Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Наша компания закупает импортный товар. Перевозчик из-за сложившейся экономической ситуации просит нас подписать дополнительное соглашение на перечисление оплаты за услуги доставки нам товара из-за рубежа с валютного счета. Аргументируя такой расчет документом: п. 4 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ (ред. от 02.07.2021) \»О валютном регулировании и валютном контроле\» валютные операции между резидентами запрещены, за исключением: операций по договорам транспортной экспедиции, перевозки и фрахтования (чартера) при оказании экспедитором, перевозчиком и фрахтовщиком услуг, связанных с перевозкой вывозимого из Российской Федерации или ввозимого в Российскую Федерацию груза, транзитной перевозкой груза по территории Российской Федерации, а также по договорам страхования указанных грузов.
По данной перевозке до границы с РФ НДС облагается по ставке 0%. На основании какого документа я должна буду принять расходы по данной перевозке, как перед налоговой отчитаться по валютному документу при формировании декларации по налогу на прибыль?
Обсуждение (4)
Комментарии закрыты
Вы можете задать еще вопросов
Доступ к форме "Задать вопрос" возможен только при оформлении полной подписки на БухЭксперт8
Нажимая кнопку "Задать вопрос", я соглашаюсь с
регламентом БухЭксперт8.ру >>
Добрый день!
Правильно ли я поняла, что перевозчик предоставит акт и счет-фактуру в валюте, ставка НДС 0%?
Счете-фактура может быть выставлен в иностранной валюте (п. 7 ст. 169 НК РФ).
Счет-фактура полученный со ставкой НДС 0% не отражается в книге покупок. Поэтому такой документ можно зарегистрировать в 1С, но не проводить. В этом случае он не будет попадать в документ Формирование записей книги покупок и в Книгу покупок.
Импорт товаров из ЕАЭС. Предоплата в валюте 50%
В случае если расходы, выражены в иностранной валюте, они пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России на дату принятия товаров (работ, услуг) к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ).
Документы закрывающие предоплату перевозчик выписывает в валюте, вы верно поняли.
По поводу НДС мне все понятно. А по поводу Налога на прибыль? Если ФНС у нас запросит документы подтверждающие расходы по доставке импортного товара, а он выписан в валюте, не вычтут ли с у нас эту сумму из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?
Расходы в валюте или в условных единицах, учитываются в совокупности с расходами, выраженными в рублях.
Суммы таких расходов нужно пересчитать в рубли по установленному на дату их признания официальному курсу Банка России или курсу условной единицы, согласованному сторонами сделки.
Из-за пересчета могут возникнуть курсовые разницы: положительные/отрицательные, которые включаются либо в состав внереализационных доходов, либо в состав внереализационных расходов (п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).
Если документ выражен в валюте, а не в рублях, он так же принимается в расходы при расчете налога на прибыль.
Спасибо большое за ответ.