Добрый день! Был создан резерв в БУ по сомнительному долгу в 2020(предоплата в 2015 г. подрядчику на межевание, управление долго не давало разрешения и в итоге пришёл отказ, поэтому я не в курсе когда долг стал безнадежным, занимался юрист, не посвящая бухгалтерию).
Сумма не списывалась в расходы в НУ как безнадежная, т. к. второй год подряд убытки. Срок списания давно превысил три года. Списать можно, когда будет прибыль? Какими проводками и какие строки в декларации на прибыль? Надо списывать одновременно и в БУ и НУ? В БУ РЕЗЕРВ с 2020 года.
Все комментарии (4)
Комментарии закрыты.
Здравствуйте!
Существуют две позиции по моменту списанию безнадежного долга при истечении срока исковой давности:
Позиция 1. Учесть безнадежный долг во внереализационных убытках нужно в том периоде, в котором истек срок исковой давности (Письмо Минфина РФ от 20.06.2018 N 03-03-06/1/42047).
Позиция 2. Списать убыток можно в любом периоде после истечения срока давности долга, если к моменту списания убытка не истек трехлетний срок возврата (зачета) переплаты (п. 9.1 Обзора правовых позиций КС РФ и ВС РФ в I кв. 2018 года по вопросам налогообложения (см. Письмо ФНС от 11.04.2018 N СА-4-7/6940)).
В вашем случае получается, что по обеим позициям не получится списать данный долг в целях НУ.
В БУ спишите по результатам инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности.
Момент списания безнадежного долга в связи с истечением срока давности
Признание долга безнадежным
.
Корректировка декларации по налогу на прибыль за 2020 возможна сейчас если соблюдён 3х летний срок?
В НУ: если срок 3 летней давности вышел, то списываем в составе внереализованных расходов не учитываемых для налогобложения, т.е. не уменьшаем базу для расчета налога на прибыль. Я так поняла что, когда убытки, мы не имеем право учитывать безнадёжный долг в целях налогообложения и в случае, когда будет прибыль, но при этом 3летний срок исковой давности вышел, мы уже не имеем право учесть данный долг в НУ.
Не нашла запрета по учету в расходах безнадежного долга для целей НУ при отсутствии в данном периоде прибыли.
Рекомендую обратиться с официальным запросом о предоставлении разъяснений по данному вопросу в свою ИФНС.
https://www.nalog.gov.ru/rn77/about_fts/apply_fts/connect_call/
Рекомендации ИФНС, в соответствии с пп. 3 п.1 ст. 111 НК РФ, будут являться обстоятельствами, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения.
И уже основываясь на их официальном ответе сможете уверенно списать (или не списать) данный долг в НУ.
Спасибо!