Добрый день!
Прошу подсказать в следующем вопросе.
Наша компания приобрела Неисключительную лицензию.
По первичному документу: Неисключительная лицензия (условные права) на использование ПО на 12 месяцев (с 01.07.25 по 30.06.26) зарегистрированная в реестре Российского ПО на сумму 600 тыс. руб. без НДС.
Договор на лицензию действует до 31 декабря 2027г. И есть уверенность, что мы будем пользоваться данной лицензией до конца срока действия договора. В Договоре цена (вознаграждение) не указана, и согласовывается отдельными Заявками.
В соответствии с нормами применения стандарта ФСБУ 14 мы считаем, если договором предусмотрена пролонгация, то в БУ лицензия принимается на срок действия договора, т.е. до 31.12.2027г.
Каким документов нам принять лицензию в 1С, когда СПИ в БУ и НУ разные? Какие будут проводки в БУ и каким документом 1с принять лицензию для отражения КЗ (будущий период использования лицензией)?
Считаем правильным, если в НУ лицензия будет списываться в течении 12 мес. с двойным коэффициентом. А в БУ нужно принять НМА на сумму документа 600 тыс. (с 01.07.25 по 30.06.26) плюс сумма ориентировочных будущих документов в размере 900 тыс. (с 01.07.26 по 31.12.27).
Добрый день, Наталья.
У вас есть уже лицензия на 1 год и ее планируется в дальнейшем продлить до 31.12.27. Но вы пишите, что у вас условные права, а они не могут быть НМА.
Они учитываются в составе дебиторской задолженности
Порядок учета прав на программы, учитываемых «как услуги» в 1С
Поэтому я считаю оформлять нужно как здесь в рамках одного первичного документа
Приобретение и принятие к учету неисключительных прав на программу в 1С (в НУ применяется повышающий коэффициент для учета затрат на ПО, включенных в реестр)
Добрый день!
Спасибо за ваш ответ. Уточните, пожалуйста, как учитывать лицензию, при тех же условиях что указаны в примере выше, если будут получены безусловные права, а не условные? Как в таком случае мы должны отразить в учете?
Заранее благодарю.
Если принимать лицензию как НМА (предположим, что по ней безусловные права), то тут я вижу 2 варианта:
1) считать каждый срок как отдельный актив, т.е. все равно учитывать в рамках первичного документа. Договор говорит, что у вас будет лицензия, но срок самой лицензии установлен в первичном документе. Также в договоре нет суммы, сумму, я так понимаю, вы определили самостоятельно.
Если вы не оплатите продление этой лицензии, я так понимаю у вас все равно пропадут права, т.к. акт у вас только на 1 год или будет висеть задолженность и вы сможете дальше использовать программу?
Это наверное самый главный вопрос, который вы можете себе задать. Также надо понимать, что сумма может измениться, уже были такие вопросы и приходится корректировать стоимость НМА.
2) оформить НМА с предполагаемой суммой и СПИ — не автоматизировано в 1С, тут нужны ручные корректировки.
Отразить текущий акт как обычно.
Будущий акт отразить документом Операция, введенная вручную. У вас ПО в реестре, НДС не должно быть
Дт 08.05 Кт 76.09
Когда поступит акт, то закрыть в БУ счет 76.09, в НУ будет 76.18.
Тут по идее идет как рассрочка платежа, нужно выделять проценты по аналогии с ОС
Рассрочка платежа при капитальных вложениях в ОС в 1С (ПРОФ)
Очень смущает, что у вас нет ни слова о периодических платежах, на основе которых вы сможете достоверно определить стоимость капитальных вложений в НМА
Поэтому, если решите, что у вас все же безусловные права, то советую дополнительно проконсультироваться с аудитором