Налоговая база по ндфл с денежного подарка сотруднику

Индивидуальную консультацию запросил Ольга С.

Ответственный за ответ: Горшенина Ольга (★9.86/10)

Зарплата и управление персоналом, редакция 3.1 (3.1.34.58).
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, я же верно понимаю, что налоговая база ндфл по подаркам считается отдельно от других доходов? В программе 1С считает разным сотрудникам по-разному. Одному из сотрудников в первый раз начислили в августе денежный подарок, ндфл исчислился верно по ставке 13%, хотя по з/п ставка уже была 18%. А сейчас начисляю 04.09. денежный подарок другому сотруднику (внешн. совместитель), ставку ндфл исчисляет уже в размере 15%, т.е с общих доходов. Как быть?

Метки вопроса: Приз, подарок

Все комментарии (7)

  1. Здравствуйте!

    Скачайте пожалуйста настройки для отчетов по НДФЛ на странице — Настройки отчетов 1С:ЗУП 3.1 для анализа НДФЛ

    Загрузите настройки «Подробный анализ НДФЛ по сотруднику с отбором по периоду взаиморасчетов» в отчете «Сводная справка 2-НДФЛ» (Налоги и взносы — Отчеты по налогам и взносам). Как загрузить настройки указано в этой же статье в разделе Как загрузить настройки отчетов.

    1. По сотруднику, у которого ставка 15% приложите отчет, сформированный в целом за год. Для этого заполните реквизиты «Период получения дохода». «Период взаиморасчетов» заполнять не нужно. Установите флажок «Суммы до/с превышения» в шапке отчета.
    2. Откройте карточку сотрудника. Перейдите по ссылке «Налог на доходы». В открывшейся форме внизу перейдите по ссылке «История изменения статуса налогоплательщика». Пришлите пожалуйста скриншот открывшейся формы.
    1. Ольга, здравствуйте, вложила.

  2. Ольга, меня сейчас осенило, не в настройках ли дело самого начисления по денежному подарку именно для внешних совместителей: мы выплачиваем «основным» сотрудникам денежные подарки (д/р, 8 марта…) — для них применяем код 2720 «прочие доходы, облагаемые по ставке п. 1.1 ст. 224 НК РФ» , а вот для «внешних совместителей» приходится выбирать код 4800 «прочие» с категорией дохода «основная база», т.к. нужно, чтобы у совместителей не применялся вычет 4 000руб при получении дохода. Не совсем конечно правильно применять для подарка код 4800 (его мы применяем для сверхнормсуточных и для частичной компенсации затрат на фитнес), но я не нашла другого варианта и остановилась на этом .

    1. К сожалению, вы прислали обычный «Подробный анализ НДФЛ по сотруднику». Рекомендую в будущем все-таки использовать наш донастроенный «Подробный анализ НДФЛ по сотруднику», т.к. в нем есть группировка по Налоговым базам и сразу видно достигнут предел по той или иной налоговой базе. Очень удобно.

      Спасибо что написали о ваших настройках по подарку. Вы все верно пишите. Программа ориентируется при отнесении доходов к той или иной налоговой базе на значение в настройках начисления на вкладке «Налоги, взносы, бухучет» в поле «Категорию дохода». Чтобы подарок относится к отдельной налоговой базе в настройках начисления «Категория дохода» должны были бы быть «Прочие доходы, облагаемые по ставке п. 1.1 ст. 224 НК РФ».
      Эту «Категорию дохода» можно выбрать, если использовать код дохода 2720. Чтобы для внешний совместителей не применялся вычет можно пойти на следующую хитрость. Откроем карточку сотрудника и перейдем по ссылке «Налог на доходы». В открывшейся форме внизу справа перейдем по ссылке «Вычеты с предыдущего места работы». Здесь указываем 2025 г. и в табличную часть добавляем строку с кодом 2720 и «Суммой вычета» — 4000 руб. При расчетах внешним совместителям программа будет учитывать этот вычет.
      Подскажите пожалуйста а вы встречали разъяснения, в которых говорится, что мы должны отслеживать какие доходы сотрудник получает в другой организации? Могли бы поделиться такими пояснениями? Просто обычно мы ориентируемся только на доходы нашей организации. Затем налоговая за год посмотрит в целом на доходы физ.лица и если сотруднику по двум местам работы было предоставлено вычетов больше, чем положено, то ИФНС сама доначислит НДФЛ и пришлет сотруднику требования доплатить налог. Или вы решили позаботиться о сотруднике, чтобы ему не приходило дополнительное требование?

  3. Спасибо за лайфхак 👍
    Нет, разъяснений не встречала, всегда так делала, т.к. вычеты по основному месту работы обязательны, а потом уже по совместительству…, ну и с заботой о сотруднике… )))

    Отчёт подробный заново загрузила, теперь верно показывает налоговые базы (видимо не тот подгрузился)

    Ольга, спасибо!

  4. Здравствуйте!
    Ольга в отпуске, я правильно понимаю — у Вас все получилось? Или еще нужна какая-то помощь? В подробном отчете все красиво!

  5. Мила, здравствуйте, приятно Вас видеть!
    Всё решили, спасибо! 🌹

    1

Комментарии закрыты.