Реализация ОС (компьютер) в состав которого входит прослеживаемый товар(монитор). ОС куплено 27.01.2021г.

Вопрос задал sa***@oootps.com

Ответственный за ответ: Оксана Бачурина (★9.77/10)

Добрый день. Наша организация выполняет работы и оказывает услуги Технического заказчика в строительстве. Работа ведется в программе 1С:Предприятие 8.3 (8.3.20.1613), редакция 3.0 (3.0.115.19). ОСНО. В январе 2021 года были закуплены комплектующие для Компьютера 1 2021 в составе: системный блок, монитор, клавиатура. При покупке комплектующих никаких признаков о прослеживаемости не указано. В мае 2021 года произведена комплектация номенклатуры для создания ОС Компьютер 1 2021. Признак прослеживаемости у ОС Компьютер 1 2021 не проставлялся. 09.09.2022 года в налоговой получен РНПТ на все мониторы, входящие в состав ОС. ВОПРОС: как сегодня 22.09.2022 реализовать ОС Компьютер 1 2021 в состав которого входит прослеживаемый товар (монитор), если никаких признаков прослеживаемости ранее не указывалось и разукомплектация ОС не разработана в 1С.

Обсуждение (5)

  1. Здравствуйте!

    Уточните, пожалуйста, как получали РНПТ на монитор. Формировали Уведомление об остатках через Помощник получения РНПТ в разделе Отчеты в 1С или как-то иначе?

    И что значит «ОС» в вашем случае. Вы знаете, что компьютер не будет для вас ОС т.к. вы его не для себя купили — не будете эксплуатировать в срок более 12 мес., а приобрели для передачи в процессе оказания услуг, выполнения работ и все равно собираете ОС и принимаете к учету на 01 счет?

    Справочно

    В БУ объектом ОС считается актив при одновременном выполнении условий (п. 4 ФСБУ 6/2020):

    • имеет материально-вещественную форму;
    • используется для обычной деятельности: производство, продажа, работы, услуги, для охраны окружающей среды, сдачи в аренду, для управленческих нужд, в деятельности НКО;
    • для использования в течение периода > 12 месяцев;
    • способен приносить экономические выгоды в будущем.

  2. Доброе утро. 09.09.2022 г мы сформировали и отправили через СБИС уведомление об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости. В нашем случае это все мониторы, которые включены в состав компьютеров начиная с 2018 года покупки. В этот же день мы получили РНПТ. Комплектующие для основного средства компьютер 1 2021 мы купили специально, чтобы собрать основное средство компьютер, т.к. на этот компьютер в дальнейшем установлена программа Автокад для работы наших сотрудников. Компьютер имеет материально-вещественную форму, используется у нас в основном виде деятельности (Деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях ОКВЭД 71.12), срок эксплуатации установлен 37 месяцев и именно работа на компьютере приносит нам экономические выгоды. Поэтому из монитора , системного блока и клавиатуры было собрано основное средство Компьютер 1 2021. Которое учитывалось на счете 01 и амортизировалось. Но сегодня мы вынуждены его продать.

    1. Добрый день! Благодарю за уточнение.
      Получали РНПТ на комплектующее в составе ОС или же на отдельный объект ОС?
      Получение РНПТ по прослеживаемым ОС в 1С (раздел ПОЛУЧЕНИЕ РНПТ ПО ОСТАТКАМ ОС).
      Посмотрите, пожалуйста, пошаговую инструкцию по продаже прослеживаемых ОС, в том числе из комплектующих:
      Продажа и списание прослеживаемых основных средств в 1С
      .

  3. Добрый день. Мониторы у нас и в комплекте ОС и как материалы на забалансовом счете МЦ04. Уведомление отправляли просто по номенклатуре Мониторы. Уведомление прилагаю. Прежде чем задать Вам вопрос, я ознакомилась с Вашей инструкцией по продаже прослеживаемых ОС. Делаю все по Вашей инструкции, но при реализации комплекта ОС Компьютер 1 2021 он пишет, что «НЕ УДАЛОСЬ ПРОВЕСТИ». «ДЛЯ ЦЕЛЕЙ УЧЕТА ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ НЕ СПИСАНО 1,,,,,,Скрины прилагаю. Поэтому я обратилась к Вам с вопросом и уточнила в тексте вопроса, что покупалось все до того как возникла необходимость учитывать ПРОСЛЕЖИВАЕМЫЙ товар.

    1. Судя по скринам в регистре накопления Прослеживаемые основные средства нет записи Приход по ОС, в состав которого входят прослеживаемые комплектующие. Т.е. ранее не вносилась информация в базу. Проверить можно либо через Универсальный отчет по регистру накопления (остатки и обороты), либо через Функции технического специалиста.
      Можно внести данные в ручном режиме о полученном РНПТ в регистр «Прослеживаемые основные средства» документом Операция, введенная вручную. Верхнее Еще — Выбор регистров.

Добавить комментарий