Возмещение расходов дистанционным работникам не считается НДФЛ.

Вопрос задал Марина К.

Ответственный за ответ: Клишева Мила (★9.83/10)

Здравствуйте. ЗУП рел. 3.1.27.193. Сделали возмещение расходов дистанционным работникам по вашей статье. Суммы считаются корректно, а вот НДФЛ не считается совсем. Даже не попадает в отчеты по налогам, при это движения по РН «Учет доходов для исчисления НДФЛ» делаются корректные.

Все комментарии (10)

  1. Приложение

    Здравствуйте!
    Проверила на Вашем релизе, у меня все отработало штатно. Предлагаю проверить вместе Ваш учет. Учтоните, пожалуйста:
    — такой расчет проявляется только у одно сотрудника или у Вас, кому назначено начисление
    — у сотрудника есть вычеты?
    Приложите отчет Подробный анализ ндфл по сотруднику (Налоги и взносы- Отчеты по налогам и взносам), указав период 2024. Это отчет позволит проанализировать ндфл с начала года и какими документами сделаны те или иные движения.

  2. Забыла уточнить, сотрудник работает за границе, в подразделении указаны условия «Загр»

  3. Прикладываю ссылку на публикацию: Учет зарплаты работников за границей до 2024 года в ЗУП 3.1 .
    Получается, что с зарплаты работников, которые находятся за рубежом, не нужно удерживать НДФЛ. Исключение — зарплата директоров и ряд выплат. Наша компенсация не входит в этот ряд выплат.
    С 2024 года в ЗУП 3.1 для дистанционных сотрудников, которые работают за рубежом и утратили статус резидента, был добавлен новый статус налогоплательщика — Дистанционный работник, не являющийся налоговым резидентом РФ.
    Может быть нам рассмотреть вариант учете без использования подразделения Загр?

  4. Проблема не в том, что установлено Загр, в том, что для кода НДФЛ 2018 нельзя поставить категорию дохода «Прочие доходы от трудовой деятельности (основная налоговая база)» и ставка считается 30%. Нашли письмо № ЗГ-2-11/3699@ от 13.03.2024 в котором указано, что на такие выплаты надо применять ставку 13%. С помощью обработки записали для кода НДФЛ 2018 категорию дохода «Прочие доходы от трудовой деятельности (основная налоговая база)» и все стало корректно считаться.

  5. Спасибо большое, что поделились с нами. Будем знать о данном письме!

  6. Есть нюанс, при выплате зарплаты сумма удержанного НДФЛ не попадает в выплату. Похоже что такое сочетание кода НДФЛ 2018 и категории «Прочие доходы от трудовой деятельности (основная налоговая база)» не попадает в документ выплаты. Если в документе начисления поменять категорию «Прочие доходы от трудовой деятельности (основная налоговая база)» на «Прочие доходы (основная налоговая база)», то в удержание попадет, но с такой категорией НДФЛ в начислении не будет расчета НДФЛ в документе начисления ЗП.

    1. Проблема оказалась не в коде дохода, можно удалить предыдущий комментарий.

  7. Попробую смоделировать ситуацию именно по Вашим рекомендациям. Если мы говорим об удержанном ндфл, то удобно проверять с помощью отчета Анализ ндфл по документам- основания. Указываем период 2024 и делаем отбор по кнопке Настройки по фио сотрудника.

  8. Приложение

    Здравствуйте!
    Начала пробовать воспроизвести Вашу ситуацию. У меня не получается установить для начисление «Прочие доходы от трудовой деятельности (основная налоговая база)» с помощью групповой обработки.
    Прикладываю скриншот. Не могли бы Вы подсказать, как у Вас в базе это получилось

  9. У меня получилось разобраться с групповой обработкой: в начислении не будет указана Категория дохода, но все будет рассчитано верно!
    Спасибо Вам за интересный вопрос и обратную связь.
    Решала не удалять сообщения, пусть уже останется как все как есть.

Комментарии закрыты.