Можно ли ОС принять в одном квартале, а Доп.расходы в следующем, но чтобы расходы были учтены в стоимости ОС в 1С

Вопрос задал Людмила Н. (ГОР.ВОЛГОГРАД)

Ответственный за ответ: Корнилова Оксана (★9.81/10)

Добрый день, очень нужна помощь, подскажите как выйти из следующей ситуации:
в декабре 2023г. собираемся приобрести дорогой автомобиль, сумма «входного» НДС по автомобилю превышает сумму НДС от реализации за 4кв.23г., дробить НДС по основным средствам нельзя, если перенести на следующий год возмещение, то и в 2024г., у нас не получиться по кварталам НДС от реализации больше. Как нам поступить, предъявить НДС к возмещению, это грозит проверками ? Или еще чем-то?
А если нам удастся уговорить поставщика разбить счет-фактуру на автомобиль на две: одна — на автомобиль, вторая — допоборудование и допуслуги, можно ли будет принять одну к вычету в одном квартале, другую в другом? Хотя придется все включать в стоимость автомобиля?
Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в данной ситуации.
Благодарю, очень надеюсь на Ваш профессионализм!

Метки вопроса: —

Все комментарии (5)

  1. Добрый день!

    Если поставщик пойдет на встречу, Принять к учету авто в месяц приобретения не получится. Сможете только, когда отразите Доп.расходы по нему.
    Либо Принимаете к учету сразу, а Доп.расходы уже не учитываете в стоимости ОС, списываете в расходы.
    Либо, если Доп.расходы улучшают свойства ОС, когда проводите, как дооборудование (модернизацию).

    Затраты на дополнительное оборудование и его монтаж (п. 5 ФСБУ 6/2020)
    — до принятия на учет ОС учитываются в стоимости ОС
    Дт 08.актив Кт 10, 60
    — после принятия на учет ОС, если меняются его характеристики, учитываются как улучшение (дооборудование)
    Дт 08.актив Кт 10, 60
    — после принятия на учет ОС, если НЕ меняются его характеристики, учитываются как отдельный актив (расходы)
    Дт 08.нов.объект, 10.21, 20, 25, 26, 44 Кт 10, 60.

    Оприходование ОС с дополнительными затратами на дооборудование в 1С

    Во возмещению НДС — согласно п.2.2 ст. 176.1 НК РФ налогоплательщики имеют право на применение заявительного порядка возмещения налога в сумме, заявленной к возмещению, не превышающей совокупную сумму налогов и страховых взносов (без учета сумм налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через границу РФ (т.е. без учета таможенных платежей) и без учета оплаты налогов в качестве налогового агента), уплаченную налогоплательщиком за календарный год, предшествующий году, в котором подается заявление о применении заявительного порядка возмещения.

    Ваше право на возмещение подтвердит декларация по НДС. В ней вы должны заявить сумму налога к возмещению и представить ее в инспекцию (п. 1 ст. 176 НК РФ).
    При возмещении НДС инспекция проводит углубленную камеральную проверку. ФНС кроме счет-фактур, первичных и иных документов (п. 8 ст. 88 НК РФ) допонительно могут потребовать:
    — у ваших контрагентов информацию и документы о вашей деятельности в рамках встречной проверки (п. 1 ст. 93.1 НК РФ)
    — осмотреть в присутствии понятых вашу территорию, помещения, документы и предметы (п. 2 ст. 91, п. п. 1, 3 ст. 92 НК РФ)
    — потребовать от вас представить пояснения если есть ошибки в декларации, противоречия в документах либо данные декларации (документов) расходятся с данными, которые есть у проверяющих (п. 3 ст. 88 НК РФ).

    Если переносить вычет НДС по основным средствам можно, то дробить на части его очень рискованно. Минфин не раз отмечал, что частичное принятие к вычету НДС по приобретенным ОС неправомерно (Письмо Минфина РФ от 26.01.2018 N 03-07-08/4269). Ведомство ссылается на абз. 3 п. 1 ст. 172 НК РФ, где говорится:

    «Вычеты…производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств, оборудования к установке, и (или) нематериальных активов».

    Может пригодится

    Как отразить возмещение НДС при ЕНС в 1С?
    .

  2. Добрый день, спасибо большое за ответ, но хочу уточнить еще раз, не до конца разобралась: когда НДС к возмещению — то налоговая смотрит и сравнивает данные за год или за квартал? И еще раз уточняю, правильно поняла:
    1 ситуация: Если 1-я счет-фактура на автомобиль, допустим 18.12.23, а 2-я — на допуслуги 22.12.23, не включаю допуслуги в стоимость, то допуслуги — принимаю на затраты и могу возместить в следующем квартале? Допуслуги нужно конкретно расписывать?
    2 ситуация: Если 1-я счет-фактура на автомобиль 18.12.23, а 2-я — на допоборудование- 22.12.23, включаю допоборудование в стоимость автомобиля, и тогда никак нельзя счет-фактуру по допоборудованию, зачесть отдельно следующим кварталом, рискую?
    Допоборудование тоже нужно конкретно им расписать?
    Может подскажите, еще какой-нибудь вариант?

  3. Я понимаю, что календарный год , предшествующий году, в котором подается заявление о применении заявительного порядка возмещения.

    1 ситуация: Если 1-я счет-фактура на автомобиль, допустим 18.12.23, а 2-я — на допуслуги 22.12.23, не включаю допуслуги в стоимость, то допуслуги — принимаю на затраты и могу возместить в следующем квартале? Допуслуги нужно конкретно расписывать?
    Если не учитываете в стоимости ОС, то можете принять доп.услуги в следующем квартале.
    Про расписывать — отражаете услуги согласно документам от поставщика.

    2 ситуация: Если 1-я счет-фактура на автомобиль 18.12.23, а 2-я — на допоборудование- 22.12.23, включаю допоборудование в стоимость автомобиля, и тогда никак нельзя счет-фактуру по допоборудованию, зачесть отдельно следующим кварталом, рискую?
    Тогда нельзя, потому что допоборудование учетено в стоимости ОС. А дробить НДС по ОС нельзя.

    Считаю, что больше вариантов нет, т.е. учитываете в стоимости допоборудование или нет.

  4. СПАСИБО, вроде разобралась, еще вопрос, чтоб по счет-фактуре НДС не принимался к возмещению, нужно снять галочку — Отражать вычет НДС в книге покупок датой получения, этого будет достаточно?

  5. Да, достаточно.
    При Формировании записей книги покупок в следующем квартале, счет-фактура заполнится автоматически. Если опять ее решите перенести, то удалите строчку и она перенесется далее.

Комментарии закрыты.