Добрый день. Компания (ОСНО) оказывает услуги заказчикам, ведет позаказный метод учета. Согласно учетной политике общепроизводственные расходы сч. 25 в конце месяца распределяются в состав прямых затрат на сч. 20 пропорционально сумме всех прямых затрат. Компания получает документы от поставщика с опозданием, после закрытия квартала. При проведении такого документа в текущем периоде он должен влиять на распределение общепроизводственных затрат прошлого периода в налоговом учете. Подскажите, пожалуйста, существует ли в 1с настройка для налогового учета, которая позволяла бы пересматривать и корректировать в текущем периоде распределение расходов прошлого периода с учетом вновь поступивших документов за тот прошлый период?
1С:Предприятие 8.3 (8.3.18.1208) Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.110.24).
Все комментарии (6)
Комментарии закрыты.
Добрый день!
Если я правильно поняла, вам нужны учитывать затраты «задним числом», у вас ежемесячно будет изменяться общепроизводственные затраты прошлого периода.
Т.е. получается, что как будто у вас ежемесячно будет «забытое» поступление от поставщика.
Подобных настроек в 1С нет. Косвенные затраты закрываются на счет 20 ежемесячно.
Вы можете учесть эти затраты только в следующем периоде.
Подобные случае отражаются в 1С по алгоритму:
Пропущенные документы текущего года от поставщика услуг, если бухгалтер не знал о данном факте хоз.жизни
.
Доброе утро,
Благодарим за ваши комментарии.
Нас интересует в большей степени именно налоговый учет для налога на прибыль, так как несмотря на отсутствие документа от поставщика, но реально полученном ТМЦ (внутренний документ склада) или полученной услуге (например, услуги сертификации — получен сертификат, соответственно услуга оказана, но документ поставщик предоставляет с большим опозданием), в бухгалтерском учете компания отражает неотфактурованную поставку, так как стоимость приобретенных ТМЦ, услуг и работ известна из заключенных договоров и косвенно подтверждается получение ТМЦ, услуг/работ. Поэтому в БУ искажения во времени нет. При этом, в налоговом учете на момент отражения неотфактурованной поставки в регистрах БУ расход рассматривается как непринимаемый для прибыли (отсутствует первичный документ). Мы согласны, с предложенным решением для НУ (п.1 ст.54 НК) в случае, если расход является НЕраспределяемым. Насколько корректно применение переноса распределения на следующий период для НУ в случае позаказного учета (принцип соотнесения доходов и расходов), особенно, при переходе из одного налогового периода в другой.
Может вы видели на практике реализацию корректировок регистров налогового учета по «опоздавшим» документам, насколько это сложно, возможно ли использование внешней обработки, чтобы не менять конфигурацию?
Заранее благодарим за обратную связь.
Ольга
Здравствуйте!
Таких настроек нет.
И разовое опоздание документов можно понять.
Если оно на регулярной основе постоянно, то это выглядит, как грубое нарушение документооборота.
И отсутствие налаженной системы коммуникаций в бизнесе.
Имеет смысл в этом направлении работать и устранить такой пробел.
Например, перейти на ЭДО. Ввести штрафные санкции за непредоставление документов, за просрочку их предоставления, поменять поставщиков на более обязательных в части предоставления документов и т.д.
Но не дорабатывать 1С под регулярно опаздывающие документы в НУ т.е. по сути подгонять под нарушение.
Особенно, если такая сложная структура учета.
Мария,
благодарим за комментарий.
мы прекрасно понимаем, что необходимо улучшать бизнес процессы, однако, мы не являемся decision makers, поэтому мы имеем, что имеем, и вынуждены работать с тем, что есть.
Имеет смысл клиентам дать рекомендации по улучшению процессов. Предложить свою помощь в этом.
Автоматизировать в 1С нарушения не рекомендуем.
Особенно вмешиваться процедуру Закрытия месяца.
Мария,
Мы не планировали менять конфигурацию и процедуру закрытия месяца. Нас интересовал возможный опыт внешней обработки 1С, которая позволяет вносить исправления в регистры налогового учета для формирования корректной налоговой отчетности.
Ваше мнение мы услышали. Благодарим.