Резерв отпусков

Вопрос задал Игорь .

Ответственный за ответ: Елена Пьянкова (★9.86/10)

Добрый день!В семинаре Елены Гряниной говорилось о формировании резерва отпусков. У нас нормативный метод начисления. Пробовали формировать, ничего не изменилось (НУ,БУ не появилось).
Нужно ли в программе ставить галочку на метод МСФО?

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (6)

  1. Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, ранее резерв не формировали? Или формировали без НУ?

    1. Добрый день! Формировали без НУ. Зарплату ведем в ЗУП

  2. Приложение

    Добрый день! В данном случае метод на МСФО менять не нужно, необходимо установить галочку «В налоговом учете (по налогу на прибыль):Нормативный метод» в учетной политике (раздел Настройка) — Организации — закладка «Учетная политика и другие настройки» — Резервы отпусков) и период начала применения 2020 год.

  3. Добрый день! Согласно нашей Учетной политике, резерв отпусков ведется только в БУ. В декабре сформировался резерв в БУ на следующий год

  4. В 2019 году предельной величины, установленной в ЗУП не хватило, нужно ли увеличивать, пересчитывать предельную величину резерва в ЗУП и норматив начисления в резерв?

  5. Здравствуйте! С января по ноябрь сумма резерва определяется исходя из ежемесячного процента отчислений и предельной величины резерва в год, а в декабре — по итогам инвентаризации по методу МСФО.

    Если по итогам инвентаризации резерва предстоящих расходов на оплату отпусков сумма рассчитанного резерва в части неиспользованного отпуска, определенная исходя из среднедневной суммы расходов на оплату труда и количества дней неиспользованного отпуска на конец года, превышает фактический остаток неиспользованного резерва на конец года, то сумма превышения подлежит включению в состав расходов на оплату труда. Если по итогам инвентаризации резерва предстоящих расходов на оплату отпусков сумма рассчитанного резерва в части неиспользованного отпуска, определенная исходя из среднедневной суммы расходов на оплату труда и количества дней неиспользованного отпуска на конец года, оказывается меньше фактического остатка неиспользованного резерва на конец года, то отрицательная разница подлежит включению в состав внереализационных доходов.

    Т.е. перерасчет всё равно будет в декабре по методу МСФО. А предельную величину можно будет увеличить на следующий год.

Комментарии закрыты