Распределение прямых расходов в НУ в 1С

Вопрос задал Надежда Л. (Мурманск, Мурманская область)

Ответственный за ответ: Добья Светлана (★9.92/10)

Конфигурация: Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.128.15)

Счет 25, 23 не применяется

Учет выпуска готовой продукции организуется без применения счета 40 «Выпуск продукции»

Организация занимается изготовлением орудий лова (индивидуальный заказ, производственный цикл не повторяется), номенклатурная группа для всей продукции одна.

С мая 2022 года не было выпуска продукции и реализации.

Согласно учетной политики организации:

«…Готовая продукция отражается в учете по фактической производственной себестоимости. Списание готовой продукции в момент отгрузки производиться по учетным (плановым (отпускным) ценам). Незавершенное производство (НЗП) учитывается в виде остатка по счету 20.01 «Основное производство»»

В ноябре 2022 был выпуск готовой продукции на один продукт.

Получите понятные самоучители 2025 по 1С бесплатно:

При формировании калькуляции себестоимости продукции все прямые затраты в НУ, которые накопились за 6 месяцев, списались единовременно. Естественно, завышена себестоимость продукта. При этом реализация в этом месяце не произошла.

Как Вы обратили внимание, в настройках учетной политике, затраты распределяются пропорционально «выручке». Согласно налоговому законодательству прямые расходы можно учитывать при расчете налога на прибыль по мере реализации товара и на основании учетной политике Организации в НУ: «Согласно п. 2 ст. 318 НК РФ прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, в стоимости которой они учтены.». То есть даже если продукция выпущена, но не реализована, то относящиеся к ней прямые расходы не учитывают при исчислении налога на прибыль в данном отчетном периоде.

ВОПРОС: Почему программа включила (распределила) все прямые затраты в НУ при отсутствии выручки? Правильно ли это? Правомерно, что прямые расходы списались при выпуске продукции и включились при исчислении налога на прибыль?

Данный вопрос актуален и тем, что за 2022 в НУ произошел убыток. Есть налоговые риски предъявления претензий со стороны УФНС. Скорее всего, затребуют регистры по распределению сумм прямых расходов, приходящаяся на отгруженную продукцию, и сумма прямых расходов, относящихся к реализованной продукции.

Метки вопроса: —

Все комментарии (8)

  1. Добрый день, Надежда.
    В первую очередь нужно обновить базу. Базы выручка по счету 20 давно нет — ее убрали. Также ее не рекомендуется ставить, если Используется плановая себестоимость. Может возникнуть ситуация — Почему при закрытии месяца корректируется выпуск продукции — списывается в БУ и НУ в 1С?

    Во вторых у вас установлено настройками НЗП ведется по Продукции (Включено субконто Продукция в детализации затрат + Учет НЗП — ведется без инвентаризации). А это значит, что при производстве продукции, счет 20 закроется, если есть выпуск Продукции соответствующий субконто Продукция. Т.е. условия по реализации продукции тут нет.
    Реализация нужна только для оказания услуг или выполнения работ.
    При таких настройках нельзя вручную отразить НЗП по Продукции, оно формируется только автоматически.

    В вашем случае вы оформили выпуск и все затраты закрылись как в БУ, так и в НУ. Тут вопросов к программе нет.

    Прямые расходы можно учитывать при расчете налога на прибыль по мере реализации товара и на основании учетной политике Организации в НУ: «Согласно п. 2 ст. 318 НК РФ прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, в стоимости которой они учтены.». То есть даже если продукция выпущена, но не реализована, то относящиеся к ней прямые расходы не учитывают при исчислении налога на прибыль в данном отчетном периоде.

    Здесь вы путаете. Это описание относится к товарам и к прямым расходам на их приобретение и реализацию (например, ТЗР). По продукции — все затраты составляют себестоимость выпущенной продукции, если на конец месяца не сформировано НЗП. Прямые производственные затраты (счет 20) с 2021

    Также по некоторым статьям затрат у вас закрылся счет 20 только в НУ, тут подозреваю ,что он не сформировал себестоимость, а были определены косвенные расходы в НУ
    Настройка перечня прямых расходов по НУ в 1С
    Настройка учетной политики по НУ в 1С: Налог на прибыль

    Подробнее могу описать ситуацию, если сформируете справку-расчет Себестоимость выпущенной продукции. Ну и по поводу косвенных расходов в НУ — это нужно смотреть проводки — Дт 90.08.1 Кт 20

  2. Надежда, по проводкам вижу, что суммы в НУ ушли на 90.08. Как я и говорила, у вас не настроены прямые затраты в НУ по этим статьям затрат — Оплата труда по гражданско-правовым договорам, Страховые взносы по обязат.соц.страхованию косвенные расходы), Амортизация ОС (косвенные расходы), по последним двум у вас там даже написано косвенные расходы, может они и должны были закрыться? Если не должны, то стоит отразить эти затраты по другой статье затрат.
    которая относится к прямым расходам НУ (выше все ссылки есть).

