РСВ: у сотрудника за 1 кв. отрицательная база.

Вопрос задал Константин С. (Ставрополь)

Ответственный за ответ: Дмитрий Герасимов (★9.53/10)

Добрый день. ЗКГУ 3.1.5.170.
Подскажите пожалуйста как должен отражаться в РСВ сотрудник, у которого за квартал в целом отрицательная база?. В январе сотруднику была начислена премия 1800 и б/л 7000., база -5200.
В феврале и в марте были только б/л. В 3 раздел сотрудник попал, но с пустым разделом 3.2. Не попадает этот сотрудник и в подраздел 1.1. строки 030, 040

Обсуждение (13)

  1. Здравствуйте!
    «В январе сотруднику была начислена премия 1800 и б/л 7000., база -5200.» — не совсем понял почему база отрицательная? Если начислена премия 1800, то и база должна быть 1800. Опишите пожалуйста более подробно, как получается отрицательная база?

  2. Здравствуйте, Дмитрий.
    не написала, что больничный вытеснил кусочек, поэтому и получилась отрицательная база, прилагаю скрин.
    Скажу еще, что был сделан перенос на 01.01.18 (рекомендованный) и для того чтобы отсторнировался кусочек отпуска, вносили фиктивный документ отпуск

    1. Теперь понятно. Поскольку мы не можем в отчете показать отрицательную базу, то в этой ситуации взносы со сторно отпуска должны будут отнесены к тому месяцу, в котором был учтен этот доход по отпуску (я так понимаю это было в декабре). Соответственно необходимо сдать корреткировку отчета «Расчеты по страховым взносам» за 2017 год, чтобы учесть сторнирование этого отпуска.

      Учитывая, что данные за 2017 год у Вас находятся в 2.5, то придется делать корректирующий отчет именно из 2.5. Проще всего ввести этот же больничный в 2.5, он должен сторнировать отпуск на ту же сумму, после этого рассчитать взносы (должна произойти корректировка декабрьских взносов) и сформировать корректирующий отчет.

  3. Дмитрий, с январем все понятно, мы так и сделали, сдали РСВ корр за 2017г.
    Не понятно что с февралем и мартом. Сотруднику начислен б/л в феврале и б/л в марте, других доходов за 1 кв. у сотрудника нет. Программа по этому сотруднику 3 раздел, подраздел 3.2.1 вообще не заполняет эти суммы и на включает в подраздел 1.1. строки 030, 040. Мы же должны показать что в феврале и в марте сумму выплат всего и то что не облагается

    1. «других доходов за 1 кв. у сотрудника нет.» — как это нет. Вы же мне присылали скрин анализа, где у сотрудника в январе ещё премия начислена. Январь это 1 квартал, это и будет тогда облагаемый доход за 1 квартал.

      1. Добрый день,
        Дмитрий, что то мы друг друга не поймем….. прилагаю скрин отчета Анализ начисленных взносов за 1 кв. по этому сотруднику. Здесь видно что у сотрудника за 1 квартал отрицательная база.
        Я уже на копии базы для чистоты эксперимента оставила только этого сотрудника. Заполняем РСВ — отчет пустой. Вопрос: как должен и должен ли быть отражен сотрудник с такими начислениями в РСВ за 1 кв.?

        1
        1. Бухгалтер говорит, что раздел 3 по этому сотруднику должен выглядеть так, премия положительная 1 831,18 оставаться в январе 2018г., а только отрицательная сумма отпуска -7 827,60 уйти в декабрь 2017г. И должны быть отражены б/л за февраль и март.
          Программа по такому сотруднику раздел 3 вообще не заполняет….

          1. Здравствуйте!
            Бухгалтер всё верно говорит, так и должно быть. И я тоже самое хотел Вам написать.
            Просто вероятно в программе что-то не так учтено, поэтому получается, как будто у сотрудника вообще нет облагаемого дохода.
            Пришлите пожалуйста скрин содержимого регистра накопления «Учет доходов для исчисления страховых взносов» и «Страховые взносы по физическим лицам» с отбором по этому сотруднику.

            1. Предыдущая ред. ЗКГУ 1.0 тоже так и делает….

              1. Регистр Учет доходов для исчисления страховых взносов

                1. Регистр Страховые взносы по физическим лицам.
                  Тут еще вот какая штука. Когда была начислена одна премия, страховые взносы начислялись, как только провели б/л страховые взносы вообще не начисляются…

                  1. То есть скрин регистра «Страховые взносы по физическим лицам» прислан Вами, как раз в той ситуации, когда б/л не проведен и страховые взносы с премии рассчитаны?

                    Вообще говоря ошибка в том, что программа учла сторно отпуска на январскую дату получения дохода (это видно из скрина «Учет доходов для исчисления страховых взносов»). Отсюда и все проблемы. Программа должна была учесть этот сторно доход на декабрь 2017 года поскольку в январе нет дохода, который бы перекрыл полностью эту сторно-сумму.

                    Я смоделировал Вашу ситуацию в релизе 3.1.6.5 и у меня сторно доход отпуска отнесся именно к декабрю, а не как у Вас к январю. Попробуйте обновиться и после этого ещё раз перепровести документ «Больничный лист». Посмотрите, как учтется сторно-доход отпуска? На январь или декабрь?

                    1. Добрый день.
                      Решили вопрос так: у нас же был перенос на 01.01.18 (упрощенный), мы создавали фиктивный документ Отпуск, чтобы больничный отсторнировал кусочек отпуска, а потом отменяли проведение этого отпуска. В общем заново провели сначала Отпуск, потом Больничный лист. В регистре Учет доходов для исчисления страховых взносов теперь кусочек отсторнированного отпуску лег, в нашем случае в сентябрь, а в январе осталось только премия. Отменили проведение фиктивного отпуска. И о чудо! РСВ сформировался правильно.
                      Спасибо, Дмитрий !

Комментарии закрыты