Добрый день, вопрос по отчету ЕФС-1. При заполнении раздела 2 программа в поле Среднесписочная численность заполняет 0, т.к в организации работает один директор, как внешний совместитель на 0,1 ставки. А поле Численность работающих застрахованных лиц заполняется 1. Считаю такое заполнение правильным, но СФР прислало требование о том, что если численность больше 0, то и среднесписочная должна быть больше 0. Я пробовала заполнить значение среднесписочной численности как 0,1, но программа не дает вводить дробные показатели. Помогите разобраться, надо ли исправлять отчет или просто дать пояснения такого заполнения?
Все комментарии (1)
Комментарии закрыты.
Здравствуйте!
По правилам заполнения среднесписочной численности в нее не включаются внешние совместители. Это следует из п.16 и п. 17 Приказа Росстата от 16.12.2024 N 647:
Пункт 16 гласит:
В п. 17 сказано:
Получается, что по Правилам заполнения в данном случае Среднесписочная равна нулю. При этом сотрудник является застрахованным лицом, поэтому мы его показываем в количестве застрахованных лиц. Поэтому вы правы, что заполнение программой верное. Однако отделения СФР на местах действительно в данной ситуации могут присылать Требование показать среднесписочную не нулевой. И если вы хотите откорректировать отчет, то здесь остается только вариант указать единицу (в ЕФС-1 Разделе 2 и в РСВ среднесписочная численность округляется до целого числа по правилам математики).