Излишне выплаченная зарплата сотруднице в декретном отпуске

Вопрос задал Александра Ч. (Москва)

Ответственный за ответ: Марина (★9.84/10)

Добрый день! Вопрос следующий: в компании сложилась ситуация, что декретнице выплачивали целый год зарплату. Сотрудница принесла с опозданием больничный лист и заявление на декрет, отдел кадров завел документ задним числом и не уведомил об этом расчетчика. Расчетчик в свою очередь не увидел в списке документов на утверждение заведенный задним числом документ (большое количество документов). Сотрудница также никого не уведомила и ,в итоге, весь 2020 год получала зарплату вместо декретных. Какие действия в системе сейчас необходимо провести, чтобы пересчитать всё? Какую операцию должны сделать сотрудники HR и какой датой, какую операцию должна сделать расчетчик, чтобы провести в программе погашение долга и направить в налоговую корректировки всех отчётов за 4 квартала 2020 года.

Метки вопроса: —

Все комментарии (2)

  1. Добрый день!
    1) В разделе «Кадры» — Отпуск по уходу за ребёнком — в созданном документе месяц начисления и дата в шапке могут быть текущие, а Дата начала, Дата окончания, Дата выплаты пособия до 1,5 лет — фактические (которые должны быть по документам), на закладке «Начисления» — отметка «Не начислять зарплату и не выплачивать аванс во время отпуска».
    В результате 1С регистрирует перерасчёты.
    Если ведёте документ «Табель», то следует из каждого исходного документа по кнопке «Изменить» сформировать исправительный. Детально особенности описаны: Как исправить табель по одному сотруднику и как правильно внести исправления в табель прошлого периода?
    2) Механизм перерасчётов подробно описан в следующем материале (один документ «Доначисления, перерасчёты» текущем месяцем, в котором автоматически отсторнируются все начисления и НДФЛ с них за прошлый период):
    Отслеживание необходимости перерасчетов, исправление документа «Начисление зарплаты и взносов»
    3) Далее необходимо отсторнировать взносы: раздел «Налоги и взносы» — Перерасчёт страховых взносов: месяц регистрации — текущий; заполнятся перерасчёты по взносам. Обратите, пожалуйста, внимание, что надо проверить суммы в колонке ФСС;
    4) далее рассмотрим отчёты, которые следует откорректировать:
    — СЗВ-СТАЖ, особенности заполнения в материале: СЗВ-СТАЖ и СЗВ-КОРР в 1С 8.3: где найти и как заполнить
    — РСВ: учтите, пожалуйста, что есть особенность, подробно описанная в блоке «Ошибки РСВ» — Требования ФНС добавить нулевые показатели в раздел 3 РСВ по сотрудникам, не имеющим выплат: [14.07.2021 запись] 4-ФСС и РСВ в 1С за полугодие 2021 г.
    — 4-ФСС
    — 6-НДФЛ (по старой форме)
    — 2-НДФЛ
    Квартальные отчёты необходимо будет пересдавать последовательно с 1го квартала (сначала принимают корректировочный за 1й квартал, затем посылаем корректировочный за 2й и так далее).
    6) переплата по сотруднице будет висеть до момента выхода из декрета, или она погасит долг?
    7) подтягивались ли суммы НДФЛ в Ведомость для удержания? далее планируете ли НДФЛ перечислять меньше за счёт переплаты в текущем году?

  2. Здравствуйте!

    От Вас не поступило ответа.
    Если у Вас остались вопросы, задайте их, пожалуйста, в комментариях в течение трех дней. После этого обращение будет закрыто.

Комментарии закрыты.