Добрый день! Вопрос про учет МОС ниже стоимости лимита для ОС. Мы работаем по ГОЗ.
К примеру, мы покупаем электроинструмент для сотрудников. Инструмент будет использоваться по всем номенклатурным группам.
— Поступление ДТ 10.21.1 КТ 60
В момент поступления стоимость по БУ списывалась на счет ДТ 25 КТ 10.21.2
Далее передаем в эксплуатацию сотруднику для НУ ДТ 25 КТ 10.21.2
Сегодня прошел семинар и Ольга Шерст рекомендовала в документе поступления МОС указывать ДТ 90.2 для производственных затрат.
Как в таком случае будет формироваться себестоимость? У нас производственный цикл может быть более полугода. Как правильно распределять расходы именно МОС. Вопрос именно про 10.21 счет.
Счет 25 распределяется по основной ЗП.
Все комментарии (7)
Комментарии закрыты.
Здравствуйте, Татьяна! Это рекомендации БЭ8, такой вариант наиболее приближен к требованиям стандарта. Но это не значит, что вам обязательно нужно его придерживаться, например, 1С считают такое отклонение (учет расходов по МОС в себестоимости) не критичным. Также Климова М.А. в семинаре Пообъектный учет ОС и подходы к определению и пересмотру СПИ выражает мнение, что несущественные активы списываются на тот счет, на котором бы учитывалась амортизация, если бы они были ОС.
Так что, считаю, вам самим следует выбрать подходящий именно вашей организации вариант исходя из своей специфики.
Там вопрос связан еще с равномерностью отнесения расходов в НУ в момент передачи в эксплуатацию или списании.
И у меня появляется краснота БУ-НУ и я не уверена, что так должно быть. Но это не точно)
К примеру, приняли инструмент, стоимость списалась в БУ на 25 счет и при закрытии месяца распределилась по базе на затратном счете. В следующем месяце (вот тут непонятно имеет ли значение то, что купили в одном месяце, а выдали в другом) выдали сотруднику. Стоимость по НУ списалась на счет 25 и потом начала распределяться пропорционально базе. А база то изменилась. И получается по БУ одна база, по НУ другая и получается краснота. Если при всем при этом счет 20 закрылся реализацией, то все, конечно, закрывается….Что и как попадет в баланс непонятно
Ну, насколько я понимаю, при таком варианте с распределением будут разницы, это нормально. Отражение затрат в себестоимости имеет значение, только если у вас незавершенка на конец отчетного периода и она идет в баланс. Если быстрая оборачиваемость, то не влияет на достоверность отчетности.
У меня как раз таки есть незавершенка. Моего заказчика интересует себестоимость в БУ и что-то списывать в 90.02 да еще и без номенклатурной группы. На самом портале ИТС не встречала упоминания про счет 90.02. Там на примерах списание или на счет 26 или на счет 20.
Списывать в 90.08 через 26 можно, потому что он закроется, а в 90.02 через счет 25 уже неправильно, потому что он может и не закрыться. В этом логика, когда призывают использовать сразу счета расходов, а не затрат?
Если да, то для тех, у кого есть незавершенка может не стоит так категорично призывать использовать счет 90.02 или призыв был к чему-то еще?
Да, вы все верно поняли, 1С призывает использовать 26, т.к. он закроется. Счета 20, 25 — если нет незавершенки. Суть в том, что по ФСБУ 5 эти затраты не должны входить в себестоимость, а должны учитываться как РАСХОДЫ ПЕРИОДА — а это 90.02. Поэтому наши рекомендации такие.
Но тут, конечно, каждый должен для себя взвесить все плюсы и минусы и нюансы: у кого-то аудит, им важнее достоверная отчетность, у кого-то ГОЗ или управленческая отчетность в разрезе элементов затрат важнее.
А в каком именно пункте ФСБУ 5 написано, что затраты, прямо относящиеся к производству конкретного вида продукции не включаются в фактическую себестоимость?
Это опечатка, ФСБУ 6 нужно
п.5 ФСБУ 6/2020
«При этом затраты на приобретение, создание таких активов признаются расходами периода, в котором они понесены»