Добрый день!
При создании документа Ввод остатков по основным средствам при переходе из 1С бухгалтерия 7.7 в 1С Бухгалтерия 8 была неправильно введена Дата принятия к учету основного средства. Каким документом можно исправить данную ошибку?
Все комментарии (11)
Комментарии закрыты.
Добрый день!
Посмотрите, пожалуйста, обсуждение по вопросу:
Исправление даты принятия к учету ОС
.
Да. у нас примерно такая же ситуация вместо даты принятия к учету введена неверная 01.01.1980, необходимо ввести 02.11.1998. Но дополнительную обработку я не могу провести, т.к. мы работаем во 1С Фреше. Поэтому вопрос: каким-либо документом корректировка возможна или нет?
Уточните, для чего вы сейчас хотите изменить дату, для каких целей?
При формировании операции Переход на ФСБУ 6 формируется проводка Дт 84 Кт 02.1 корректировка амортизации на очень большую сумму, помимо этого из-за неверной даты принятия к учету программой исчислен истекший срок полезного использования ОС, который тоже неправильный.
По всем основным средствам нормально, а по основному средству с неверной датой принятия к учету и неверным истекшим сроком полезного использования проводится указанная проводка.
Внести изменения в срок полезного использования можно стандартным документом Изменение элементов амортизации ОС, внести в него верный СПИ и остаток срока. После проведения документа и выполнения Перехода на ФСБУ 6 проверьте проводки.
Разработчиками зафиксирована ошибка, находится на рассмотрении: сообщается о проблеме в избыточных проводках Дт 02 — Кт 84 и Дт 84 — Кт 02, формируемых при переходе на ФСБУ 6.
Возможно и ваша ошибка связана с этим, а не неверный датой принятия к учету ОС.
Добрый день! К сожалению операция Изменение элементов амортизации ОС в моем случае не помогает, т.к. СПИ основного средства в программе верный, а вот истекший срок ОС неверен (этот срок отражается в регламентной операции переход на ФСБУ 6/2020). А он в операции по переходу на ФСБУ 6 как раз и рассчитывается от даты принятия к учету ОС.
В связи с этим непонятно как в нашем случае можно внести корректировку даты принятия к учету ОС?
Ирина, здравствуйте!
Проблема в том, что регистр Состояния ОС организаций является подчиненным регистратору и периодическим. Поэтому важно именно по существующему регистратору изменить дату состояния Принято к учету. И это можно сделать обработкой, которую мы дали пользователю в предыдущем вопросе.
Я попробовала покрутить ситуацию в разных вариантах и сейчас покажу что получается.
Но сразу скажу, что это скорее всего для ваших целей не подойдет, ниже объясню — почему.
Итак, единственный документ, который может вносить изменения в регистр — это документ Операция — кн. ЕЩЕ — Выбор регистров.
Попробуем выбрать нужный нам регистр — Состояния ОС организаций и заполнить его правильной датой, как показано на скрине. У меня автомобиль был принят датой 02.04.2019, я хочу поменять на дату 03.05.2019
С одной стороны, если открыть сейчас карточку ОС, мы увидим правильную дату.
Но. Но беда в том, что периодические регистры обычно получают данные как срез первых или последних в зависимости от условия.
И если вы проверите как программа видит новые данные в разделе ОС и НМА — Параметры амортизации ОС в документе Изменение элементов ОС — данные по СПИ будут считаться по старому условию — срез первых по состоянию Принято в учет.
То есть где-то вы выровняете таким образом ошибку, а где-то это не поможет.
Поэтому не знаем как тут вам помочь.
Обработка конкретно ищет нужный регистратор и подменяет в нем дату состояния принятия к учету. При задваивании записи в регистре — правильной и неправильной — программа все равно отбирает только одну запись, и чаще первую вами введенную.
Попробуйте все-таки поговорить с вашей обслуживающей организацией.
Во фреш можно добавлять внешние отчеты и обработки, хотя они обычно требуют сертификации 1С. В противном случае все на усмотрение обслуживающей фирмы.
Они могут добавить и удалить после того, как вы выполните нужные действия, если договоритесь.
Тут больше вариантов я не вижу, к сожалению.
Добрый день! Большое вам спасибо. Буду общаться с обслуживающей компанией.
Удачи, Ирина! 🙂