Резервы на премии и вознаграждения. Инвентаризация

Вопрос задал Атурия Г.

Ответственный за ответ: Щелкунова Юлия (★9.81/10)

Резервы на премии и вознаграждения. Инвентаризация. Ссылки на материал.

Метки вопроса: —

Все комментарии (16)

  1. Здравствуйте! Публикаций по этой теме у нас пока нет.
    Если у Вас есть конкретные вопросы по инвентаризации, напишите их, пожалуйста, в комментариях. Разберемся вместе! 🌺

  2. Здравствуйте! Юлия, могу я тогда позже с конкретными вопросами обратиться? Пожалуйста. пока не закрывайте этот вопрос.

    1. Хорошо, вопрос оставляю не закрытым. Пишите! 🙂

  3. Юля. здравствуйте! Изучу эфир, который Вы провели по резервам на оплату труда. Тема «Резервы на оплату труда» в целом для меня не понятна, в том числе БУ и НУ. в случае если ведется только БУ, как это сказывается на учете в общем. Вопрос пока не закрывайте, пожалуйста.

  4. Здравствуйте, Юлия.! Пишу здесь, т.к. оставляли мой вопрос открытым
    Смотрела вопросы на тему Резервов, т.к. совсем непонятны проводки по «Списанию» и «Корректировке» и нашла Вашу переписку с подписчицей по вопросу:
    «СПИСАНИЕ РЕЗЕРВА ОТПУСКОВ», где Вы в том числе пишите:
    «На отрицательные суммы в документе Списание, следует делать проводку на положительную сумму: Дт 91.02– Кт 96 или Дт счет затрат – Кт 96. Ведь мы списываем отрицательный остаток, т.е. увеличиваем резерв.»
    У меня вопрос:
    при каком раскладе возникает необходимость в видах операций «Списание» и «Корректировка» с (1) Проводками по положительной сумме в документе и с (2) Проводками по отрицательной сумме в документе, в том числе в ракурсе текста вашего ответа (см. выще)
    В случае вида операции «Начисление» положительная проводка – это доначисление резерва на сумму «Зачтено», отрицательная проводка – приходование прочего дохода в случае, когда «Исчислено» меньше, чем «Накоплено». С «Инвентаризацией» то же самое, только почему-то вместо счета затрат фигурирует счет 91.02 – как финансовый результат инвентаризации? Прилагаю скрин с проводками из вашего эфира.

  5. Здравствуйте! Прошу прощения, я не до конца поняла Ваш вопрос. Во вложении только скрин слайда по проводкам.
    Не поняла вопрос по корректировке и списанию.

    С «Инвентаризацией» то же самое, только почему-то вместо счета затрат фигурирует счет 91.02 – как финансовый результат инвентаризации?
    Разработчики заложили такой механизм для Инвентаризации. Это есть в таблице проводок, которую вы прикладываете. Вы хотите узнать, почему разработчики выбрали именно этот счет? я говорила на семинаре, что конкретных обоснований для этого нет, и разработчики записали пожелание это изменить. Так же я показала лайфхак, как можно сформировать проводки по инвентаризации на счета затрат.

  6. Здравствуйте!
    «…лайфхак, как можно сформировать проводки по инвентаризации на счета затрат» — Вы имеете ввиду изменение вида операции на «Начисление» ?
    Осталась первая часть вопроса, которая мне абсолютно непонятна — это про последние две строки в скрин-шоте, повторю текст вопроса:

    «…Смотрела вопросы на тему Резервов, т.к. совсем непонятны проводки по «Списанию» и «Корректировке» и нашла Вашу переписку с подписчицей по вопросу:
    «СПИСАНИЕ РЕЗЕРВА ОТПУСКОВ», где Вы в том числе пишите:
    «На отрицательные суммы в документе Списание, следует делать проводку на положительную сумму: Дт 91.02– Кт 96 или Дт счет затрат – Кт 96. Ведь мы списываем отрицательный остаток, т.е. увеличиваем резерв.»
    У меня вопрос:
    при каком раскладе возникает необходимость в видах операций «Списание» и «Корректировка» с (1) Проводками по положительной сумме в документе и с (2) Проводками по отрицательной сумме в документе, в том числе в ракурсе текста вашего ответа (см. выще)
    В случае вида операции «Начисление» положительная проводка – это доначисление резерва на сумму «Зачтено», отрицательная проводка – приходование прочего дохода в случае, когда «Исчислено» меньше, чем «Накоплено».

  7. Добрый вечер!
    при каком раскладе возникает необходимость в видах операций «Списание» и «Корректировка»
    Вам нужно знать, в каким случаях используются эти документы?

    Списание — это убрать резерв. Чаще всего он используется в двух случаях: 1) прекращаем вести резерв 2) зависли «хвосты» по уволенным.
    То, отрицательная или положительная сумма будет в документе, зависит от того, положительный или отрицательный остаток резерва мы списываем.

    Документ Корректировка используется для исправления каких-то ошибок, а также для начального ввода остатка резерва. Знак суммы здесь зависит от того, что мы хоти сделать: увеличить резерв или уменьшить его.

    По поводу проводок документа Списание у нас на следующей неделе выйдет публикация. Они некорректно формируются, и нужны дополнительные действия. Могу Вам ссылочку выслать, когда выйдет статья.

  8. Здравствуйте!
    Спасибо, ссылку на публикацию пришлите, пожалуйста.
    «Списание — это убрать резерв. Чаще всего он используется в двух случаях: 1) прекращаем вести резерв 2) зависли «хвосты» по уволенным.» — убрать резерв — Вы имели ввиду убрать резерв по НУ или по БУ тоже?

    Корректировка при уменьшении размера резерва — это проводка со знаком «минус»? Тогда можно было бы заменить на проводку Дт 96 Кт счет затрат, но уже просто на сумму уменьшения резерва, чтобы не было проводки на отрицательную сумму?
    Корректировка резерва может быть в любой период года?

    1. убрать резерв — Вы имели ввиду убрать резерв по НУ или по БУ тоже?
      Списание можно сделать и по БУ и по НУ.

      Корректировка при уменьшении размера резерва — это проводка со знаком «минус»?
      Да, корректировка со знаком «минус» уменьшает резерв.

      Тогда можно было бы заменить на проводку Дт 96 Кт счет затрат, но уже просто на сумму уменьшения резерва, чтобы не было проводки на отрицательную сумму?
      К сожалению, такая проводка не корректна. Списание как раз делает такую проводку (но при положительных суммах), а потом она при закрытии месяца сторнируется. 🙁
      Нет в плане счетов таких корреспонденций как Дт 96 Кт 20 или Дт 96 Кт 26. Проводка в этом случае в идеале Дт 96 Кт 91.01.

      Корректировка резерва может быть в любой период года?
      Да.

  9. Здравствуйте!
    Резервы в конце года списываются — как финансовый результат?
    С начала следующего года резерв создается без переходящего остатка с прошлого года?

  10. Здравствуйте! Статья о проводках при списании резерва: Ошибка в проводках при списании резервов в 1С.

    Для резерва на премии и вознаграждения — да, остатки не переходят на следующий год. В идеале резерв должен быть весь использован.

  11. Здравствуйте, Юлия!
    Спасибо большое, вопрос закрываю.

  12. Юлия, извините, поспешила с закрытием вопроса — Вы говорили о статье, которая должна выйти на этой неделе и написали, что можете прислать ссылку. Статья Ошибка в проводках при списании резервов в 1С. — эта та самая? Буду сейчас с ней знакомиться.

Комментарии закрыты.