    Теперь по отчету Себестоимость выпущенной продукции, вижу у вас выручку по НГ — Производство, поэтому по ней «якобы» идет распределение по выручке.
    По НГ-Услуги нет выручки, поэтому там автоматически подставилась база Плановая себестоимость.
    Написала «якобы», т.к. продукция у вас одна в НГ, то такового распределения нет.
    Расчет себестоимости продукции, работ, услуг с учетом распределения общих прямых затрат, учитываемых на счете 20 в 1С

    Почему программа включила (распределила) все прямые затраты в НУ при отсутствии выручки?
    Если ведется НЗП по Продукции (ваши настройки) ежемесячно счет 20 будет распределяться по Продукции и сформирует НЗП (если нет выпуска) или себестоимость продукции (есть выпуск).
    У вас выпуск продукции, поэтому счет 20 должен закрыться весь как по НГ Услуги, так и по НГ Производство в Дт 43 (тоже вопрос почему используете со счетом 43 НГ — услуги). В вашем случае сформировалась себестоимость продукции. Тут все верно.
    Вам нужно оставить НЗП?

    Правомерно, что прямые расходы списались при выпуске продукции и включились при исчислении налога на прибыль?
    Себестоимость не включилась в расходы, она у вас находится на счете 43 и будет включаться при исчислении налога на прибыль при ее реализации. За исключением Дт 90.08 Кт 20.01 в размере косвенных затрат по НУ

    Надежда, судя по вашим данным не вижу проблемы, кроме как обновить базу (у вас не должно быть базы выручка по счету 20 — ее убрали). По НУ в названии статей затрат написано, что это косвенные расходы., поэтому могу подозревать, что тут все тоже верно. Вам нужно разобраться в ваших данных и еще раз проанализировать, что именно смущает.
    Т.е. закрытие счета 20 — это еще не значит, что затраты отразились в НУ. Распределение счета 20, не говорит о том, что счет 20 должен закрыться.

  3. Светлана, внимательно ознакомилась с пояснениями. Спасибо Вам большое за подробные и содержательные ответы. Я очень Вам благодарна! Всё очень написано вразумительно, доступно пониманию!
    Посмотрите, пожалуйста, вложение. Спасибо!

    1. Добрый день, Надежда.
      Решила, что согласно ст. 319 НК программа должна была отнести (распределить) пропорционально прямые расходы к конкретному производственному процессу по изготовлению конкретного вида продукции. А, по факту все отнеслось на одну позицию.
      1С так и сделала, сформировала себестоимость каждой продукции, но т.к. они совпадают, то списываются со склада или по ФИФО или средней. У вас настройки в программе установлены на производство индивидуальной продукции, т.е. собирается НЗП до тех пор пока не будет выпущена продукция. Как только произошел выпуск, то все затраты сформируют себестоимость. И соответственно при реализации 1 ед. (согласно калькуляции) все затраты учтутся в расходах НУ.

      Теперь анализируя ваши данные у вас 2 таких единицы с разных НГ и при списании 1 единицы себестоимость определяется по средней (устанавливается в УП). Возможно вам нужно их разделить по каждой НГ, своя продукция (сделать отдельное наименование продукции), чтобы списывалась именно та себестоимость, которая нужна.

      Скажите, пожалуйста, в дальнейшем предполагается, что реализация будет один раз в полгода, при этом не будет выпуска продукции, увеличится остаток НЗП, себестоимость (в случае выпуска продукции) в базе распределения затрат по счету 20 — поставить на 2023 г.: «прямые затраты», «плановая с/б выпуска», др. или оставить все как есть?
      База распределения имеет значение, если в Номенклатурной группе много наименований продукции. В вашем случае ничего не изменится, только для распределения счета 25.

      1
  4. Рада была помочь! Обращайтесь, пожалуйста.

    1
  5. Светлана, извините за наглость! А, что по поводу распределения, не посчитает налоговый орган это за завышение прямых расходов, относящихся к расходам текущего периода по мере реализации продукции (работ, услуг), в стоимости которых они учтены в соответствии со статьей 319 Налогового кодекса Российской Федерации?

    1. 1) У вас нет распределения прямых расходов, у вас 1 номенклатура. Это если вы про Распределение НЗП говорите.
      2) По поводу готовой продукции, я бы вам рекомендовала разделить эти наименования. Не даром же у вас разные НГ, значит разные продукции и наименование продукций должно быть разное.
      В вашем учете мне этот факт не понятный, поэтому не могу сказать нарушаете ли вы эту статью. Если продукция разная, то нарушаете, если нет. То по идее не нарушаете. Только вопрос почему тогда разные Номенклатурные группы.
      В 1С одинаковой продукции в разных НГ быть не должно.

Комментарии закрыты.