Требование о предоставлении пояснений

Индивидуальную консультацию запросил Полина .. (Санкт-Петербург)

Ответственный за ответ: Пьянкова Елена (★9.85/10)

Здравствуйте! Вопрос не совсем по разделу бухгалтерия, но буду признательна за ваше мнение и советы.
В очередной раз получили требование о предоставлении пояснений к РСВ по поводу возможного занижения базы, так как выплаты ниже средних по отрасли. Мы действительно не дотягиваем до «их нормы», тем не менее уже несколько раз было повышение окладов, в этом году пока только один раз — в мае. Кроме того, мы взяли несколько новых сотрудников и, естественно, деньги, которые можно было бы пустить на большее повышение пошли на оклады для новичков. Вот опять ломаю голову, как отбиться, что ответить.
1. Стоит ли указать этот момент при ответе на требование? Волнует еще то, что в этот раз в тексте письма есть новое — рекомендации предоставить копии документов (скриншот прилагаю) и основания в случае, если у нас неполная ставка. У нас полная ставка, хотели сделать неполную, но не сделали пока, и вообще непонятно, как это будет выглядеть, есть ли у налоговой данные о том, какая ставка на текущий момент? Даже если мы с нового года переведем, не будет ли это слишком очевидно?
2. второй вопрос — нужно ли сразу кидаться предоставлять документы в налоговую, например, договоры и ведомости. Конкретного запроса не было, конкретных сотрудников не указано. Можно ли написать, что мы готовы предоставить это по конкретному запросу или лучше не надо такое писать?
3. Можете ли вы посоветовать какие-то материалы по этой теме на сайте Бухэксперта, в том числе в разделе законодательства?
Спасибо!

Метки вопроса: БП 3.0. РСВ

Все комментарии (8)

  1. Приложение № 1

    Здравствуйте!

    Ниже МРОТ на полную ставку быть не должно. Ниже отрасли все-таки допустимо, таковы реалии бизнеса.
    Средняя есть средняя. Надо к ней стремиться, но учитывать положение своей компании.

    Отвечать надо на то, что написано в требовании.
    Если там нет запроса документов, их не предоставляют.
    Если есть — начать с минимального набора.

    Если рассматривать работу на 0,5 — основание, например, невысокая загруженность или сокращение загруженности, сокращение спроса и повышение конкуренции на товары, работы, услуги. Также влияет сезонность деятельности, рост цен и как следствие рост затрат.

    В РСВ, 6-НДФЛ не указываем полная ставка или нет.

    Сейчас предприятия даже на 4 раб дня переходят. Чтобы не увольнять сотрудников, но поддержать их.

    Пример ответа на требование по вашей ситуации во вложении.

    Посмотрите, пожалуйста. Адаптируйте под свои нюансы.

    Пригодится
    Пояснение в налоговую по зарплате: когда и как сдавать, на каком бланке, в какой срок представить

  2. Здравствуйте! Правильно ли я понимаю, что такие фразы в тексте письма, как «предлагаем» и «рекомендуем» это пока не прямое требование, и можно пока как-то в общем ответить?

  3. Добрый день! Необходимо описать ситуацию, почему зарплата именно такая и приложить запрашиваемые документы.
    Пример ответа высылаю — Образец пояснения по зарплате

  4. Здравствуйте! Ситуацию я могу описать, но документы какие предоставлять? Ничего конкретного не запрашивают, только рекомендуют, перечисляя все подряд. Конкретных фамилий сотрудников тоже не указывается. Договоры с сотрудниками? А разве это не конфиденциальная информация? Если бы конкретно что-то, а так как-то не хочется распространять все. Вообще не понимаю, почему мы должны выплачивать как все, ситуации же в компаниях разные, зарплата у нас гораздо больше мрот, по возможности повышаем, что еще от нас надо?
    Прикладываю письмо, которое мы получили.

  5. Добрый день! Можно выслать штатное расписание и приказы на перевод на неполное рабочее время или в отпуск за свой счет. Скриншот с примером прилагаю.

  6. Штатное расписание должно меняться, если было повышение окладов в мае, например? Нужно утверждать изменения приказом?

    1. Да, либо приказ о внесении изменении, либо приказ об утверждении нового штатного расписания.

  7. Спасибо! Все понятно)

    1

Комментарии закрыты.