Добрый день! Подскажите, пожалуйста, каким образом учитывать доработки Программного продукта в 1С с переходом на ФСБУ 14?
Дело в том, что при переклассификации РБП в нематериальные активы при переходе на ФСБУ 14/2022», согласно которому с 2024 года внесены изменения, по которым расходы на модификацию программных продуктов признаются капитальными вложениями, а адаптация программных продуктов — это текущие расходы (см. вложенный файл).
В зависимости от этого, если доработка признается модификацией — необходимо пройти инвесткомитет и только после этого ее можно реализовывать и затем оформлять, как инвестицию. А инвесткомитет у нас – это минимум 4-5 месяцев. Таким образом, если мы будем классифицировать наши доработки, как модификацию — мы ничего не сделаем и все наши процессы встанут.
Дело в том, что между понятиями модификации и адаптации очень тонкая грань и сложно затем будет доказать аудиторам, что мы ненамеренно оформили доработку, как адаптацию.
Подскажите, пожалуйста, как определить, когда выполняемые работы в 1С являются модификацией, а когда адаптацией?
Добрый день, Анатолий.
Если брать 1С, то тут можно рассуждать так:
1) расширения, печатные формы, обработки и т.д. можно отделить от программы — это отдельный вид НМА, который мы проверяем на стоимостной лимит.
2) все обновления, доработки (в т.ч. законодательная часть, изменение ваших процессов) нельзя отнести к модификации — это поддержание в рабочем состоянии программы
3) какой-то совершенно новый функционал — это будет модернизация.
Поэтому если вы дорабатываете именно 1С, то там практически всегда будет именно адаптация
А если это не 1 С, а какой-то другой ПП?
Принцип тот же, просто на 1С проще объяснить отделимое и не отделимое.
Расширения и печатные формы, обработки которые добавляются — это отделимое.
Если дороботки ПО можно поставить на другую такую же ПО, то это отделимое.
Думаю с п. 2 и п. 3 вопросов не должно возникнуть.
Получается под лупой рассматриваем каждую доработку
Спасибо большое за разъяснения!