Общий и страховой стаж для оплаты больничного листа

Вопрос задал Лариса Ф.

Ответственный за ответ: Вознюк Марина (★9.86/10)

У сотрудника, которого мы принимает на работу есть только стаж военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации. Как правильно заполнить в 1-С общий трудовой стаж и страховой стаж для оплаты больничного листа. И будет ли здесь нестраховой период, который надо выделять отдельно. Или лучше его вообще не выделять. С уважением, ООО «ОЛСАМ» — инспектор отдела кадров Лариса Викторовна.

Метки вопроса: —

Все комментарии (2)

  1. Здравствуйте!

    Согласно консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2022:

    Действующий работодатель должен рассчитать страховой стаж работника, включив в него период прохождения военной службы на основании представленных работником при заключении трудового договора документов, содержащих сведения о периоде прохождения военной службы (п. п. 3, 21 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных Приказом Минтруда России от 09.09.2020 N 585н).

    Согласно п.3 «Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам», утвержденных Приказом Минтруда России от 09.09.2020 N 585н(ред. от 19.06.2023):

    «В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены пунктом 2 настоящих Правил, засчитываются:
    а) периоды прохождения военной службы, иной службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей»;
    б) период пребывания в добровольческом формировании, содействующем выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, в период мобилизации, в период действия военного положения, в военное время, при возникновении вооруженных конфликтов, при проведении контртеррористических операций, а также при использовании Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (далее — пребывание в добровольческом формировании), с 24 февраля 2022 года».

  2. Дополню свой ответ, что так как период военной службы является нестраховым периодом, то нужно учесть, что нестраховые периоды в ЗУП указываются в соответствии со следующими рекомендациями:

    Расчет пособия при зачете в страховой стаж сотрудника нестраховых периодов

    Расчет и регистрация страхового стажа сотрудника

Комментарии закрыты.