Страховые взносы при выплатах из Фонда потребления

Вопрос задал Елена П. (Волжский, Волгоградская область)

Ответственный за ответ: Казакова Лариса (★9.90/10)

1С:Предприятие 8.3 (8.3.19.1351) Бухгалтерия предприятия КОРП, редакция 3.0 (3.0.109.61)

В Организации Общим Собранием Акционеров создан Фонд потребления за счет нераспределенной прибыли. Предусмотрены выплаты сотрудникам материальной помощи, компенсации путевок и т.д.
Страховыми взносами выплаты облагаем. Страховые взносы предполагаем учитывать в составе прочих расходов по налогу на прибыль.
Применяем 18 ПБУ, используем Балансовый метод.
Планируем использовать проводки для начисления мат.помощи
Д 84 К 70
При этом, как правильно сформировать операцию в бухгалтерском и налоговом учете (проводки с 69 счетом), что бы страховые взносы в налогов учете попадали в декларацию по налогу на прибыль, а в бухгалтерском учете не затрагивали Отчет о финансовых результатах?
Разницы в учете?

Метки вопроса: —

Все комментарии (5)

  1. Добрый день! К сожалению, автоматически начисление материальной помощи относится на одинаковый счет в БУ и в НУ. Чтобы указать различные счета, например БУ дт84-кт70, НУ дт91.02-кт70 необходимо начисление проводить с помощью документа «Операция введенная вручную», а в документе «Начисление зарплаты» проводки у мат.помощи не указывать.
    Автоматически мы может только указывать разные статьи затрат и прочие расходы (счет 91ю02) для начисления и страховых взносов в раздел Зарплата и кадры — Настройки зарплаты — Отражение в учете — Статьи затрат по зарплате.

    По проводкам дополнительно прокомментируют коллеги, перевожу вопрос на них.

    1
  2. Добрый день! Расчет зарплаты мы формируем в Камин и выгружаем в 1-С . Поэтому вручную сформировать проводки в 1-С можем.

  3. Добрый день, Елена!
    Разрешите сначала я изложу вопрос, как я его поняла, а вы меня поправите, если что-то не так.
    Создан фонд потребления из нераспределенной прибыли на выплату материальной помощи и оплаты отдыха.Так как источник -нераспределенная прибыль проводка Дт 84 Кт 70.
    Так как обложение материальной помощи и путевок работников страховыми взносами — вопрос спорный, вы решили облагать такие выплаты страховыми взносами.
    Тем не менее, страховые взносы признаются в расходах в целях налога на прибыль, независимо от источника выплаты дохода работникам (Письмо Минфина России от 21.05.2021 N 03-03-06/1/38954).
    Таким образом, источником выплаты доходов работникам является чистая прибыль. Но источником страховых взносов с выплат работникам являются расходы организации. Во всяком случае, в НУ вы именно так собираетесь поступить. Значит, в БУ — это тоже расходы текущего периода. Поэтому считаю, что страховые взносы могут признаваться в БУ в составе прочих расходов.

  4. Мой вопрос по ситуации —
    Бухгалтерский учет — расходы в целом (мат. помощь и страховые взносы) за счет Фонда, а в налоговый учет, что бы расходы попадали в Декларацию. Сформировать начисление на 91.2, но тогда сформируется временная разница..
    Или начисление страховых взносов и БУ и НУ на 91.2 тогда, как корректировать ОФР в части расходов БУ.

  5. Елена, мы не аудиторы и не можем давать официальные рекомендации по методологии бухгалтерского учета. Но прошу проанализировать мои доводы, обдумать все еще раз и принять взвешенное решение.
    Письмо, которое я привела вам — одно из многочисленных, которые, безусловно, вы изучили говорят лишь о выплатах работникам за счет чистой прибыли, при этом подразумевается, что страховые взносы уплачиваются из текущих затрат и влияют на финансовый результат текущего года:
    Выдержка из приведенного мною письма Минфина; «Таким образом, расходы в виде страховых взносов, исчисленных в том числе с выплат и вознаграждений, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, учитываются в составе прочих расходов на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ»
    Как отреагирует ИФНС на затраты, которые сами начисляются из чистой прибыли, я предсказать не берусь.
    В дополнение приведу еще письмо Минфина, из которого следует, что несмотря на создание фонда потребления, отражение расходов за счет этого фонда в корреспонденции со счетом 84 не предусмотрено (Письма Минфина России от 19.12.2008 N 07-05-06/260, от 19.06.2008 N 07-05-06/138). Выплаты за счет фонда потребления признаются расходами в БУ в общеустановленном порядке («Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2014 год» (Приложение к письму Минфина России от 06.02.2015 N 07-04-06/5027).
    Поэтому не только страховые взносы, но и сами выплаты, по нашему мнению, должны отражаться в прочих расходах в бухгалтерском учете и, соответственно в ОФР.

Комментарии закрыты.