Добрый день. У сотрудника есть долг по нескольким исполнительным производствам, а также алименты на двух детей (33 %). Получается, что при начислении зарплаты я удерживаю у него в общей сложности 50 %. При перечислении зарплаты на карту банк тоже удерживает у него по тем же исполнительным листам, что и я. Хотя в назначении платежа указывается вся сумма удержаний. В общей сложности получается, что у него удерживается больше 50 %. Сотрудник просит перевести зарплату на карту его нынешней супруги. Могу ли я так сделать?
Все комментарии (5)
Комментарии закрыты.
Здравствуйте!
Трудовое законодательство не содержит прямого запрета на выплату зарплаты родственникам и прочим третьим лицам. Но во избежание негативных последствий и злоупотреблений законодатель прямо предусмотрел, что зарплата выплачивается непосредственно работнику, за исключением отдельных случаев (ст. 136 ТК РФ).
Об этих исключительных случаях Роструд напомнил в Письме от 16.10.2019 N ТЗ/5985-6-1 ─ зарплату можно выплатить иным лицам, если такой способ предусмотрен федеральным законом или трудовым договором.
Рекомендуется заключить с работником соглашение в письменной форме, предусмотрев в нем изменение условий трудового договора относительно способа выплаты зарплаты (ст. 72 ТК РФ). Только после этого зарплату можно выплатить не лично работнику, а другому лицу.
Все взаиморасчеты с третьими лицами необходимо оформлять в бухгалтерской программе, «перебрасывая» задолженность по сотруднику с 70 на 76 счет.
Проводки:
Дт 20(25,26) — Кт 70 – начислена зарплата сотруднику;
Дт 70 — Кт 76 — перебрасываем задолженность по сотруднику, операцией вручную;
Дт 76 — Кт 51 – перечисляем зарплату сотрудника третьему лицу.
Может пригодиться:
Документ Операция, введенная вручную в 1С .
Понятно, что в назначении платежа надо будет указывать, за кого перечисляется з/п, а надо ли еще будет указывать в назначении платежа сумму удержаний?
В назначении платежа указываем за кого перечисляем, сумму удержаний не указываем.
Спасибо за ответ.