Добрый день!
По заявке к договору должно было реализовано услуг по 15 позициям.
Реализация выписана двумя документами:
1. В 2022 году на 9 позиций.
2. Во 2 кв. 2023 на 5 позиций. В 3 квартале 2023 установлено, что заявка была подписана на 9 позиций, а заявка на 15 позиций еще в 2022 году уничтожена.
Выходит, реализация на 5 позиций, проведенная во 2 квартале 2023 г., — ошибка продавца, так, естественно, не будет доп. соглашения к заявке об изменении кол-ва позиций.
НДС в реализации — 0%. НДС еще не подтвержден, соответственно, в книге продаж не прошел.
Как правильно оформить исправление?
Получите понятные самоучители 2025 по 1С бесплатно:
Здравствуйте, Юлия!
Уточните, пожалуйста, как у вас проведено поступление (2 или 1) и что написано в договоре, поставка услуг только на основании заявок?
В программе заявки у вас как то отражены?
Что хотите скорректировать?
У нас не поступление, а реализация, отражено через документ Реализация услуг.
Услугу оказывает по заявке. В программе отражения заявок не осуществляется.
Скорректировать надо — фактически получается мы не должны были отгружать 5 позиций услуг, совсем не должны были, просто менеджер пропустил тот факт, что заявку первоначально переподписали, а потом еще реализация на остаток сделали. Вот теперь надо фактически удалить. В книгу продаж СФ не попадала, так НДС 0% и его еще не подтверждали.
Благодарю за уточнение, Юлия🙂
Тогда можно использовать один из вариантов:
1. Сторно реализации (Операции — операции введённые вручную — сторно), проводки только красным
Сторно документа в 1С 8.3 Бухгалтерия
2. Документ Корректировка реализации, вид -исправление собственной ошибки, вкладка услуги, было — оставляем, стало — убираем все показатели.
Документ Корректировка реализации вид операции Исправление в первичных документах в 1С .
При первом варианте покупатель не получит отменяющего документа.
А при втором варианте мы должны выписать СФ исправительную или УКД и направить покупателю? Если покупатель уже в том квартале принял от нас документы. И еще вопрос, если мы пойдём по второму способу, то должны подавать уточнённую декларацию по НДС, как данное исправление в книге продаж отразится?
Хотя на книге продаж, наверное, никак не отразится, так как никогда не попадает в нее, раз мы не будем подтверждать НДС 0%.
Юлия, вы верно поняли в книге продаж никак не отразится.
УКД, покупателю отправьте.
Уточняющий вопрос, если мы уже направили первичный документ в прошлом квартале, сейчас все равно будем корректировать с «Исправление собственной ошибки» ?
В чем разница между «Исправление собственной ошибки» и «Корректировка по согласованию сторон»?
Исправление собственной ошибки — в том случае, если нет доп.соглашения между сторонами об изменении условий на основании, которой корректируют перичку, а при корректировке по согласованию сторон, такой документ имеется. И в обоих случаях, если уже был направлен документ покупателю, составляется УКД? А исправительная СФ составляется и направляется, лишь в том случае, если не затрагивает это сумм и существенных показателей: ед. измерения, цена и.т.д.
Подскажите, верно, я поняла?
Юля, в общем то верно всё поняли, только исправительная сч/фактура, контрагенту направляется во всех случаях.
На основании исправительной сч/фактуры контрагент вносит поправки в учёте, идентичные вашим.
«только исправительная сч/фактура, контрагенту направляется во всех случаях.» — не совсем согласна.
Необходимость в исправленном счете-фактуре появляется при обнаружении в исходном документе технических ошибок, которые могут иметь негативные последствия для получения вычетов по нему. При этом не все ошибки приводят к необходимости создания исправленного счета-фактуры. Если они не влияют на правильность понимания информации по реквизитам, в которых они допущены (даже по обязательным), то вычет по такому документу допустим (п. 2 ст. 169 НК РФ) — следовательно, нужда в исправленном счете-фактуре отпадает.
Корректировочный счет-фактура нужен тогда, когда вносятся изменения в исходные данные первичного документа (количество и цена), влияющие на расчет итоговой суммы продажи, зафиксированной в нем, и на связанную с ней сумму НДС. Причем корректировка не означает, что в первоначальном варианте счета-фактуры была допущена ошибка. Нет, к оформлению корректировочного счета-фактуры могут привести изменения исходных данных, которые произошли под влиянием каких-то факторов, чаще всего оформленных документально (соглашения об изменении цены, ретроскидки, выявления недостачи, брака или излишков среди поставленного товара).
На данном суждении и построила свои выводы.
Юлия, возможно не совсем вас поняла, вы пишите: — «исправительная СФ составляется и направляется, лишь в том случае, если не затрагивает это сумм и существенных показателей: ед. измерения, цена и.т.д.»
Если у вас изменились показатели, сумма, то здесь изменится и сумма НДС по этой корректировке.
Только НДС у нас 0%.
Но я поняла алгоритм программы и специфику выставления и как потом отражается все в книгах. Спасибо, что поучаствовали в обсуждении и помогли разобраться.