Выплата заработной платы и начисление НДФЛ

Вопрос задал Mарина П. (Челябинск, Челябинская область)

Ответственный за ответ: Елена Пьянкова (★9.86/10)

Добрый день. Сотрудник находился в отпуске весь месяц c 27.04 по 28.05 за исключением двух дней. Но в середине месяца 15.05 выплатили аванс в полном размере, как и в обычный рабочий месяц.
К 10 числу следующего месяца, когда пришло время выплачивать зарплату и обнаружили ошибку, ну и выплаты за месяц нет. А НДФЛ начислен за 2 смены, но к выплате нет заработной платы за месяц, т.к. аванс выплачен и с него не бы уплачен НДФЛ. Как правильно сейчас поступить?

Метки вопроса: 6-НДФЛ с 2021 года

Обсуждение (8)

  1. Здравствуйте! НДФЛ необходимо будет удержать при следующей выплате дохода сотруднику. Это обусловлено тем, что налоговый агент не может перечислять НДФЛ из собственных средств, он должен предварительно удержать НДФЛ у сотрудника, а сделать это можно только при выплате дохода.

  2. Здравствуйте! НДФЛ необходимо будет удержать при следующей выплате дохода сотруднику. Это обусловлено тем, что налоговый агент не может перечислять НДФЛ из собственных средств, он должен предварительно удержать НДФЛ у сотрудника, а сделать это можно только при выплате дохода.

  3. Получается исправлений никаких не надо делать, а в начислении который НДФЛ удержать в следующем месяце получается с выплаты зарплаты или аванса т.к. с аванса не удерживают НДФЛ, значит с выплаты зарплаты? Мне в программе никаких исправлений не надо делать? следующим месяцем перекроется, верно поняла?

  4. Добрый день! Нет, изменение в программу вносить не нужно.
    Но по удержанию НДФЛ есть нюанс, рассмотрим его на примере.
    Мы выплатили сотруднику аванс за май 2022, потом при начислении зарплаты выяснилось, что сумма аванса = зарплате и больше выплачивать нечего. Соответственно, при выплате зарплаты за май 2022 мы НДФЛ с сотрудника не удерживаем. Далее мы начисляем аванс за июнь 2022. На этот момент у нас уже наступила дата получения дохода по майской зарплате, поэтому мы можем удержать НДФЛ с сотрудника, который не смогли удержать ранее.
    Т.е. почему мы не удерживаем НДФЛ с аванса в принципе — потому что дата получения дохода по зарплате — конец месяца начисления ещё не наступила. Но в данном случае дата получения дохода наступила, задолженность по НДФЛ можно удержать.

  5. Елена добрый день. Спасибо за пояснение. А у меня получается, что аванс больше зарплаты за май, тогда такая же схема? и при выплате аванса за июнь, мне НДФЛ надо будет отплатить только с той части выплаты, которая относится к зарплате за май? Верно? И еще, мне НДФЛ оплатить можно же и сейчас уже? Ведь конец месяца мая наступил, и выплата была в мае. Я сейчас буду платить НДФЛ за май и ее туда включу. или 25.06 с выплатой аванса за июнь, правильнее будет?

  6. Здравствуйте! При выплате аванса необходимо учесть п.4. ст. 226 НК РФ:
    «при этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплачиваемого дохода в денежной форме».

    Сейчас мы не можем оплатить НДФЛ, т.к. согласно тому же п.4. ст. 226 НК РФ:
    «налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных настоящим пунктом.»

    Если сумма аванса была 5 000, а зарплату рассчитали 4 000, то на 1 000 у нас получается не исчислен НДФЛ на момент выплаты.
    В этом случае зарплату лучше рассчитать в сумме 5 000 руб или же оставить как есть, а налог удержать потом, при выплате зарплаты за июнь.

  7. Здравствуйте!

    От Вас не поступило ответа. Я закрываю обращение. Если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их в комментариях в течение трех рабочих дней. После этого обращение будет закрыто.

  8. Елена, добрый вечер. Извините, что не ответила сразу. Была в отпуске. Вроде все поняла. Спасибо, можно закрывать вопрос

Комментарии закрыты