Реализация питания (собственного производства) работникам

Вопрос задал Вадим К.

Ответственный за ответ: Босых Татьяна (★9.56/10)

Здравствуйте!
На нашем производственном предприятии имеется своя столовая, в которой работники обедают. Работодатель обеспечивает сотрудников бесплатным обедом. Лимит установлен на каждого сотрудника в размере 50 руб. за отработанный день. Если сотрудник выбирает питание на сумму, превышающую лимит, то сумма сверх лимита должна удерживаться из зарплаты.
Скажите, пожалуйста, каким образом отразить операцию по реализации готовых блюд работникам в 1С:БП 8 (версия 3)?

Все комментарии (6)

  1. Сообщаю также, что в ежедневном режиме по нашей столовой в 1С:БП формируется документ «Отчет производства за смену», в котором указываются готовые блюда и списываются материалы — продукты для их приготовления.
    Соответственно выпуску, формируем также документ «Отчет о розничных продажах» или «Реализация (акт, накладная)», если есть продажа за наличные. Вопрос в том, как настроить документы реализации для формирования проводки Дт 73.03 с заполнением аналитики по работнику, и какой счет должен быть в Кт: 90.01.1, 43, или 20 (столовая учитывается по 20-му).

  2. Добрый день, Вадим.
    Для ответа на ваш вопрос необходимо смоделируем вашу ситуацию в 1С, это может занять некоторое время.
    Спасибо за понимание!

  3. Приложение  Besplatnoe-pitanie.pdf

    Добрый день, Вадим.
    Извените за задержку с ответом.
    Вы, к сожалению, не написали предусмотрены ли бесплатные обеды в трудовом договоре.
    Предположу, что предоставление бесплатных обедов предусмотрено трудовым договором.
    Столовая должна быть выделена в обслуживающее производство, где будут формироваться затраты по этому производству: Дт 29 Кт 02 (10, 25, 60, 69, 70).
    При бесплатном питании сотрудников столовая не получает доходов (п. 2 ПБУ 9/99). Выдача питания (льготного или бесплатного) осуществляется через счет расчетов с персоналом Дт 70 Кт 29. Проводка делается персонально для каждого работника.
    Затрата на питание при распределении данных по питанию персонально по работникам входят в состав расходов по оплате труда: Дт 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кт 70.
    Об учете в расходах по налогу на прибыль стоимости питания, предоставляемого работникам организации можно почитать в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 июля 2018 г. N 03-03-07/51494
    Как отразить выдачу бесплатного питания в программе смотрите прикркпленный файл.

    4
  4. Здравствуйте, Татьяна!
    Благодарю Вас за подробный разбор ситуации!
    Бесплатное питание предусмотрено у нас коллективным договором. Для этого сотрудникам выдаются бумажные талоны, которые они предъявляют кассиру при оплате. Кассир пробивает чек на всю сумму обеда, и указывает, что 50 рублей (стоимость талона) получены «электронными», а остальное (сверх лимита) — наличными.
    Столовая у нас учитывалась на 29-м счете, но поскольку принято решено детализировать учет по номенклатуре (готовым блюдам и товарам), мы стали формировать в 1С:БП 3 для производства готовых блюд «Отчеты производства за смену», а для их продажи — «Отчет о розничных продажах», и учитывать ее на 20-м счете, т.к. документ «Отчет производства за смену» не работает с 29-м счетом.
    В приложенном файле Вы предлагаете создавать для питания сверх бесплатного лимита документ «Реализация товаров (накладная)» (с проводкой Дт 73.03 Кт 90.01.1), а затем делать ручную операцию для удержания из з/п Дт 70 Кт 73.03.
    Для формирования проводки по бесплатному питанию Дт 70 Кт 20 (в Вашем варианте Кт 29) и для списания готовых блюд с остатка, как я предполагаю, потребуется делать отдельный документ «Реализация товаров (накладная)», также с указанием работника как контрагента. Субсчета по работникам для счета 70 у нас нет, в бухучете мы учитываем работников сводно. Однако, требуется подсчет суммы бесплатного питания по каждому сотруднику для корректного начисления НДФЛ.
    Для формирования требуемых проводок при реализации работнику в дебет разных счетов — 70 и 73.03, полагаю, можно создать разные «договоры» с контрагентами — на бесплатное (со счетом 70) и платное (со счетом 73.03) питание, и в документе «Реализация товаров (накладная)» выбирать для контрагента-работника соответствующий договор. При этом имеется проблема как разделить на два документа номенклатуру (готовые блюда и товары), — возможно, потребуется делать подгонку цен…
    У нас ежедневно питаются более 200 работников, и для ручного формирования всех этих документов потребуются слишком высокие трудозатраты. Получается, что мне, как программисту 1С, потребуется доработать 1С:БП, -создать новый вид документа реализации, чтобы кассир выбрал в нем ФИО работника и перечень приобретенных готовых блюд и товаров, а программа разделила продажу на «бесплатную» и «платную», создала соответствующие проводки в Дт счетов 70 и 73.03, и напечатала чек на всю сумму продажи. Я правильно рассуждаю?

  5. Еще добавлю, что учет зарплаты мы ведем в отдельной программе — 1С:ЗУП 3. На сейчас там уже учитывается бесплатное питание (по талонам). Как добавить удержание за питание сверх лимита, понимание есть.

    1. Добрый день, Вадим.
      Да, в вашем случае лучше написать внешнюю обработку.

Комментарии закрыты.