Оплата больничного совместителю в 1С

Вопрос задал Елена Б.

Ответственный за ответ: Пьянкова Елена (★9.86/10)

Добрый день. Подскажите пожалуйста, как мне оформить в 1С отсутствие сотрудника (внешнего совместителя). У нас внешний совместитель с 04.04.2023 ушел на больничный лист с последующим увольнением. В ФСС в оплате БЛ откажут, т.к. сотрудник является внешним совместителем. Мне в программе установить отсутствие по невыясненной причине, т.к самого больничного нет, а в последующем как быть? Сам то больничный будет, но мы его не можем принять? И у меня отсутствие у табеле как будет отражаться?

Метки вопроса: Больничный лист

Все комментарии (11)

  1. Добрый день! Согласно ст.13 255-ФЗ больничный может быть оплачен по одному из следующих вариантов:

    1. В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страховщиком по каждому из страхователей, у которых застрахованное лицо занято на момент наступления страхового случая, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком по одному из страхователей, у которого застрахованное лицо занято на момент наступления страхового случая, по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, по которому назначается и выплачивается пособие.

    2. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются и выплачиваются ему страховщиком по одному из страхователей, у которого застрахованное лицо занято на момент наступления страхового случая, по выбору застрахованного лица.

    3. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страховщиком либо в соответствии с частью 2 настоящей статьи по каждому из страхователей, у которых застрахованное лицо занято на момент наступления страхового случая, исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, по которому назначается и выплачивается пособие, либо в соответствии с частью 3 настоящей статьи по одному из страхователей, у которого застрахованное лицо занято на момент наступления страхового случая, по выбору застрахованного лица.

    Если расчет зарплаты ведется в ЗУП, то можно пока провести документ «Отсутствие (болезь,прогул,неявка)», потом как появится больничный, провести документ «Больничный лист». Отражение в табеле зависит от того, какой переключатель будет установлен в документе «Отсутствие (болезь,прогул,неявка)», если «Болезнь(больничный ещё не закрыт)», то «Т».

    Если расчет зарплаты ведется в 1С:Бухгалтерии, то есть два варианта:

    1. Провести документ «Больничный лист», то суммы не указывать.
    2. Провести документ «Отпуск без сохранения зарплаты», а потом заменить на документ «Больничный лист»

  2. Спасибо. А если сотрудник -внешний совместитель не проработал у нас 2 года, то Б/Л ФСС не примет, т.к. для расчета не будет хватать периода, а ранее он не работал долгое время. Значит на основном месте работы ему больничный оплатят , а мы не сможем. Что я должна поставить в табеле? Просто отсутствие без оплаты?

  3. Обычно, если неизвестно, будет ли больничный ставят НН, если известно, что будет больничный, то Т(Больничный неоплачиваемый)

  4. если поставлю «Т»-то в табеле будет считаться просто как отсутствие на работе по уважительной причине и без оплаты. Правильно я поняла?

  5. Да, Т ставится когда мы знаем, что сотрудник на больничном, но больничный ещё не закрыт или в организацию ещё не поступил.

  6. а если мы и не будем принимать больничный, т.к. оплатить его невозможно? Но сотрудник отсутствовал по болезни-что ставим по факту в табель?

  7. Можно поставить НН — отсутствие по невыясненной причине.
    Просто если поставить «Больничный неоплачиваемый», а больничного не будет, как-то не очень получится, на мой взгляд.

  8. Но Больничный же будет.. Просто мы его не будем принимать с 1С и оплачивать.

  9. Можно поставить вид времени Т, т.к. данный вид времени также используется в случаях, если самого больничного нет, а например сотрудник принёс справку — Каким документом в ЗУП 3 оформить болезнь, когда сотруднику больничный лист не выдали и данное отсутствие в Табеле должно обозначаться кодом «Т»?
    Здесь на усмотрение пользователя можно оставить НН, а можно поставить Т.

  10. Спасибо большое за ответ.

Комментарии закрыты.