Номенклатурные группы при выпуске продукции и полуфабрикатов в 1С

Вопрос задал Анна М.

Ответственный за ответ: Добья Светлана (★9.92/10)

Добрый день!
Полное описание проблемы и вопроса со скриншотами указаны в файле

Метки вопроса: —

Все комментарии (40)

  1. По вашему совету создала разделила продукцию и полуфабрикаты по разным номенклатурным группам и у меня вопрос в связи с этим:
    1) Так как много реализаций, отчетов производства за смену и номенклатуры с НГ, то я боюсь, что где-то допустила ошибку при выборе НГ в реализации и/или выпуске продукции и хотела бы проверить.
    Чтобы проверить в реализациях я просто сделала ОСВ по счете 90.01 в разрезе НГ и номенклатуры и просмотрела всю ОСВ
    Но вот как проверить правильность соотнесения продукции и НГ в выпуске продукции, ведь если сформировать ОСВ по 90.02, то там только разрез НГ, если сформировать ОСВ по 43 — то там только разрез номенклатуры. Как можно сформировать какой-нибудь отчет для проверки. А вообще было бы отлично как сформировать отчет, чтобы проверить, что каждая номенклатуру выпущена в правильной НГ и реализована в этой же НГ?
    2) Могут ли НГ у продукции и полуфабрикатов быть одними и те ми же или нет?

  2. Приложение

    Анна, чтобы проверить как сложилась себестоимость используйте отчет Справка-расчет калькуляция себестоимости.

    «как проверить правильность соотнесения продукции и НГ в выпуске продукции, ведь если сформировать ОСВ по 90.02, то там только разрез НГ, если сформировать ОСВ по 43 — то там только разрез номенклатуры.»
    такого отчета нет, но можно вывести в отчет ОСВ по счету 43 Номенклатурную группу самой Номенклатуры. Если вы ее не меняли в документе, то данные будут корректные.

    Теперь по полуфабрикатам. Не советую их относить в одну НГ, себестоимость определится не верно.
    1С Бухгалтерия не предназначена для сложного учета производственного процесса, поэтому тут только такими сложными путями.
    Также по полуфабрикатам у вас на счете 90.01 и 90.02 появится НГ только тогда, когда вы их реализуете.

    Чтобы не допускать ошибки рекомендую заполнять НГ в справочнике Номенклатура.

  3. 1) В том то и дела, что в документах меняла вручную и сейчас хочу проверить правильно ли по каждой продукции выбрала НГ. Как это сделать?
    2) Да, в справочнике номенклатура сейчас буду заполнять НГ, но мне надо проверить их за январь и февраль, пока они заполнены не были
    3) По какому принципу тогда создавать НГ для полуфабрикатов?

    1. Тогда сделайте Анализ счета 43 с такими настройками
      https://buhexpert8.ru/wp-content/uploads/2022/11/7_Analiz-scheta-43-po-Produktsii.pdf
      Так вы будете видеть НГ выпуска. Но это не будет НГ реализации.

      НГ независимо от того что это Полуфабрикат или продукция создаются одинаково:
      1) один материальный состав
      2) себестоимость примерно одинаковая (если нет плановых цен). У вас они вроде есть.
      Поэтому смотрите на материальный состав

Комментарии закрыты.