Расчет утраченного заработка с индексацией

Вопрос задал Оксана Б. (Санкт-Петербург)

Ответственный за ответ: Клишева Мила (★9.87/10)

Добрый день. Подскажите, пжста, можете ли вы помочь в расчете утраченного заработка и индексации, и каким образом все это начислить и выплачивать в ЗУП 3.1 в след. ситуации :заключено мировое соглашение по которому организация должна в пользу физ.лица, в счет возмещения утраченного заработка
в связи с получением тяжкого вреда здоровью, на основании Решения
районного суда по делу 1, будет
перечисляться ежемесячно сумма равная 50 (пятьдесят) процентов утраченного
заработка с индексацией данной суммы в соответствии с законом величины
прожиточного минимума на душу населения, при условии продления физ.лицу
третьей группы инвалидности до достижения пенсионного возраста.

Метки вопроса: —

Все комментарии (6)

  1. Здравствуйте!
    Хотела бы обратить Ваше внимание, что по регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству.

    Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета.
    По нашему вопросу нашла ГК РФ Статью 1086. Определение заработка (дохода), утраченного в результате повреждения здоровья

    1. Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности — степени утраты общей трудоспособности.

    2. В состав утраченного заработка (дохода) потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом. Не учитываются выплаты единовременного характера, в частности компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие при увольнении. За период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам учитывается выплаченное пособие. Доходы от предпринимательской деятельности, а также авторский гонорар включаются в состав утраченного заработка, при этом доходы от предпринимательской деятельности включаются на основании данных налоговой инспекции.

    Все виды заработка (дохода) учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов.

    3. Среднемесячный заработок (доход) потерпевшего подсчитывается путем деления общей суммы его заработка (дохода) за двенадцать месяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья, на двенадцать. В случае, когда потерпевший ко времени причинения вреда работал менее двенадцати месяцев, среднемесячный заработок (доход) подсчитывается путем деления общей суммы заработка (дохода) за фактически проработанное число месяцев, предшествовавших повреждению здоровья, на число этих месяцев.

    Не полностью проработанные потерпевшим месяцы по его желанию заменяются предшествующими полностью проработанными месяцами либо исключаются из подсчета при невозможности их замены.

    4. В случае, когда потерпевший на момент причинения вреда не работал, учитывается по его желанию заработок до увольнения либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

  2. Получается, мы рассчитываем доходы за 12 месяце работы сотрудника, без учета оплаты больничных листов, компенсации за неиспользованный отпуск, выходное пособие и единовременные выплаты.
    Затем рассчитываем среднемесячный заработок (доход) потерпевшего подсчитывается путем деления общей суммы его заработка (дохода) за двенадцать месяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья, на двенадцать. Платить будем 50% от этой суммы, как сказано в решении.
    Подскажите, у Вас была индексация, если да — то когда именно?

  3. Если у Вас есть возможность проконсультироваться с аудиторам, то рекомендую это сделать. После их рекомендаций мы уже сможет реализовать начисление в ЗУП.

  4. Подскажите, пожалуйста, где брать коэффициенты индексации в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения?

    1. Здравствуйте! Мила отсутствует до понедельника, 20 ноября. Если вопрос срочный, то напишите, назначим другого куратора.

  5. Здравствуйте!
    Благодарю за ожидание.
    Если у Вас в организации была индексация — это регулируется внутренними приказами. Поэтому коэффициент индексации отправляется самостоятельно организацией.
    К сожалению, я не подскажу, что где брать коэффициенты индексации в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения.
    Есть коэффициенты индексации пенсии,. Но я не аудитор, возможно есть еще какие-то нюансы в законодательстве, о которых мне не известно.
    Нашла следующую информацию в Консультант+

    Величина прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ на очередной год устанавливается до 15 сентября текущего года субъектом РФ с учетом коэффициента региональной дифференциации, который рассчитывается как соотношение величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации и величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте РФ в порядке, определяемом Правительством РФ (см. п. 3 ст. 4 Федерального закона от 24.10.1997 N 134-ФЗ)

    Коэффициенты региональной дифференциации определены в Постановление Правительства РФ от 26.06.2021 N 1022 (ред. от 15.12.2022) «Об утверждении Правил установления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в субъектах Российской Федерации на очередной год»

Комментарии закрыты.