Учет курсовых разниц, если финансирование в рублях и приобретена валюта в НКО в 1С

Вопрос задал Элеонора

Ответственный за ответ: Демашева Мария (★9.86/10)

Здравствуйте! Хочется разобраться с учетом курсовых разниц в НКО. У нас есть целевые средства, которые мы обмениваем на валюту и платим иностранным поставщикам в рамках некоммерческой деятельности. Переоценка валютных остатков проходит в корреспонденции со счетом 86.22, а вот курсовые разницы отражаются на счете 91 (прилагаю анализ 57 счета). Чтобы это не влияло на налоговый учет, мы убрали галочку в настройках, скрин прилагаю. Но на сегодняшний день имеем в бухучете на 91.02 достаточно большой расход из-за курсовых разниц, что вылилось в отрицательный остаток на сч. 86.09. Буду очень благодарна, если поможете настроить учет курсовых разниц корректно. Мне кажется неправильным то, что они отражаются на 91 счете. Версия программы: Бухгалтерия некоммерческой организации КОРП, редакция 3.0 (3.0.169.5).

Метки вопроса: —

Все комментарии (4)

  1. Здравствуйте!

    По поводу автоматизации курсовых разниц в 1С БП НКО посмотрите, пожалуйста, письмо Минфина от 03.04.2015 № 03-03-06/1/18904. Оно про целевое финансирование, полученное в иностранной валюте.
    Согласно разъяснений, если не финансирование в валюте, а покупка в валюты, например, за счет рублевого финансирования, получается курсовые разницы должны включаться в налоговую базу и соответственно отражаются на 91 счете.
    Это один момент.

    Если нет валютных оснований финансирования, формально курсовые разницы должны идти на 91 счет.

    Что еще есть с 3.0.106. Добавили распределение курсовых разниц на средства целевого финансирования (курсовые разницы от переоценки остатка денежных средств в валюте, задолженности по целевому финансированию и других активов и обязательств в валюте, используемых в уставной некоммерческой деятельности, включаются в средства целевого финансирования, а не в доходы и расходы).
    Справочники — Деятельность — Основания финансирования и карточке должна быть указана валюта в блоке Расчеты.
    Банк и касса — Банк — Банковские выписки — Поступление — Целевое финансирование: указать счет 76.52 или 86.01 в зависимости от ситуации.
    И далее Закрыть месяц, проверить результат.
    Проанализировать справку Операции — Закрытие периода — Переоценка валютных средств в соответствующей рег. операции.

    Если в общем, то 91 потом все равно закрывается на 86. Разницы у вас или бы шли напрямую туда, или через 91.

  2. Здравствуйте! Спасибо за ответ. У нас поступление целевых средств в рублях. С письмом Минфина я бы поспорила, равно как и наш аудитор. Должно быть единообразие подхода для валютных целевых средств и для полученных в рублях и конвертированных в валюту. Почему курсовые разницы по целевым средствам, которые мы обменяли на валюту, но при этом расходовали на целевые мероприятия, участвуют в налоговой базе. Переоценка валютных остатков не участвует, а курсовые разницы — да. У нас из-за курсовых разниц целевых денег стало меньше. Боюсь, если я покажу такой убыток, одним письмом Минфина от ФНС не отбиться. Оставила 91 счет в части учета курсовых разниц только для БУ. В НУ не участвует.

    1. Элеонора, да, здесь есть о чем подумать. Согласна с вами.
      Полагаю, что ситуация решается адресным запросом в Минфин и ФНС.
      Вопрос должен быть аналогичный тому, что был в Письме № 03-03-06/1/18904, но с указанием, что финансирование получено в рублях и конвертировано в валюту.
      Дело в том, что разъяснений для такого расклада дел нет, прямой явной нормы нет. Методом исключения получается, что финансирование в валюте так учитываем. А если конвертация — обычный учет, как если бы это не было финансированием.
      Делитесь ответом, пожалуйста, если запрос решите сделать.

      Минфин
      ФНС

      Сейчас в 1С ручные корректировки по своему виденью или с помощью программиста доработать.
      Появятся другие разъяснения чиновников. Например, что подход такой, же как для финансирования в валюте. Значит появится повод и для автоматизации в 1С.
      Мы будем вопрос мониторить.

  3. Ждём с новыми вопросами.

Комментарии закрыты.