Добрый день!
Зарплата и управление персоналом КОРП, редакция 3.1 (3.1.23.458)
У сотрудника есть ИЛ с фиксированной суммой удержания в размере МРОТ(16 242,00).
Часто возникает ситуация, когда у сотрудника не хватает дохода для погашения суммы удержания. Например, в декабре смогли удержать только 14т.р. В январе надо удержать 16242+2242(долг с предыдущего месяца). Возможно как-то настроить, чтобы долг с предыдущего месяца вставал автоматически?
Сейчас ставим руками, добавляя строку с указанием в основании текущего ИЛ. Из-за этого возникают перерасчеты, происходит сторнирование вручную добавленной суммы в след.месяце при начислении зп.
Все комментарии (19)
Комментарии закрыты.
Добрый день!
Подробно в материалах:
Ограничение взысканий суммой прожиточного минимума (ЗУП 3.1.23)
Ограничение общей суммы удержаний из заработной платы (ЗУП 3.1.5) (до обновления https://buhexpert8.ru/1s-zup/uderzhaniya/uderzhaniya-po-ispolnitelnym-listam-alimenty/ogranichenie-vzyskanij-v-mezhraschetnyh-dokumentah-zup-3-1-10.html)
Речь идет не о том, чтобы сохранить за сотрудником МРОТ, у него УДЕРЖИВАЕТСЯ каждый месяц сумма в размере МРОТа, это в принципе даже не важно, просто фиксированная сумма каждый месяц.
Здравствуйте, Вы механизм ограничение взыскания применяете?
нет
Если будете применять (скинула ссылки для ознакомления), задолженность будет копиться и переноситься автоматически
Прошу обратить внимание, что ИЛ фиксированной суммой, а не процентом.
Нашла информацию, что использовать механизм ограничения возможно только при расчете размера удержания процентом или долей от заработка, а при фиксированной сумме – нет.
Можете посоветовать другой вариант?
Добрый день! Для ограничения взыскания не важно — процентом или фиксированной суммой. Привожу пример:
Главное, это настойки базы и вида удержания (как указано в приведённых публикациях). Исходное условие: оклад 16000, фиксированное удержание 16242. Важно в исполнительном листе указать соответствующую очередь удержания, чтоб «на руки» оставалась корректная сумма (50 или 70% заработка можно удерживать по первой очереди)
Далее при ежемесячных расчётах важно соблюдать:
1) последовательность ввода документов: сначала документы начислений с расчётом удержаний, и только в конце перед выплатой — документ «Ограничение взыскания»
2) если что-то корректируете в документах начислений, сведения в Ограничении взысканий тоже надо обновлять
В январе в документе «Начисление зарплаты и взносов» начислено 16000 оклад, и расчёт удержания показывается всегда полностью 16242. Затем вносим документ «Ограничение взыскания», который и откорректирует сумму к удержанию с учётом очереди взыскания.
Т.е. 1С «посмотрит», что в ИЛ указана «Первая очередь 70%», всего начислено 16000, а удержание 16242. Последует расчёт максимально возможной к удержанию суммы:
16000*0,87*0,7 = 9744 — 70% от суммы начислений за вычетом НДФЛ, следовательно,
Из 16242 можем удержать только 9744, остальное (16242-9744=6498) — в задолженность
В феврале месяце в документ «Начисление зарплаты и взносов» на вкладку «Удержания» уже подтянется задолженность с января месяца (6498) и результат будет равен сумме накопленной задолженности и удержания февраля = 6498 + 16242 = 22740.
Далее ограничение взыскания февраля проанализирует результат полного расчёта удержаний с учётом накопленного долга 22740, сравнит с максимально допустимым удержанием 9744 в текущем месяце (16000*0,87*0,7 = 9744 — 70% от суммы начислений февраля за вычетом НДФЛ), и к удержанию поставит 9744, а в задолженность 22740-9744 = 12996
Пробовали настроить в базе, но у сотрудника есть еще один отдельный ИЛ процентом. И получается, если вводить ограничения взыскания, то в следующем месяце в начислении зп гасится задолженность именно по второму(процентом), хотя у него уже и выставили вторую очередь взыскания. А в первом ИЛ фиксированной суммой проставили первую очередь.
Напишите, пожалуйста, список ИЛ этого сотрудника с настройками (процент, фиксированная, очередь и т.п.) — потестирую
Спасибо! В работе
Здравствуйте, не получается воспроизвести (делала с учётом изменения Исполнительного листа) — есть возможность передать базу на анализ? Погашение идёт пропорционально сумме полного рассчитанного удержания по всем ИЛ одной очереди. Если очереди разные — последующие удовлетворяются по остаточному принципу.
Или ещё уточняющие вопросы:
1) Документ «Изменение исполнительно листа» создавали ДО подключения механизма ограничения взыскания, или после? Покажите, пожалуйста, с отбором по сотруднику регистр сведений «Условия удержания по исполнительному документу» (справа вверху кнопка «Сервис и настройки» — Перейти по ссылке — вставить e1cib/list/РегистрСведений.УсловияУдержанияПоИсполнительномуДокументу)
2) вид удержания в документе «Изменение ИЛ» не меняли?
Базу на анализ, к сожалению, возможности передать нет.
Да, документ изменение создавали до включения механизма, но после уже его перепроводили. Вид удержания не меняли.
Скриншот регистра прилагаю.
Так же прикладываю скрины как сейчас отрабатывает механизм (ограничение взысканий, введённое после начисления зарплаты за февраль и начисление зп за март, где видно, что задолженность встает по второму ИЛ, у которого стоит вторая очередь).
Добрый день, давайте «зайдём по-другому»: приложите, пожалуйста, регистр накопления «Задолженность по удержаниям физических лиц» с отбором по сотруднику так, чтоб были видны документы-регистраторы и документы основания (справа вверху кнопка «Сервис и настройки» — Перейти по ссылке — вставить
e1cib/list/РегистрНакопления.ЗадолженностьПоУдержаниямФизическихЛиц)
Смоделировать не вышло. Сейчас вижу, что
а) в феврале ему хватает начислений только на 6722,34 из ИЛ №143, остальное — в задолженность. Т.е. вторая очередь ИЛ №1 (процентом) учитывается
б) в марте не видит задолженности по ИЛ №143 с февраля. Причина обычно в том, что не соблюдена последовательность ввода документо Начисление зарплаты и взносов и Ограничение взыскания. И исправить это можно только последовательно (от первого месяца применения ограничения взыскания) указывать:
1) корректную задолженность на начало («Задолженность» из Ограничения взыскания предыдущего месяца) и результат (текущий расчёт+задолженность) в Начислении зарплаты и взносов;
2) в Ограничении взыскания — корректный Рассчитано (= «Результат» из Начисления зарплаты); фактически удержанная сумма (то что реально удержали) может быть проставлена вручную — изменится сумма «Задолженности»
И давайте, на всякий случай, ещё попробуем перепровести документы «Изменения исполнительного листа» 2022 года, чтоб и там появилась очередь взыскания. Прикладываю мои тесты