Обзор новостей по БУ и НУ за 02.09–08.09.2022

Последнее изменение: 07.09.2022

По расходам на покупку оборудования для маркировки вычета не будет

Минфин рассмотрел возможность введения налогового вычета на покупку и установку оборудования для маркировки товара.

Читать новость полностью >>

Как пересчитать базу по прибыли при ошибке прошлого периода

Сумму выявленной ошибки, которая привела к излишней уплате налога на прибыль в предыдущем периоде, можно включить

Читать новость полностью >>

Обзор решений ВС РФ по движимому и недвижимому имуществу

ФНС опубликовала обзор правовых позиций Верховного Суда по вопросам отнесения имущества к движимому и недвижимому. Для каждого объекта налоговики приводят подробное разъяснение.

Читать новость полностью >>

Об учитываемых и неучитываемых операциях на АУСН

ФНС выпустила методические рекомендации по разделению безналичных операций на учитываемые и не учитываемые в рамках АУСН. Несмотря на то, что сведения по операциям в ФНС передает банк, ответственность за корректное разделение операций ложится на самого АУСН-щика. Если операции банк разделил неверно, налогоплательщик может скорректировать их в ЛК клиента банка.

Об отсрочке перехода на МЧД

Переходный период по применению квалифицированной электронной подписи без использования МЧД отложен до 01.09.2023. Планируемый ранее срок перехода на МЧД — 01.01.2023.

О расходах на обучение сотрудников

Учесть образовательные расходы в НУ можно только в том случае, когда договор на обучение работника заключен между работодателем и образовательной организацией. Если сотрудник заключил договор от своего имени, а работодатель только компенсирует ему расходы, такую компенсацию включить в расходы нельзя (Письмо Минфина от 17.08.2022 N 03-03-06/1/80270).

Об изменениях в бухучете аренды

С 07.08.2022 вступили в силу уточнения в ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды». В связи с этим Минфин выпустил информационное сообщение от 15.08.2022 N ИС-учет-41 с пояснениями. Разъяснено, что если предмет аренды по характеру использования относится к группе ОС, по которой принято решение о проведении переоценки, арендатор может (а не обязан) принять решение о переоценке ППА. В состав арендных платежей не включается возмещаемый и невозмещаемый НДС, уплачиваемый как арендатором, так и арендодателем (прежде включались только возмещаемый НДС и иные возмещаемые налоги).

О вызове налогоплательщика в ИФНС

ФНС разработала справочник оснований и причин вызова налогоплательщиков в налоговые органы. В уведомлении о вызове для дачи пояснений должно быть указано, для дачи пояснений по какому вопросу вызывается налогоплательщик, а также основание вызова и вид области контроля (Письмо ФНС от 09.08.2022 N ЕА-4-15/10350).

О потерях при хранении и перевозке материалов

Потери от недостачи и порчи МПЗ при хранении или транспортировке можно учесть при расчете налога на прибыль. Но только по тем МПЗ, по которым утверждены нормы естественной убыли (Письмо Минфина от 05.08.2022 N 03-03-06/1/75975).

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий