СЭДО СФР Фоновая загрузка

Вопрос задал Нина К.

Ответственный за ответ: Пьянкова Елена (★9.86/10)

Добрый день! Зарплата и управление персоналом КОРП, редакция 3.1 (3.1.23.865)
Опишите пожалуйста подробнее про данный функционал, а то мы немного запутались. Писали что фоновая загрузка сообщений реализована в релизе 3.1.23.865 и 3..1.27.90 — чем она отличается от рег.задания которые было уже в системе?
Так же в комментариях к вопросам по СЭДО нашла ответ вашего специалиста:
«Добрый день. Загрузка сообщений (как обычная интерактивная, так и фоновая) происходит в два этапа:
1. Сначала загружаются идентификаторы входящих сообщений. Ключ электронной подписи для этой операции не требуется.
По данным разработчиков 1С интервал фоновой загрузки списка входящих сообщений составляет 30 минут, как в дневное, так и в ночное время.
2. Загрузка самих сообщений. Для этого требуется подписать запрос к серверу СФР электронной подписью страхователя. Подписать запрос в фоновом режиме нельзя. Поэтому в фоновом режиме могут загружаться только сообщения, по которым ранее пользователь подписал запрос интерактивно, то есть запустил загрузку вручную, но сообщения не были получены. Интервал между обращениями к серверу СФР для загрузки содержимого сообщений составляет 1 час 55 минут (+/- 15 мин) в дневное время и 40 минут (+/- 10 минут в ночное время).»
Не совсем понимаем фразу «Поэтому в фоновом режиме могут загружаться только сообщения, по которым ранее пользователь подписал запрос интерактивно, то есть запустил загрузку вручную, но сообщения не были получены» — как будто она противоречит 1-му пункту ответа.

Метки вопроса: СЭДО

Все комментарии (15)

  1. Добрый день!
    Первоначально обмен по СЭДО работал по следующей схеме: регламентное задание «Обмен с ФСС» запускалось периодически и запрашивало с сервера СЭДО идентификаторы входящих сообщений. На этом этапе сертификат страхователя не требовался, данные загружались без него.
    Далее пользователь нажимал кнопку «Получить из ФСС»/ «Получить сообщения за период» по идентификаторам с использованием сертификата страхователя начинали с сервера СФР запрашиваться данные из сообщений. В этом момент данные загружались полностью и в регистре входящих сообщений проставлялась дата, когда страхователем получена информация. От это даты начинался отчет срока отправки ответа.

    Потом стали расти нагрузки на сервер и разработчики добавили фоновую загрузку.
    Если при нажатии кнопки «Получить из ФСС»/ «Получить сообщения за период» появлялась ошибка, программа стала предлагать включить фоновую загрузку. В результате при этом включении сохранялся запрос пользователя, подписанный сертификатом страхователя, как будто бы он нажал кнопку «Получить из ФСС»/ «Получить сообщения за период» и сообщения погружались полностью.

    Но новые сообщения (т.е. сформированные после запроса), загруженные по идентификаторам, автоматически не подгружаются по такой схеме, нужно опять нажимать кнопку «Получить из ФСС»/ «Получить сообщения за период», тогда если появится ошибка снова появится фоновая загрузка, которая сохранить запрос пользователя, подписанный сертификатом страхователя.

    Страхователь должен подтверждать получение сообщений, т.к. за прострочку отправки ответа выставляют штрафы, а программа не может сама подтверждать получение (иначе будут претензии по срокам получения к разработчикам), поэтому пользователь периодически должен подписывать запросы.

    1. отчет срока отправки ответа на текущий момент считается не от даты подписи страхователем, а от даты полученной рег.заданием. Вложила ответ от 1с во вложении. И так же РС Входящие сообщения СЭДО ФСС где мы с вами разбирали вопрос про дату отчета, там тоже указано что отсчет начинается с даты получения сообщения рег.заданием. — Почему сейчас вы пишите, что отсчет начинается с даты получения сообщения пользователем?

