Договор ГПХ

Вопрос задал Екатерина М.

Ответственный за ответ: Вознюк Марина (★9.86/10)

Добрый день! Заключен договор подряда с физ. лицом.
В ЗУП во вкладке Договоры (в т.ч авторские) заполнила данные, на основании этого документа выплатила ему аванс и отправила ЕФС-1 (бывш. СЗВ-ТД). (во вложении). Договор ещё не закрыт, платим ему второй аванс. Я правильно понимаю, что это я делаю через разовые выплаты? Или что-то путаю?

Метки вопроса: —

Все комментарии (11)

  1. Здравствуйте!

    Есть два способа отражения авансов по договорам ГПХ в ЗУП:
    1. Для начисления аванса можно ввести документ Начисление по договорам (Зарплата – Начисления по договорам (в т.ч. авторским) – Начисление по договорам). Ведомость на выплату можно создать непосредственно из документа Начисление по договорам по кнопке Выплатить. При этом способе нужно будет корректировать базу для расчета страховых взносов документом Операция учета взносов и убирать суммы авансового начисления из документа Отражение зарплаты в бухучете.
    2. Можно начисление документом Разовое начисление по специальному начислению Аванс по договору ГПХ, не облагаемому страховыми взносами. Для этого настраивается специальное начисление Аванс по договору ГПХ (Настройка – Начисления). Ведомость на выплату будет заполняться автоматически. В том числе, ее можно создавать непосредственно из документа Разовое начисление по кнопке Выплатить.
    Подробно о настройке этих двух способов рассказывается в статье на нашем сайте:
    Учет авансов по договорам ГПХ
    Т.е. можно делать авансы по договорам ГПХ через разовые начисления, просто их нужно правильно настроить.

  2. Я выбрала первый способ. Ведомость на выплату аванса сделала. А как сделать вторую ведомость на выплату аванса по этому договору? Ведь для этого сумму выплаты надо начислить. Начисляем повторно получается?

    1. Да, при первом способе получается, что на каждую часть начисления аванса вводится документ Начисление по договорам.

  3. Т.е. , я правильно понимаю: ещё раз ввожу документ Договоры в т.ч. авторские, проставляю общую сумму договора и размер платежа это сумма аванса. И делаю начисление по договорам на сумму аванса. Меня смущает, что документ «Договоры в т.ч авторские» будет создан несколько раз. Во вложении что получилось.

  4. Добрый день!

    Согласно Письму Минфина РФ от 21.07.2017 N 03-04-06/46733, аванс по договору ГПХ:

    — Для целей учета НДФЛ — должен быть включен в доход налогоплательщика сразу при выплате этого аванса.
    НДФЛ должен быть исчислен, удержан и перечислен не позднее следующего рабочего дня за датой выплаты аванса, независимо от того, в каком налоговом периоде будет произведен окончательный расчет после подписания акта выполненных работ (оказанных услуг).

    — Для целей учета страховых взносов — доход возникает только тогда, когда подписан акт выполненных работ.
    После окончательной сдачи результатов работы (оказания услуги) или ее отдельных этапов на основании соответствующих актов приемки выполненных работ (оказанных услуг) в момент его начисления в пользу физических лиц.

    Т.е. если в Вашем случае выплачиваются авансы, при этом акты выполненных работ не подписываются, то НДФЛ нужно исчислять и удерживать при каждой выплате аванса, а страховые взносы будут начисляться только при окончательной сдаче работ по договору.

    Для этого предусмотрен следующий алгоритм (1-ый способ, который описывается в статье):
    При выплате аванса:
    1 Проводить начисление аванса как обычное начисление по договору (УКАЗАТЬ ТОЛЬКО СУММУ АВАНСА) и провести начисление с помощью документа Начисление по договорам или Начисление зарплаты и взносов.
    2 Корректировать базу для расчета страховых взносов документом Операция учета взносов.
    3 Убирать суммы авансового начисления из документа Отражение зарплаты в бухучете.

    При выплате окончательного расчета:
    1 Провести начисление по договору на сумму за минусом выданных авансов.
    2 Скорректировать базу для расчета страховых взносов документом Операция учета взносов.
    3 Скорректировать документ Отражение зарплаты в бухучете, в нем должно быть отражено начисление полной суммы по договору и НДФЛ с полной суммы договора.

  5. Добрый день. А как тогда быть с персонифиц. сведениями за сентябрь? Если я корректирую (убираю) сумму авансовых начислений (из док. Отражение зарплаты в бухучёте), то в отчёте о перс. сведениях не попадпет сумма дохода его. Всё по нулям. Добавить вручную?

  6. Здравствуйте!

    Согласно Письма УФНС России по г. Москве от 19.01.2023 N 27-16/005026@:

    «Таким образом, сведения представляются на всех работников, числившихся у работодателя в отчетном месяце по трудовому договору или работавших по ГПД, включая тех, кто в нем уволился, и тех, у кого не было выплат.
    В отчет включаются персональные данные каждого физического лица и сумма выплат (строка 070), начисленных ему за истекший месяц, как облагаемых, так и не облагаемых страховыми взносами.
    При отсутствии выплат в текущем месяце на работника заполняются строки 020 — 060 (пункт 3.7 Порядка заполнения). В строке 070 (сведения о выплатах) проставляется прочерк.»

    Получается, что персонифицированные сведения нужно предоставлять за месяц в котором доход не начислен.

  7. т.е. в персониф. отчётности за сентябрь вручную проставляем сумму? Доход (авансы) были.

  8. Для целей учета страховых взносов — доход возникает только тогда, когда подписан акт выполненных работ.

    Поэтому скорее всего отражать выплаченные авансы в персонифицированных сведениях не нужно, так как в строке 070 сведений указывается сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиком в пользу физического лица за период, за который представляются сведения (п. 3.7 Порядка заполнения персонифицированных сведений, утвержденного Приказом ФНС России от 29.09.2022 N ЕД-7-11/878@). При этом начисление выплат и вознаграждений по договору ГПХ для целей исчисления страховых взносов производится на дату оформления акта выполненных работ по договору ГПХ (п. 2 Письма Минфина России от 21.07.2017 N 03-04-06/46733).
    И только при окончательном расчете Вы отразите всю сумму договора в базе для расчета страховых взносов, в том числе в форме персонифицированные сведения.

    Порядок действий (и корректировка базы для страховых взносов) подробно описывается в статье: Учет авансов по договорам ГПХ

    При этом, обратите внимание, что персонифицированные сведения за сентябрь в октябре сдавать не нужно, т.к. сдается РСВ, который содержит ту же информацию (Письмо ФНС России от 28.03.2023 N БС-4-11/3700@)

    Об этом рассказывается в статье: Перссведения за март 2023 года можно не сдавать

  9. Марина, спасибо Вам огромное!

  10. Рада была помочь! Обращайтесь, пожалуйста.

Комментарии закрыты.