Учет производства готовой продукции и полуфабрикатов в массовом производстве в 1С

Вопрос задал Наталья Б. (Донецк)

Ответственный за ответ: Добья Светлана (★9.88/10)

Добрый день! Предприятие занимается производством кондитерских изделий. Ассортимент около 300 наименований готовой продукции, также изготавливаются полуфабрикаты для изготовления готовой продукции. В группе справочника номенклатуры \»Продукция\» содержатся весь перечень нашей реализованной и производимой продукции (например, печенье с изюмом, печенье овсяное, печенье с изюмом). В справочнике \»Номенклатурные группы\» можно завести один элемент — печенье, на всю вышеперечисленную продукцию? А как тогда будет формироваться себестоимость единицы изделия с распределенными затратами? Работаем в Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.135.22)

Все комментарии (1)

  1. Добрый день, Наталья.
    Т.к. у вас массовое производство (наименование продукции может повторяться), то все затраты собираются по Номенклатурным группам. По продукции нельзя, этот функционал только для индивидуального производства!

    Чтобы определиться с составом Номенклатурных групп учитывайте следующие нюансы:

    1) материальные затраты внутри одной номенклатурной группы должны относиться ко всей выпускаемой продукции иначе они распределяться равномерно.
    Например, мы шьем одежду из атласа — платье, из сатина — сарафан. То в итоге получим, платье состоит из атласа и сатина, аналогично и сарафан.

    2) внутри номенклатурной группы себестоимость продукции не должна существенно отличаться.

    3) нельзя продукцию и полуфабрикаты для нее учитывать в одной Номенклатурной группе

    Подробнее
    Массовое производство: рекомендации по учету в 1С

Комментарии закрыты.