Льгота по взносам

Индивидуальную консультацию запросил Надежда К. (Сочи, Краснодарский край)

Ответственный за ответ: Горшенина Ольга (★9.86/10)

Добрый день! С 2025 года малым предприятиям можно платить взносы по льготной ставке 15% с превышения 1,5 МРОТ. Видно я не учла это в настройках и оплачивала 30% без учета льготы. Скажите пожалуйста, сейчас уже нельзя сделать корректировку за этот год? Уже раз уплатила, то уплатила? Как это проверить в настройках?

Метки вопроса: Страх. взносы

Все комментарии (9)

  1. Здравствуйте!

    Посмотрите пожалуйста нашу статью по данному вопросу — Перерасчет страховых взносов в случае ошибочного применения основного тарифа вместо льготного тарифа МСП

    Пересчитать все можно сначала года, только воспользуйтесь рекомендациями из статьи. Лучше воспользоваться документами «Перерасчет страховых взносов» (Налоги и взносы — Перерасчеты страховых взносов) и сделать их за каждый месяц года.

  2. Ольга, спасибо большое за статью, все очень понятно. Скажите пожалуйста, ну проблем из-за этого не будет, что я так поздно опомнилась? 9 месяцев получается перерасчет, сумма не маленькая. И я проверила, мы пока входим в реестр МСП, но штат у нас уже весь этот год, больше 15 человек, уже 48. Здесь не будет ошибки с перерасчетом?

    1. Для малых предприятий показатель среднесписочной численности составляет до 100 человек.
      Возможно налоговая может вам задать вопрос почему взносы уменьшились, однако у вас же есть объяснение этому — что применяли не тот тариф.

  3. И если я делаю все перерасчеты сегодняшним числом 27 октября, то РСВ за 9 месяцев нужно корректировочный сдавать?

    1. Дату документа можно сделать сегодняшним числом, но обратите внимание, что вам нужно создать «Перерасчет страховых взносов» за каждый месяц, устанавливая каждый раз новый месяц в поле «Месяц регистрации». Это позволит корректно заполнить РСВ.
      После перерасчета потребуется подать корректировочные РСВ за предыдущие периоды, а не только за 9 месяцев. Ведь если подать корректировку только по 9 месяцам, то нарастающим итогом не пойдут цифры и такой отчет налоговая не примет. Поэтому последовательно отправляйте отчеты вначале за 1 квартал, потом за полугодие и только затем за 9 месяцев. При этом рекомендую вначале дожидаться принятия отчета за предыдущий период и только потом отправлять следующий корректировочный отчет. Потому что может получиться так, что если отправить все сразу отчеты, то они в налоговой загрузятся не в той последовательности и будут не приняты.

  4. Ольга, благодарю за помощь, спасибо Вам большое! И не совсем поняла я с отражением зарплаты, за предыдущие периоды нужно перепроводить или уже в октябрьской все отразится?

    1. Добрый день, Надежда!
      Про схему отражение зарплаты в бухучете написано в той же статье в разделе Пересчитанные взносы в «Отражении зарплаты в бухучете». Сейчас у вас должны быть сделаны документы «Перерасчет страховых взносов» за каждый прошлый месяц. Далее можно поступить следующим образом, немного изменив последовательность, описанную в статье, т.к. сейчас у вас уже пероведены межрасчетные документы и они попадут в наш документ по перерасчитанным взносам.
      1. После начисления зарплаты за Октябрь 2025 года и формирования «Отражения зарплаты в бухучете» только по данным Октября 2025 года временно у документов «Перерасчет страховых взносов» меняем «Месяц регистрации» на Октябрь.
      2. Создаем и заполняем второй документ «Отражение зарплаты в бухучете» за Октябрь. В документ должны загрузиться только суммы по пересчитанным взносам.
      3. Возвращаем изначальные «Месяцы регистрации» в документах «Перерасчет страховых взносов».
      Таким образом, проводки по перерасчетанным взносам попадут в Октябрь, а данные для РСВ загрузятся в нужные месяца.

Добавить комментарий