      1. Добрый день!
        В мае 2023 пользователь задал нам интересный вопрос: он 14.04.23 был в отпуске, в регистр «Входящие сообщения СЭДО ФСС» 14.04.23 загрузились идентификаторы сообщений (так как в базе работали другие пользователи, регламентное задание выполнялось).
        Когда пользователь вышел из отпуска (25.04.23), он отправил ответ на запрос как посчитал с нарушением срока.
        Мы писали обращение в 1С, чтобы прояснить ситуацию, привожу их ответ:

        «В качестве даты документа подставляется не дата загрузки сообщения, а дата получения с сервера СФР идентификатора сообщения без содержимого. Список идентификаторов сообщений получает регламентное задание «Обмен с ФСС» без участия пользователя.

        При выполнении пользователем команда «Получить из ФСС» / «Получить сообщения за период» на сервер СФР отправляется подписанный сертификатом пользователя запрос, и в информационную базу загружается содержимое сообщения. То есть сообщение считается полученным страхователем только после нажатия команд «Получить из ФСС» / «Получить сообщения за период».

        В регистре «Входящие сообщения СЭДО ФСС» (ссылка e1cib/list/РегистрСведений.ВходящиеСообщенияСЭДОФСС) в этом случае в поле «Дата» будет 14.04.2023 (это дата, когда сообщения попало в СЭДО, если регламентное задание выполнялось ежедневно), в поле «Дата загрузки» — 25.04.2023″

        Т.е. пользователь вышел из отпуска 25.04.23, нажал кнопку «Получить из ФСС», сообщение загрузилось полностью и дата получения входящего запроса установилась как 25.04.23. Т.е. просрочки нет.

        1. Дата установилась такая, но в журнале, где показывается отсчет дней, он идет от даты загрузки идентификатора сообщения.

          1. Вот так должно быть в регистре, пример высылаю.

  2. все равно не очень понятно, при нажатии пользователем «Получить из ФСС»/»Получить сообщения за период» — передается запрос только по тем сообщениям по которым уже загружены идентификаторы в систему рег.заданием? И чем отличаются команды «Получить из ФСС» и «Получить за период»?

  3. Ранее, если у пользователя ещё в одной программе был настроен обмен с ФСС, данные по СЭДО могли приходить туда и в 1С по кнопке «Получить из ФСС» не загружались, т.к. уже считались загруженными. В этом случае использовалась команда «Получить сообщения за период», где можно указать конкретный период, за который запрашиваются данные с сервера СФР.

    1. По кнопке «Получить из ФСС» за какой период будут получены данные?

      1. Программа смотрит по регистру за какой период и когда последний раз получались данные из СФР. Берет эту дату и формирует запрос от неё по сегодня и отправляет в СФР.

          1. Регистр сведений «Сообщения ФСС об изменении ЭЛН».

            1. т.е. если пользователь выполняет эту команду каждый день, например в четверг последний раз загружали, то при получении сообщений в пятницу, интервал будет с четверга по пятницу, вне зависимости от того, что может быть где то не получены сообщения ранее?

  4. Добрый день! Да, всё верно. Но я думаю, что есть доп. проверка на неполученные сообщения, но она должна быть ограниченная, иначе процедура обмена будет постоянно вешать программу и сервер.
    Здесь ещё проблема в том, что разработчики постоянно вносят исправления в патч EF_60009751_18 (уже 18-ая версия), где корректируют обмен по СЭДО. И на партнерском семинаре они обещали перевести обмен по СЭДО на работу через оператора (1С-Отчетность). В общем понимании это значит, что в будущем обмен по СЭДО должен работать также как любой другой обмен регламентированными отчетами в рамках 1С-Отчетности.

  5. Рада была помочь! Обращайтесь, пожалуйста.

Комментарии закрыты.