Обзор новостей по БУ и НУ за 09.09–15.09.2022

Последнее изменение: 14.09.2022

Как платить транспортный налог при передаче авто из одного филиала в другой

ФНС разъяснила, как рассчитать транспортный налог организации, которая передала автомобиль из одного подразделения в другой. Новое ОП расположено в другом регионе, ставка налога в нем отличается от ставки, действующей по прежнему месту регистрации авто.

Читать новость полностью >>

ИП работает не по месту регистрации: куда платить взносы «за себя»?

Индивидуальный предприниматель должен платить страховые взносы по месту своего жительства, независимо от того, где он ведет деятельность.

Читать новость полностью >>

Как считать НДС, если проживание в гостинице пришлось на переходный период

С 01.07.2022 услуги по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и других средствах размещения облагаются НДС по ставке 0% (пп. 19 п. 1 ст. 164 НК РФ). Минфин разъяснил, как рассчитать налог, если гость заселился в гостиничный номер до 1 июля 2022 года, а выехал после этой даты.

Читать новость полностью >>

О прощении долга в налоговом учете

Долг физлица перед организацией, списанный по соглашению о прощении долга, не включается в расходы по прибыли. Однако прощение долга можно учесть в расходах, если имеются доказательства того, что оно направлено на получение дохода. С суммы, прощенной физлицу, кредитор должен удержать и уплатить НДФЛ, а если это невозможно — передать данные в налоговую. Прощение признается дарением, если будет установлено, что намерение кредитора, простившего долг, — сделать дар должнику (Письмо ФНС от 17.08.2022 N СД-4-3/10775@).

О НПД при реализации собственных товаров

Лица, занимающиеся перепродажей товаров, не могут перейти на уплату налога на профдоход, при этом запрета на продажу товаров собственного производства законодательство не устанавливает. Это означает, что самозанятые на НПД могут заниматься реализацией товаров собственного производства (Письмо Минфина от 19.07.2022 N 03-11-11/69356).

О плате за трудовые книжки в НУ

Плата за бланк трудовой книжки, взимаемая с работника, учитывается в доходах при налогообложении прибыли. Затраты на приобретение бланков можно признать в расходах. Если с работника взимается плата, равная стоимости приобретения бланков, налогооблагаемой прибыли не будет (Письмо Минфина от 15.08.2022 N 03-03-06/3/79208).

О признании долга безнадежным

Организация обратилась в суд за взысканием дебиторской задолженности, однако пропустила срок для предъявления судебного акта к принудительному исполнению. Признать в этом случае дебиторку безнадежной по основанию «истечение срока исковой давности» нельзя. Однако можно это сделать по иным основаниям, перечисленным в п. 2 ст. 266 НК РФ (Письмо Минфина от 03.08.2022 N 03-03-06/1/74941).

О дополнительных документах при камералках по НДС

В ходе камеральной проверки декларации по НДС налоговики могут запрашивать дополнительные документы у организации и ее контрагентов в следующих случаях: если в декларации заявлены льготы или возмещение НДС; если данные в декларации расходятся со сведениями, имеющимися у ИФНС; если по истечении двух лет подана уточненка с уменьшением налога; если в декларации есть сведения о прослеживаемых товарах. Для каждого случая ФНС привела список запрашиваемых документов (Письмо Минфина от 08.08.2022 N 03-02-07/76672).

О сделках с долями ООО с недружественными резидентами

Президент РФ подписал Указ от 08.09.2022 N 618, который ограничил сделки с долями в уставных капиталах ООО между российскими резидентами и лицами из недружественных стран. Такие сделки, кроме отдельных случаев, можно проводить только на основании разрешений, выдаваемых российской Правительственной комиссией по контролю за иностранными инвестициями.

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий