Ндфл

Добрый день. Сотрудник-иностранец (резидент) выехал в марте месяце из-за пандемии на родину и по сей день работает удаленно; когда вернется в Россию неизвестно. Ему выплачивается зарплата и удерживается ндфл 13%. Когда он теряет статус резидента и с какого момента нужно считать НДФЛ по ставке 30%?

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (5)

  1. Здравствуйте! Ваш вопрос касается больше методологических аспектов. Я не праве дать экспертный ответ на него. Могу только выразить свое мнение.

    По общему правилу сотрудник теряет статус резидента, когда за последние 12 месяцев находится в РФ менее 183 дней. В момент утраты статуса необходимо установить ему признак «Нерезидент» и считать налог по ставке 30%.

    В 2020 году есть особенность определения статуса: В подтверждении статуса налогового резидента в 2020 году есть некоторые особенности. Но эти послабления сотрудник может получить уже напрямую в ИФНС, а не у Вас, как работодателя. Поэтому Вы действуете в общем порядке.

    Основная сложность для Вас — определить, с какого месяца сотруднику указывать статус «Нерезидента» — с начала года или с месяца утраты статуса. От этого зависит, будет ли пересчитан налог с начала года или нет.

    Вообще НК РФ не предусматривает обязанности пересчитывать НДФЛ с начала года для ставки 30%, только для 13%. Но с другой стороны ИФНС на местах часто требуют такой пересчет. И на практике обычно меняют статус с начала года. Собственно, и ЗУП «заточена» на это. Если поменять статус не с начала года, в отчетности по НДФЛ все доходы сотрудника попадут все равно под ставку 30% и равенство «доход * ставка = налог» не будет соблюдено. Поэтому, если выберете вариант НЕ пересичтывать налог с начала года, придется править отчетность вручную.

  2. Выяснила подробности: работник покинул Россию 21.06.20 г. Т.е. на эту дату у него получается пребывание в РФ 173 дня с начала года. Сейчас он трудится удаленно в другой стране, приезжать не планирует, и работать будет до середины декабря, а потом хочет уволиться. Т.е. 183 дня в течении 12 месяцев у него должно исчисляться с декабря 2019 г. по декабрь 2020 г. и тогда он не теряет статус резидента? и нет необходимости пересчитывать НДФЛ на 30%?

    1. «Выяснила подробности: работник покинул Россию 21.06.20 г. Т.е. на эту дату у него получается пребывание в РФ 173 дня с начала года.»
      Статус определяется по нахождению на территории РФ не в календарном году, а за предшествующие 12 месяцев. Если до 21.06.2020 он не выезжал из страны, то на текущий момент нет оснований менять ему статус на «Нерезидента».

      «Т.е. 183 дня в течении 12 месяцев у него должно исчисляться с декабря 2019 г. по декабрь 2020 г. и тогда он не теряет статус резидента?»
      Да, опять же при условии, что с декабря 2019 до 21.06.2020 он сидел в РФ и не уезжал.

      «и нет необходимости пересчитывать НДФЛ на 30%?»
      Здесь нет однозначной позиции, как я уже писала. Прямо в кодексе это не прописано. Но требования на местах могут отличаться. Лучше уточнить этот момент в Вашей ИФНС. А вообще можно посоветовать работнику уволиться в начале декабря, пока еще не утрачен статус. 🙂 Я думаю, ему самому невыгодно, чтобы Вы с него удержали 30% НДФЛ. Да, он сможет вернуть потом разницу через ИФНС, но придется «побегать по кабинетам».

  3. Спасибо большое за подробный ответ. Так и сделаем: оформим увольнение в первых числах декабря, чтобы не менялся статус.

    1. Пожалуйста, была рада Вам помочь 🙂

Комментарии закрыты