РСВ: у сотрудника за 1 кв. отрицательная база.

Добрый день. ЗКГУ 3.1.5.170.
Подскажите пожалуйста как должен отражаться в РСВ сотрудник, у которого за квартал в целом отрицательная база?. В январе сотруднику была начислена премия 1800 и б/л 7000., база -5200.
В феврале и в марте были только б/л. В 3 раздел сотрудник попал, но с пустым разделом 3.2. Не попадает этот сотрудник и в подраздел 1.1. строки 030, 040

Вложения:

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (13)

  1. Здравствуйте!
    «В январе сотруднику была начислена премия 1800 и б/л 7000., база -5200.» — не совсем понял почему база отрицательная? Если начислена премия 1800, то и база должна быть 1800. Опишите пожалуйста более подробно, как получается отрицательная база?

  2. Приложение

    Здравствуйте, Дмитрий.
    не написала, что больничный вытеснил кусочек, поэтому и получилась отрицательная база, прилагаю скрин.
    Скажу еще, что был сделан перенос на 01.01.18 (рекомендованный) и для того чтобы отсторнировался кусочек отпуска, вносили фиктивный документ отпуск

    1. Теперь понятно. Поскольку мы не можем в отчете показать отрицательную базу, то в этой ситуации взносы со сторно отпуска должны будут отнесены к тому месяцу, в котором был учтен этот доход по отпуску (я так понимаю это было в декабре). Соответственно необходимо сдать корреткировку отчета «Расчеты по страховым взносам» за 2017 год, чтобы учесть сторнирование этого отпуска.

      Учитывая, что данные за 2017 год у Вас находятся в 2.5, то придется делать корректирующий отчет именно из 2.5. Проще всего ввести этот же больничный в 2.5, он должен сторнировать отпуск на ту же сумму, после этого рассчитать взносы (должна произойти корректировка декабрьских взносов) и сформировать корректирующий отчет.

  3. Дмитрий, с январем все понятно, мы так и сделали, сдали РСВ корр за 2017г.
    Не понятно что с февралем и мартом. Сотруднику начислен б/л в феврале и б/л в марте, других доходов за 1 кв. у сотрудника нет. Программа по этому сотруднику 3 раздел, подраздел 3.2.1 вообще не заполняет эти суммы и на включает в подраздел 1.1. строки 030, 040. Мы же должны показать что в феврале и в марте сумму выплат всего и то что не облагается

    1. «других доходов за 1 кв. у сотрудника нет.» — как это нет. Вы же мне присылали скрин анализа, где у сотрудника в январе ещё премия начислена. Январь это 1 квартал, это и будет тогда облагаемый доход за 1 квартал.

      1. Приложение

        Добрый день,
        Дмитрий, что то мы друг друга не поймем….. прилагаю скрин отчета Анализ начисленных взносов за 1 кв. по этому сотруднику. Здесь видно что у сотрудника за 1 квартал отрицательная база.
        Я уже на копии базы для чистоты эксперимента оставила только этого сотрудника. Заполняем РСВ — отчет пустой. Вопрос: как должен и должен ли быть отражен сотрудник с такими начислениями в РСВ за 1 кв.?

        1. Приложение

          Бухгалтер говорит, что раздел 3 по этому сотруднику должен выглядеть так, премия положительная 1 831,18 оставаться в январе 2018г., а только отрицательная сумма отпуска -7 827,60 уйти в декабрь 2017г. И должны быть отражены б/л за февраль и март.
          Программа по такому сотруднику раздел 3 вообще не заполняет….

          1. Здравствуйте!
            Бухгалтер всё верно говорит, так и должно быть. И я тоже самое хотел Вам написать.
            Просто вероятно в программе что-то не так учтено, поэтому получается, как будто у сотрудника вообще нет облагаемого дохода.
            Пришлите пожалуйста скрин содержимого регистра накопления «Учет доходов для исчисления страховых взносов» и «Страховые взносы по физическим лицам» с отбором по этому сотруднику.

            1. Предыдущая ред. ЗКГУ 1.0 тоже так и делает….

              1. Приложение

                Регистр Учет доходов для исчисления страховых взносов

                1. Приложение

                  Регистр Страховые взносы по физическим лицам.
                  Тут еще вот какая штука. Когда была начислена одна премия, страховые взносы начислялись, как только провели б/л страховые взносы вообще не начисляются…

                  1. То есть скрин регистра «Страховые взносы по физическим лицам» прислан Вами, как раз в той ситуации, когда б/л не проведен и страховые взносы с премии рассчитаны?

                    Вообще говоря ошибка в том, что программа учла сторно отпуска на январскую дату получения дохода (это видно из скрина «Учет доходов для исчисления страховых взносов»). Отсюда и все проблемы. Программа должна была учесть этот сторно доход на декабрь 2017 года поскольку в январе нет дохода, который бы перекрыл полностью эту сторно-сумму.

                    Я смоделировал Вашу ситуацию в релизе 3.1.6.5 и у меня сторно доход отпуска отнесся именно к декабрю, а не как у Вас к январю. Попробуйте обновиться и после этого ещё раз перепровести документ «Больничный лист». Посмотрите, как учтется сторно-доход отпуска? На январь или декабрь?

                    1. Добрый день.
                      Решили вопрос так: у нас же был перенос на 01.01.18 (упрощенный), мы создавали фиктивный документ Отпуск, чтобы больничный отсторнировал кусочек отпуска, а потом отменяли проведение этого отпуска. В общем заново провели сначала Отпуск, потом Больничный лист. В регистре Учет доходов для исчисления страховых взносов теперь кусочек отсторнированного отпуску лег, в нашем случае в сентябрь, а в январе осталось только премия. Отменили проведение фиктивного отпуска. И о чудо! РСВ сформировался правильно.
                      Спасибо, Дмитрий !

Комментарии закрыты