В Москве дни с 15 по 19 июня 2021 г. объявлены нерабочими

Дата публикации: 15.06.2021

Указом мэра Москвы от 12.06.2021 N 29-УМ  дни с 15 по 19 июня 2021 г. объявлены «нерабочими с сохранением заработной платы».

Указ не распространяется на организации, деятельность которых не может быть ограничена в соответствии с Указом Президента РФ от 11.05.2020 N 316 (предприятия «непрерывного» цикла).

Работодателям с 13 июня 2021 г. рекомендуется перевести на дистанционную работу не менее 30% сотрудников и работников, старше 65 лет (за исключением тех, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения функционирования организации).

Интересно, что термин «нерабочие дни с сохранением заработной платы» употребил сам мэр, когда говорил о подписанном приказе в своем блоге.  В Указе применяется другая формулировка:

11. Установить, что с 15 июня 2021 г. по 19 июня 2021 г. включительно в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории города Москвы, устанавливается режим работы, аналогичный режиму работы в выходной день (воскресенье), который действовал в таких организациях, у индивидуальных предпринимателей до 12 июня 2021 г.

При этом данный пункт не применяется для организаций, которые продолжают работать. Т.е. новые «воскресенья» возникают только у неработающих организаций.

Рассмотрим, как можно учесть этот пункт при расчете заработной платы.

Если читать дословно, то предлагается для неработающих установить «воскресенья» в графике работы с 15 по 19 июня. Сформулировано крайне плохо, так как, как минимум, не у всех выходные в воскресенье, и что делать организациям с выходными в другие дни — не понятно.

Вторая большая проблема —  если учесть этот период как выходные дни, т.е. уменьшить норму времени, то это приведет к резкому возрастанию стоимости дня для сотрудников-окладников. Соответственно, сильно потеряют те работники-окладники, у которых будут неявки в июне. День, пропущенный по болезни в июне, привет к гораздо бОльшей потере в заработке, чем день, пропущенный в другом месяце. И вот тут могут возникнуть серьезные разногласия с работниками.

Третья проблема — это потеря заработка для неработающих сотрудников с оплатой по часовой или дневной тарифной ставке. Если учитывать эти дни как выходные, то они не будут оплачены для таких сотрудников. Какие же это тогда нерабочие «с сохранением заработной платы», про которые пишет мэр?

Поэтому уменьшать норму времени технически возможно, но это крайне плохой вариант учета. Если  организация выбирает такой вариант учета, то в программе ЗУП 3 в графиках работы неработающих сотрудников следует установить выходные дни в период с 15 по 19 июня. Изменения в Производственный календарь (Настройка – Производственные календари) вносить не требуется.

Другой вариант учета «региональных нерабочих дней» — это учет, аналогичный «президентским нерабочим дням». В ЗУП 3 в Графиках работы сотрудников (Настройка – Графики работы сотрудников) или Индивидуальных графиках (Зарплата – Индивидуальные графики) для тех работников, которые фактически не работают, но для которых должна быть начислена заработная плата, можно указать Вид времениОН для нерабочих дней.  Производственный календарь при этом изменять не нужно. При этом норма времени не уменьшится, и заработная плата будет начислена в полном объеме.

Обратите внимание, что при расчете среднего заработка в последующих месяцах сумма оплаты за нерабочие региональные дни в программе будет включена в базу среднего. Если организация принимает решение не включать оплату за  региональные нерабочие дни в средний заработок, то необходимо будет прибегнуть к альтернативным вариантам настроек: настроить свое плановое начисление или ввести неявку для регистрации таких дней.

Подробнее об альтернативных вариантах оплаты нерабочих дней см. — Альтернативные варианты настроек в ЗУП 3.1

Перенос сроков уплаты НДФЛ в связи с региональными нерабочими днями не предусмотрено.

См. также:

Как рассчитать зарплату за май 2021 с учетом нерабочих дней в 1С:8

Если Вы еще не подписаны:

Активировать демо-доступ бесплатно →

или

Оформить подписку на Рубрикатор →

После оформления подписки вам станут доступны все материалы по 1С:ЗУП, записи поддерживающих эфиров и вы сможете задавать любые вопросы по 1С.

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: ,
Рубрика: / / / / /
Объекты / Виды начислений: ,
Последнее изменение: 15.06.2021
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Все комментарии (4)

  1. Добрый день! Простите, это рекомендации? В некоторых публикациях на других сайтах пишет про оплату в двойном размере и изменение нормы дней.

    Хотелось бы ссылок на нормативку, спасибо!

    1
    1. Добрый день! Спасибо за замечание! Смотрите, что дословно написано в Указе:
      11. Установить, что с 15 июня 2021 г. по 19 июня 2021 г. включительно в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории города Москвы, устанавливается режим работы, аналогичный режиму работы в выходной день (воскресенье), который действовал в таких организациях, у индивидуальных предпринимателей до 12 июня 2021 г.
      Ограничения, установленные настоящим пунктом, не распространяются на организации, деятельность которых не может быть ограничена в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 11 мая 2020 г. No 316 «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

      Если читать дословно, то предлагается для неработающих установить «воскресенья» в графике работы с 15 по 19 июня. Сформулировано плохо, так как как минимум не у всех выходные в воскресенье. Но самая большая проблема — это уменьшение нормы времени, которое приведет к резкому возрастанию стоимости дня. Соответственно, сильно потеряют те работники, у которых будут неявки в июне. День, пропущенный по болезни в июне, привет к гораздо бОльшей потере в заработке, чем день, пропущенный в другом месяце. И вот тут могут возникнуть серьезные разногласия с работниками. Т.е. те, кто не работал в «нерабочие» дни и отработал все остальные дни в июне так и так в заработке не потеряют. А вот те, кто не работал не только в «нерабочие» дни сильно теряют в заработке при уменьшении нормы дней. Поэтому уменьшать норму времени — плохой вариант учета.
      По Вашему замечанию дополним статью — добавим текст Указа и эти пояснения. Спасибо!

Добавить комментарий