НДФЛ отпуска-исправления

Добрый день!
Программа 1С:ERP Управление строительной организацией 2.4 (2.4.2.139)

Отпуск с месяцем начисления сентябрь, средний на сумму 2 288,38
начислены
основной с 3 по 30 октября, на сумму 64 074,64
отпуск за вредность с 31 октября по 8 ноября, 2 288,38+16 018,66
компенсация за северный 15 дней; 34 325,70.
Исправлен отпуском-исправлением с месяцем начисления октябрь, средний на сумму 2 182,99,
пересчитаны начисления (отсторнирована прежняя сумма, начислена новая сумма)
по основному отпуску, 61 123,72
по отпуску за вредные условия труда 31.10.2018, с 1 по 8 ноября, 2 182,99+15 280,93
компенсация за северный, 32 744,85.

Далее этот отпуск опять исправлен, месяц начисления октябрь, средний на ту же сумму,
исправлен период основного с 3 по 24 октября, в результате отсторнирована сумма 61 123,72, начислена 48 025,78
отсторнирован отпуск (за вредные условия труда) 31.10.2018, с 1 по 8 ноября, то есть в Пересчетах прошлого периода суммы -2 182,99 и -15 280,93,
компенсация по сути в перерасчетах не учавствует, но в движениях документа отсторнировалась (скрин),
кроме того по основному отпуску, по отпуску за вредные условия труда документ сделал некорректные движения (задублировал сторно-записи).

В результате по анализу движений всех отпусков октября в РН Начисления удержания по сотрудникам
складываются соответствующие некорректные цифры в расчетном листе:
по основному отпуску: — 77 172,58,
отпуск за вредность: — 35 770,96,
компенсация северного отпуска: -34 325,7.

В результате того, что период закрыт, необходимо выровнять сальдо сотрудника начислением излишне сторнированных сумм.
Проблема в том, что необходимо понять, что произошло по учету НДФЛ в программе,
и сколько было при исчислении НДФЛ сторнировано, соответственно должно быть зачитано НДФЛ,
кроме того, НДФЛ пошел по разным ИФНС, начиная со второго отпуска-исправления по какой-то причине именно по отпуску за вредные условия труда, так как дата выплаты отпуска стоит 15.11.2018 (с зарплатой), сотрудник переведен в новое подразделение с 31.10.2018.

Все комментарии (6)

  1. Здравствуйте! Честно говоря, пока ничего не понятно.
    Исходный отпуск бьл начислен в Сентябре, затем рассчитали зарплату за Сентябрь и сделали исправление отпуска Октябрем. Начисленные суммы получились меньше. Все прошло корректно. Так?
    Потом сделали еще одно исправление. Не поняла причину. Отзыв из отпуска? И в этом исправлении просторнировалась неверная сумма. Не поняла, сумма неверная на вкладке «Перерасчет прошлого периода» или только в движениях?
    А еще была установлена неверная дата выплаты и перерасчет НДФЛ «лег» на другую регисрацию в ИФНС?

  2. Приложение

    Юлия, в тесте пересчитала отпуска после распроведения кадрового перевода от 31 октября, который влиял на учет доходов по ИФНС, дату выплаты поставила в межрасчет 28 сентября.

    Таким образом, получила новые движения некорректных отпусков, чтобы с помощью документа Перенос данных откорректировать имеющиеся в рабочей базе текущим периодом.
    С помощью обработки скопировала в Перенос данных движения некорректных отпусков и
    имеющиеся движения документа корректирую в соответствии с новыми полученными движениями, т.е. некорректные движения сторнирую, а именно меняю знаки сумм на противоположные,
    затем по отсторнированным движениям добавляю строки корректных, полученных мной при пересчете документов, движений, а полностью совпадающие записи в сравнении с новыми движениями удаляю.
    У меня возник вопрос по РН Учет доходов для исчисления страховых взносов: как мне необходимо откорректировать движения по этому регистру?

    По новым движениям по всем видам отпусков дата получения дохода 31 октября для исчисления страховых взносов (правая часть скрина), тогда как по старым движениям разные даты и разные месяца (слева).
    Все-таки какие даты должны быть по этим отпускам для исчисления страховых взносов и нужно ли их править, на что это может отразиться?

    1. Приложение

      В исходном отпуске, который корректируем дата получения дохода для страховых взносов стоит последний день сентября, отмечу, что для целей НДФЛ дата получения дохода по отпускам 28 сентября.

    2. Для целей учета доходов для расчета страховых взносов, программа относит отрицательные суммы начислений в зависимости от того, можно ли их «спрятать» в текущем периоде.
      Пример можно посмотреть здесь: Как учитывать страховые взносы, если больничный сторнирует доход прошлого квартала, но неизвестно будет ли у сотрудника доход в текущем месяце больше, чем этот сторно-доход?
      Отразите исходными датами. Если «минусы» будут перекрыты другими доходами, то при Начислении зарплаты и взносов программа должна будет отнести перерасчет к текущему периоду. В противном случае придется сдавать корректировку РСВ и 4-ФСС.

      1. Приложение

        Юлия, доход у сотрудника в октябре точно отрицательный, т.е. остальной доход не покроет сторнируемый доход за отпуск, тогда я могу поставить 31 октября в качестве даты получения страховых взносов, чтобы по сотруднику не нужно было подавать корректировку?

        1. Нет, если остальной доход не перекроет сторно, то нужно отражать тем периодом, за который происходит сторно. Минусы в регламентированном отчете Расчет по страховым взносам не допускаются, так что корректировки не избежать.

Добавить комментарий