Вопрос для Светланы Змиевской. Как оформить в программе отзыв сотрудника из отпуска на один день, с последующим предоставлением отгула.

Индивидуальную консультацию запросил Татьяна С. (г. Ростов-на-Дону)

Ответственный за ответ: Змиевская Светлана (★9.93/10)

Зуп8.3. релиз 8.3.16.134. Подскажите, пожалуйста, как оформить в программе отзыв сотрудника из отпуска на один день, с последующим предоставлением отгула. и как потом уменьшить остаток отпуска на один день Спасибо

Метки вопроса: —

Все комментарии (5)

  1. Здравствуйте!

    «с последующим предоставлением отгула»

    Уточните, здесь имеется в виду именно отгул (дни копятся у сотрудника при работе в выходной без повышенной оплаты, и затем их можно отгулять, тогда день отпуска у него должен быть вообще сторнирован) или все-таки речь и недогулянном дне отпуска?

    Если речь о дне отпуска, то сориентируйте по датам, насколько позже будет отгуливать сотрудник? Дело в том, что типовой функционал предполагает такой порядок действий:

    • исходный отпуск исправляем, уменьшаем продолжительность отпуска на 1 день
    • вводим отдельный Отпуск на 1 день, когда сотрудник догуливает

    Но такое разбиение отпуска на несколько документов приводит к «каше» в учете НДФЛ: разъедудтся суммы по документам-основания и датам получения доходов. Скорее всего потребуются ручные корректировки в учете НДФЛ.

    Я на практике использую новый механизм продления отпуска. Отражаю все исправления в рамках одного документа. Например, сотруднику изначально бл предоставлен отпуск с 01.02.2021 п 05.02.2021, он отгулял 4 дня по 04.02.2021, а затем догулял 1 день 08.02.2021. В этом случае в документе-исправлении я ставлю на основной вкладке период с 01.02.2021 по 08.02.2021, а на вкладке «Продления, переносы, отзывы» отражают период прерывания отпуска (с 05.02.2021 по 07.02.2021). Отпускные начисляется, как нужно? с 01.02.2021 по 04.02.2021 и за 1 день 08.02.2021. В учете НДФЛ — красота, к доплате / удержанию сумм не возникает.

    НО у такого метода есть свои минусы: если сотрудник будет догуливать 1 день в другом месяце, то по-хорошему и средний должен измениться (т.к. меняется расчетный период) — этот нюанс автоматически учесть не получится. Если хотите получить другую сумму отпускных за день догуливания, при использовании этой методики придется корректировать сумму отпускных за день догуливания вручную.

    1
  2. Добрый день, Светлана. Спасибо Вам за ответы- ВЫ настоящий Учитель по !С!! я у вас многому научилась, благодарю. Бухи отказались от предоставления отгулов за отзывы из отпуска, я их убедила продлевать отпуск на количество дней отзыва. Очень пригодился ваш вариант, когда одним документом Отпуск-исправление, делается исправление опуска сразу с учетом продления и указанием дня отзыва. Сууммы сторнировок и начислений одинаковые, НДФЛ=0. Всё- супер! но как быть с ситуацией, когда продления отпуска не сразу, а неизвестно когда? тогда получаются отрицательная разница между исходным отпуском и новым с учетом отзыва. С разницы возникает отрицательный НДФЛ, затем. эти «удивительные» суммы по Корректировкам выплаты, отличающиеся от реально исчисленного НДФЛ. Как быть с этим?

    1. Спасибо за такие приятные слова, будем стараться! 🙂

      «но как быть с ситуацией, когда продления отпуска не сразу, а неизвестно когда?»
      В этом случае, к сожалению, без «танцев с бубнами» не обойтись.

      Сотруднику получается реально переплатили отпускные, их требуется уменьшить, пересчитать НДФЛ. Возникнет излишне удержанный НДФЛ. Как с ним быть:
      — или вернуть по заявлению (Возврат НДФЛ — Ведомость — и затем уменьшить ближайшй платеж по НДФЛ и учесть все это в ЗУП). Я все понимаю, у сотрудника и так долг по отпускным за 1 день, но НК РФ не предусматривает зачет излишне удержанного НДФЛ в счет долга
      — или зачесть с счет налога с других доходов если они есть, при ближайшей выплате. В принципе сотрудника обычно отзывают ради работы. Поэтому доходы. как правило есть. В начислении зп НДФЛ автоматически зачтется. Как правило, этот механизм отрабатывает хорошо. Единственная трудность. при смене года. Если, например, в январе образуется отрицательный налог за декабрь прошлого года, зачесть в счет январского НДФЛ мы его не праве (п. 3 ст. 226 НК РФ — зачет предусмотрен только в рамках текущего налогового периода = года). В этом случае только Возврат НДФЛ.

      На практике встречалась с попытками начислить какой-то «виртуальный» доход, чтобы перекрыть сторно по отпускным. Но это приводит уже к вопросам, когда сотрудник (через месяц или 2) пойдет догуливать отпуск. Ведь ему потребуется платить отпускные. Не выплатить мы их не имеем права. Это по сути уже отдельный отпуск (по отдельному приказу). А если заплатим отпускные заново, получится, переплатим сотруднику. Поэтому вариант с начислением «виртуальных» доходов лишь бы не было сторно, я сразу не стала предлагать.

  3. Большое спасибо, вопрос закрываю

    1. Пожалуйста, рада была помочь 🙂

Комментарии закрыты.