Упрощенное прекращение деятельности в 1С

Вопрос задал Ирина М. (Москва)

Ответственный за ответ: Медянкина Галина (★9.88/10)

Нами было подано заявление об упрощенном прекращении деятельности организации 27 февраля 25 года. Задолженности по налогам нет, есть переплата в 25 тыс. рублей, имущество сгорело на пожаре в ноябре 2022 года, факт пожара документально подтвержден, после пожара деятельность не велась. Налоговая сама размещает публикацию для выявления лиц, возражающих против прекращения деятельности. С кредиторами проблем нет, все расчеты закрыты. Как мы можем узнать, по какой причине прекращена процедура исключения ЮЛ из ЕГРЮЛ, если налоговая нам никаких уведомлений и сообщений на эту тему не присылала? Если проблема с лицами, возражающими против исключения ЮЛ из ЕГРЮЛ, где это можно посмотреть? За 2024 год сдан нулевой баланс. Нужна подсказка, что мы упустили. Спасибо.

Метки вопроса: —

Все комментарии (5)

  1. Здравствуйте!

    Действия при ликвидации:

    — заявление (уведомление) по форме N Р15016, подписанное председателем ликвидационной комиссии (ликвидатором) (пп. «г» п. 1.3 ст. 9, п. 4 ст. 22 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП);

    — ликвидационный баланс;

    — документ об уплате государственной пошлины (необязательно, но лучше предоставить).
    Платить госпошлину не нужно, если документы направлены в электронной форме;

    — документ, подтверждающий представление в территориальный орган СФР сведений о застрахованных лицах (необязательно, но лучше предоставить).

    Решение об исключении не будет принято, если есть хотя бы одно из следующих обстоятельств (п. 11 ст. 21.3 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП):

    — в установленный срок направлены (представлены) возражения с подтверждающими документами;

    — на последний день истечения установленного срока не соблюдается хотя бы одно из необходимых условий исключения общества из ЕГРЮЛ;

    — в последний день установленного срока было получено заявление по форме Р19002. В нём содержится информация о решении участников общества не исключать его из ЕГРЮЛ. Заявление было подписано всеми участниками общества.

    Полный перечень оснований для отказа в ликвидации приведен в п. 1 ст. 23 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП.

    В ЕГРЮЛ будет внесена запись о том, что решение об исключении не было принято (п. 11 ст. 21.3 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП).

    Нужно связаться с налоговой для выявления причин в отказе ликвидации, после устранения в течение трёх месяцев со дня отказа можно подать повторное заявление о ликвидации (п. 7 ст. 9 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП).

    Самостоятельно узнать о причине отказа не получится.

  2. Спасибо. Если нет работников, нет зарплаты, отчислений, наверное, в этой ситуации нечего отправлять в СФР? Заявление подано через приложение налоговой по онлайн-регистрации бизнеса. Возникает вопрос: отказала 46-я налоговая, обращаться туда или можно обратиться в свою налоговую? Если в 46-ю, то туда только пешком топать, возможность обратиться электронно я там не нашла.

  3. Если сотрудников нет, то в СФР ничего не подаём.
    Обратиться нужно в налоговую, в которую подавали заявление, или по телефону горячей линии, они ответят или соединят с кем нужно из 46-й ФНС (тел. 8-800-222-22-22).

  4. Рада была помочь! Обращайтесь, пожалуйста.

Комментарии закрыты.