Обзор новостей по БУ и НУ за 02.02-08.02.2024

Последнее изменение: 08.02.2024

Как определить в НУ стоимость ОС, оплаченных неденежными средствами

Если договор купли-продажи ОС предусматривает исполнение покупателем обязательств неденежными средствами, то первоначальной стоимостью таких ОС (в части оплаты неденежными средствами) будет справедливая стоимость имущества. Она же используется при расчете налоговой базы по налогу на имущество организаций.

Читать новость полностью >>

Минфин рассказал о новшествах в обязательном аудите отчетности за 2023 год

Минфин опубликовал обзор изменений в законодательстве об аудите.

Читать новость полностью >>

Приняты рекомендованные реестры для подтверждения ставки 0% по экспортному НДС

ФНС опубликовала рекомендованные формы и форматы электронных реестров, применяемых экспортерами для подтверждения обоснованности ставки НДС 0%.

Читать новость полностью >>

Получите понятные самоучители 2021 по 1С бесплатно:

О получении электронных копий учредительных документов на Госуслугах

Приказ Минфина от 10.10.2023 N 162н внес изменения в порядок представления сведений и документов, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Электронные копии учредительных документов и внесенных в них изменений можно получить бесплатно через Госуслуги или интернет-сервис ФНС.

О НДС со штрафа за нарушение договора

Полученные неустойки, штрафы, пени, которые являются мерой ответственности за нарушение условий договора, то есть не связаны с оплатой за реализованные товары, в базу по НДС не включаются, НДС с них платить не надо. Неустойки, штрафы, пени, которые являются элементом ценообразования, облагаются НДС (Письмо Минфина от 04.10.2023 N 03-07-11/94106).

О налоге на имущество с арендованной недвижимости

Налог на имущество в отношении переданной в аренду (лизинг) недвижимости, налоговая база по которой определяется как среднегодовая стоимость, платит арендодатель (лизингодатель). От налога освобождена недвижимость, созданная в целях реализации соглашений о создании ОЭЗ, учтенная на балансе управляющей компании ОЭЗ в качестве объектов ОС, в т. ч. переданная в аренду (Письмо ФНС от 07.11.2023 N БС-4-21/14096@).

О маркировке оптоволоконной продукции с 01.12.2023

С 1 декабря 2023 по 1 декабря 2024 в России проведут эксперимент по маркировке отдельных видов оптоволоконной продукции. Маркировке подлежат оптические волокна и волоконно-оптические кабели. Утверждено положение об эксперименте (Постановление Правительства от 16.11.2023 N 1929).

О земельном налоге, если нет прав на участок

Пользование земельным участком, не принадлежащим организации на каком-либо праве, не является основанием для начисления ей земельного налога. Если организация пользуется участком бесплатно без ведома собственника, собственник может взыскать с нее суммы неосновательного обогащения (Письмо ФНС от 13.11.2023 N БС-4-21/14319@).

О НДС при оплате питания работников

Передача в рамках условий коллективного договора работникам продуктов питания, стоимость которых работодатель удерживает из зарплаты, облагается НДС. При этом входящий НДС при приобретении продуктов работодатель может принять к вычету. Если по договору с предприятием общепита работодатель не является покупателем услуг, а только оплачивает за работников приобретенное ими питание, объекта обложения НДС не возникает (Письмо Минфина от 01.09.2023 N 03-07-11/83493).

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий