Добрый день. В компании ведется учет по резервам на ежегодный оплачиваемый отпуск по нормативному методу. В конце каждого месяца при закрытии заработной платы, формируем отраженние в бухгалтерском учете, затем резервы по оплате труда и выгружаются данные в бух. базу. Помогите, пожалуйста разобраться по следующей ситуации. Сотрудника приняли в начале месяца и отработав чуть более пол месяца увольняется. Соответственно на него никакой резерв не начислялся. При увольнении ему выплатили компенсацию за 2,33 неотгуленного отпуска. Соответсвенно данная компенсация списывается за счет расходов компании, а не резервов, Вторая ситуация. Сотрудник работает давно, увольняется в текущем месяце, на него сформирован резерв при закрытии заработной платы на конец предыдущего месяца. На дату увольнения у него еще прибавилось 2,33 отпуска. Поэтому компенсация списывается за счет резерва, а 2,33 за счет расходов, так как на период закрытия и формирования резервов 2,33 дня еще не входила в остаток по отпуску. Правильно ли это? Правильно ли программа формирует резерв?
Все комментарии (1)
Комментарии закрыты.
Добрый день!
Да, все верно. Учет оценочных обязательств и резервов в ЗУП 3.1 ведется в разрезе сотрудников. В том числе, списание накопленных обязательств происходит лишь в пределах накопленных именно этому сотруднику сумм.
При начислении оценочных обязательств в месяце увольнения в документе Резервы по оплате труда (Зарплата — Резервы по оплате труда) происходит полное списание остатков оценочных обязательств и резервов уволенного сотрудника. Вам нужно обратить внимание, на то что Остаток оценочных обязательств и резервов по уволенному сотруднику на конец месяца должен быть нулевой.