Отпуск без сохранения и Отсутствия

Вопрос задал Юлия

Ответственный за ответ: Клишева Мила (★9.88/10)

Добрый день. Подскажите как корректно в 1С работать с документами Отпуск без сохранения з/п и Отсутствия (прогул, болезнь,неявка). Ситуация следующая: табельщик заводит выше указанные документы и проводит их со своей ролью. При таком состоянии документа в табель встают неявки.Но в то же время документ «Черный» и не утвержден. Возможность утверждения у сотрудника с ролью бухгалтер, который в свою очередь утверждает документ и не знает сформирован табель по подразделению, в котором числится сотрудник с неявкой или нет. Со слов специалистов техподдержки Утверждение документа влияет на расчет приведенных дней для расчета по средней и что после проведения нужно переформировывать табели. Подскажите насколько это верно и как правильно работать с этими документами. У нас 130 СПП и подобных документов свыше 200 в месяц.

Метки вопроса: —

Все комментарии (7)

  1. Здравствуйте!
    В описанном бизнес процессе меня смущает то, что в вводится документ Табель. Уточните, пожалуйста, кадровики что-то в нем правят? Прикладываю ссылку на публикацию: Когда в ЗУП 3.1 можно не вводить документ «Табель»? .

    Прикладываю ссылку на видео, в которых показана концепция работы Кадровик — Расчетчик: Взаимодействие «Кадровик-Расчетчик» в документах учета неявок .

  2. Табель формируется для утверждения и печатной формы для архива. Согласно взаимодействия утверждение документа расчетчиком не влечет переформирование табеля,верно?

  3. Приложение № 1
    Приложение № 2

    Чтобы распечатать Табель не обязательно вводить документ Табель. В ЗУП есть отдельный отчет Табель учета рабочего времени (Зарплата — Отчеты по зарплате)
    По умолчанию у кадровика нет доступа к документу Табель. В демо базе смоделировала следующие:
    — кадровик создал документ Отпуск без сохранения
    — Расчетчик создал документ Табель, но документ остался не рассчитанным. В документе Табель все верно.

  4. Мила, возможно я что-то не так написала, но я не указывала что табельщик делает документ табель. По факту табельщик вносит неявки и формирует документ на печать, если вносит изменения по сотруднику, то перезаполняет табель по нему. Для меня в вопросе ключевое это: нужно ли переформировывать табель после утверждения документа отсутствия или отпуска расчетчиком или же расчет неявки в средней будет учитываться и без этого?

  5. На текущий момент программа работает так, что не обязательно переформировывать табель после утверждения документа отсутствия или отпуска расчетчиком. Честно скажу, программа не менялась в этом алгоритме никогда. Думаю если будет изменение, то разработки об этом обязательно скажут.
    Получается, что сейчас можно оставить следующий порядок действий:
    — кадровик вносит документы
    — табельщик вводит табель
    — расчетчик утверждает документы. К табелю не имеет никакого отношения. НЕ перезаполняет, не проводит — ничего с ним не делает.
    Расчет будет корректный.

Добавить комментарий