Выплаченный доход за месяц больше, чем начисленный

Вопрос задал Т. (Москва)

Ответственный за ответ: Светлана Змиевская (★9.93/10)

Добрый день! По сотруднику в первой половине был выплачен аванс, с которого не удерживался НДФЛ, затем был начислен отпуск и выплачен в межрасчетное время с которого был удержан НДФЛ, наконец месяца получилось, что сотруднику было выплачено дохода больше, чем начислено по концу месяца, образовалось отрицательное сальдо по взаиморасчетам. Должны ли мы доначислить с суммы излишне выплаченной сотруднику за месяц НДФЛ и уплатить его в бюджет и как это сделать корректно?

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (5)

  1. Здравствуйте!

    Вы имеете в виду, что у сотрудника возник как бы доход в связи с тем, что ему переплатили (что-то типа беспроцентного займа)? Мы не аудиторы, поэтому я не вправе давать здесь экспертных разъяснений, но на практике не сталкивалась, чтобы кто-то признавал это доходом. По крайней мере, если речь не идет о миллионах 🙂

    Чаще возникает вопрос, перечислять ли в бюджет НДФЛ, который не смогли удержать с работника. Вот тут момент спорный. С одной стороны налог не удержали и платить в бюджет мы не обязаны. А с другой стороны, можно устроить так, тчо у работника на конец месяца всегда будет долг и НДФЛ тогда никогда платить будет не нужно. Боюсь, ФНС не порадуется такому повороту событий. А вот если заплатите им НДФЛ сейчас, вряд ли они будут против. Но это опять же все из практики работы, а не аудиторские заключения.

    Если решите отразить НДФЛ с зп за этот месяц по сотруднику как удержанный и перечислить его в бюджет, то Вам пригодятся рекомендации из материала: Как зарегистрировать удержанный НДФЛ, если весь доход был выплачен сотруднику в аванс, и к выплате в зарплату сумм не осталось?.

  2. Долг сотрудника перед организацией небольшой около 1500 руб, с аванса удержание НДФЛ я отразила, но за пару дней работы во второй половине месяца НДФЛ удержать не с чего, не хватает выплат, поэтому образовался долг. Правильно я вас поняла, что с такой небольшой суммой лучше не заморачиваться, так как этот долг автоматически погасится в следующем месяце?

    1. Вы про удержание НДФЛ с части зп за 2ю половину месяца или за признание отдельного дохода (в виде пользования денежными средствами)?

      НДФЛ я на практике всегда удерживаю сразу и перечисляю, даже при долгах. Не буду настаивать, что это идеально с точки зрения методологии учета, но лично мне так удобнее (не нужно тащить хвосты в следующий месяц), да и ФНС опять же не будет против.

      Про признание дохода я бы не стала этого делать из-за 1500 руб., тем более если удержите их в следующем месяце. Но тут лучше конечно с аудиторами пообщаться.

  3. Да, я про удержание НДФЛ с суммы излишне выплаченной сотруднику, каким документом начислить с долга за сотрудником НДФЛ и его удержать?

    1. Если я Вас правильно понимаю и речь о том, что у сотрудника возник доход от пользования деньгами, то нужно начислить сотруднику доход в натуральной форме, с него исчислить и удержать НДФЛ. В ЗУП это можно сделать так:
      — создать начисление с назначением «Доход в натуральной форме»
      — отразить доход документом Доход в натуральной форме
      — удержание налога будет произведено автоматически при следующей выплате зарплаты. Если захотите удержать этот налог раньше (например, при выплате аванса), то потребуется ручная корректировка ведомости: Удержание НДФЛ с полученного натурального дохода в ближайшую дату выплаты других доходов сотрудника.

Добавить комментарий