Изначально, когда вы проводили документ «Больничный лист» положительного дохода января не хватало, чтобы перекрыть сторно за декабрь. Поэтому по «Должностному окладу» в колонке «Дата получения дохода» было указано 31.12.2022 г. Потом было проведено «Начисление зарплаты и взносов» за январь. Программа увидела, что положительного дохода января хватает, чтобы перекрыть сторно и перебрасывает сторно с декабря на январь. Для этого она с «Датой получения дохода» = 31.12.2022 г. записывает положительную сумму и с «Датой получения дохода» = 31.01.2023 г. — пишет отрицательную сумму. Однако потом вы видимо перепровели «Больничный лист». На момент проведения «Начисления зарплаты и взносов» уже было проведено и программа увидела, что положительного дохода января хватает, чтобы перекрыть сторно за декабрь. Поэтому изменила движения «Больничного листа» и сразу же сторно записала в январь и «Дата получения дохода» стала 31.01.2023 г. В результате появились «лишние» записи не в том периоде.
Для исправления ошибки достаточно было бы провести документ «Начисление зарплаты и взносов».
Вижу, что вы для исправления ситуации ввели документ «Операция учета взносов» и указали положительную сумму с «Датой получения дохода» — 31.01.2023. Однако сейчас еще не хватает такой же отрицательной суммы, но с «Датой получения» = 31.12.2022 г. Поэтому создайте еще один документ «Операция учета взносов» с отрицательной суммой дохода за Декабрь 2022 г.
Такие ситуации можно отслеживать с помощью настроек «Универсального отчета». Скачать их можно на странице Настройки универсального отчета для проверки учета взносов после перерасчетов. Ваш случай — это Пример 3. Пересортица в универсальном отчете по одному документу – в учете доходов есть ошибка (пример сделан на основании документа «Отсутствие (болезнь, прогул, неявка)», но суть одинаковая).
В налоговом учете по НДФЛ действуют другие правила при сторнировании доходов прошлых периодов. Сторно всегда относится к первоначальной «Дате получения дохода», вне зависимости от того, хватает или нет дохода текущего месяца для перекрытия сторно.
Поэтому верно, что сторно оклада декабря, сделанное в январе, для целей учета НДФЛ будет отнесено к декабрю.
Поэтому в этом случае действительно появляется разница по декабрю и январю в доходах в РСВ и 6-НДФЛ из-за разных правил заполнения отчетов.
Я правильно поняла, что суммы в регистре налогового учета корректировать не нужно? В расчете по страховым взносам была указана другая сумма, нужно делать корректировку?
Здравствуйте!
Да, вы все верно поняли, что в регистре налогового учета по НДФЛ ничего корректировать не нужно. А по взносам нужно добавить запись через «Операцию учета взносов», о которой я написала в первом сообщении. На всякий случай дублирую: