Производство полуфабрикатов собственными силами и с помощью переработчика в 1С

Вопрос задал Ольга С.

Ответственный за ответ: Светлана Добья (★9.92/10)

Добрый день! ООО на ОСНО, работаем в 1С 8.3 Бухгалтерия(ред. 3.0.175.19. Помогите, пожалуйста, разобраться в вопросе изготовления полуфабрикатов собственного производства. Согласно нашей УП мы ежемесячно проводит инвентаризацию НЗП(методика определения НЗП зафиксирована в УП). В данный момент нам необходимо оформить на склад изготовленные детали в качестве полуфабрикатов, которые в дальнейшем передадим стороннему Исполнителю для оцинкования. После изготовления оцинкованные детали будут храниться на складе для последующей сборки в Готовую продукцию(но возможно, что часть будет продана как полуфабрикат).
Мои действия:
1. Создание новой номенклатурной группы «Полуфабрикат»
2. документ «Отчет производства за смену» оприходование П/ф на сч.21 по учетным ценам с одновременным Списанием материала (скрин)
— на вкладке Продукция: счет учета 21 , НГ «Полуфабрикаты»
— на вкладке материал :счет учета 10.01, статья затрат Списание материалов, НГ «Полуфабрикаты»
3. передача полуфабриката в переработку на сторону(скрин)
— на вкладке Товары: счет учета 21, счет передачи 10.07
4. поступление из переработки:
-вкладка Продукция: номенклатурные позиции, в этот момент увеличиваем плановую стоимость на услуги оцинкования; счет учета 21.
-вкладка Услуги: статья затрат «Материальные затраты(услуги и работы сторонние)
— вкладка Счет затрат: сч. 20.01, НГ – Станки
— вкладка Использованные материалы : Номенклатурные позиции ; счет учета 10.07
5. комплектация (скрин)
6. реализация(скрин)
7. закрытие месяца ( скрин ОСВ 20, анализ сч.20 , отчет по проводкам)
При закрытии получилось, что сч.25 не распределился на НГ «полуфабрикат», т.к. в настройках указана база распределения «по оплате труда», сейчас разрабатываем технологические карты на эти детали с фиксацией технологических операций.
Но у меня вопрос по закрытию м-ца, в Отчете по проводкам по сч.20 видно, что на сч.21 «легла» стоимость по учетным ценам как от 14.04, так и от 24.04 – это правильно, или я где то ошиблась?
Верна ли последовательность моих действий?

Метки вопроса: —

Все комментарии (13)

  1. Добрый день, Ольга.
    1. Я правильно понимаю, что у вас продукция это просто сборка полуфабрикатов? Просто у вас есть выпуск продукции со счета 20 в Дт 43, но не вижу самого выпуска. Если она может быть как сборкой, так и производством, то необходимо разделить наименования.

    А в целом ничего плохого в вашей схеме не вижу. Вот только с комплектацией не совсем понятно.

    Для понимания разницы комплектации и производственных операций:
    Если нужно собрать только материальные затраты, и больше никакие другие затраты не нужно включать в стоимость комплекта, то можно воспользоваться документом Комплектация товаров, материалов
    Если в стоимости комплекта учитываются кроме материальных затрат еще и оплата труда или иные затраты, то используйте производственные операции.

    Если тут все так, смотрим на себестоимость: краснота при закрытии месяца может быть нормой, если используете плановую себестоимость, надо именно понимать, правильно ли сформировалась себестоимость. А это предлагаю проверить отчетами ниже.

    2. Счет 25 не распределится, если нет базы. Он у вас ушел на НГ станки, только там вижу зарплату. И я так понимаю это отдельная НГ и продукция, не относящаяся к полуфабрикатам? Тут вопрос должен ли счет 25 попадать и на НГ Полуфабрикаты или нет?

    3. Давайте смотреть справки-расчет Себестоимость выпущенной продукции и Распределение косвенных расходов. В этих отчетах мы увидим как сформируется стоимость продукции/полуфабрикатов и как распределился счет 25
    И обязательно нужны ваши настройки учета затрат из разделе Главное — Учетная политика — Учет затрат (развернуть)

  2. Светлана, здравствуйте!
    1. у нас есть выпуск продукции с номенклатурной группой «Станки», а сейчас работаем «на склад», поэтому выпускаем полуфабрикаты с номенклатурной группой «полуфабрикат» которые после доработки(оцинкования) в дальнейшем будут комплектоваться в станки либо будут проданы деталями(полуфабрикатами). Скрин выпуска продукции не прикрепляла, т.к. тема вопроса полуфабрикаты.
    2. «Если в стоимости комплекта учитываются … иные затраты, то используйте производственные операции» — каким документов оформляются производственные операции в 1С Бухгалтерия? — да есть дополнительно транспортные расходы по доставке для оцинкования и расходы на оплату труда по изготовлению этих п/ф, можно, наверное, в соответствующих документах внести нужный счет (поступление услуг и отражение зарплаты в БУ)
    3. да, сч.25 должен распределяться на «полуфабрикаты» и будет распределяться как только определимся с оплатой труда.
    База распределения сч.25 указана «оплата труда» — менять ее не будем, т.к. кроме всего прочего мы сами выступаем как Переработчики (в апреле таких услуг не было, поэтому в ОСВ 20 такой НГ нет. Прикрепила скрины.

  3. Производственные операции это как раз выпуск продукции и прочие сопутствующие операции. При комплектации будут только материальные затраты.

    Для распределения счета 25 нужно искать другую базу, которая будет на всех НГ. Но вы пишите, что менять не планируете, тогда нужно зарплату отражать и по НГ — Полуфабрикаты

    Теперь по поводу минусов в закрытии месяца. У вас всего затрат 1 200, а плановая себестоимость 3 753. Поэтому и корректируется сумма до фактической себестоимость. Возможно, когда отразите затраты со счета 25 у вас будет меньше расхождение с фактической, но сейчас именно так.

  4. Светлана, здравствуйте!
    «Для распределения счета 25 нужно искать другую базу…» можно настроить УП «распределение по отдельным статьям затрат» — я взяла Списание материалов и Оплату труда
    Дело в том, что у нас бывает 3 номенклатурные группы : Давальческая переработка(на стороне), Станки, Услуги по металлообработке(наша переработка), а теперь еще появится Полуфабрикат. Так вот Сторонняя переработка учитывает только материальные затраты(услуги по переработке, списанные запасы и материалы, транспортные расходы по доставке) и распределение сч. 25 на него нам не нужно, .
    В Станках и Полуфабрикатах общие затраты Оплата труда и Списание материалов
    В Нашей переработке только Оплата труда.
    Скрины с новыми настройками УП прикрепила.
    Разнесла зарплату на НГ Полуфабрикаты , сч.25 теперь распределяется, но одновременно корректируется стоимость Списания запасов в Давальческой переработке(на стороне) и в Справке-расчет себестоимость затраты в гр.6 считаются неверно.

  5. По базе — думаю очень хороший вариант взяли.
    Не совсем поняла этот момент «корректируется стоимость Списания запасов в Давальческой переработке(на стороне) и в Справке-расчет себестоимость затраты в гр.6 считаются неверно»
    Если вы в давальческую переработку передавали полуфабрикаты, то это нормально. Также нормально, что у вас скорректировалась фактическая себестоимость (появился минус)
    Единственное меня смущает одинаковые названия номенклатуры. Так быть не должно, расскажите как у вас по 1 НГ появились два одинаковых названия и в разных НГ тоже одинаковые названия.

  6. вот я тоже думаю, что полуфабрикаты нужно регистрировать с другим названием, в прошлом продавали в качестве продукции данные наименования, поэтому я их и выбирала из номенклатуры. С другой стороны полуфабрикаты тоже продукция… А в справке себестоимости гр.6(затраты * коэффициент) считается неверно только по нг Давальческая переработка, в остальных группах правильный подсчёт. Причём, если сравните со справкой от 22.05,там УП было настроено по оплате труда, и поскольку оплаты труда ещё не было там все ровно с математикой.. я уже тестировали по разному,ничего не выходит, как только появляется одна база распределения ,в справке сразу перекос…

  7. ещё, в поступлении из переработки на вкладке Материалы создала новую статью затрат Списание запасов, чтобы сч.25 на эту группу не распределялся.

  8. Вам обязательно нужно разделить их на разные номенклатуры. Если у вас отдельно продукция на счете 43 и есть еще полуфабрикаты, которые нужны для производства этой продукции у них должно быть другое наименование.
    А если вы полуфабрикаты иногда реализуете, то вам не обязательно выпускать отдельно этот же полуфабрикат на счет 43. Реализовать полуфабрикат можно и со счета 21.

  9. Светлана,здравствуйте! а в справке себестоимости, почему может так идти расчет? коэффициент базы считается правильно, а фактическая с/с не понятно как… и это только по нг Давальческая переработка

  10. у меня получилось!))) разделила на разные номенклатуры: отдельно п/ф, отдельно продукция . Теперь в справке себестоимости порядок.
    У меня еще один вопрос: в связи изменением базы распределения сч.25 могу ли я изменить УП с апреля м-ца или это надо сделать с января?

  11. Ольга, отлично. Смотря как у вас в учетной политике прописано, если по оплате труда, а у вас будет другая база, то да нужно менять с января

  12. изменила УП с 1.01. Есть небольшое перераспределение сумм по сч.20 (сравнение с оригиналом базы) но фин.результат остался прежним. Спасибо Вам огромное за помощь!!! Все больше убеждаюсь в том, что в БЭ работают настоящие профессионалы!!!

    1
    1. Рада была помочь! Обращайтесь, пожалуйста.

Комментарии закрыты.