ИП на ПСН, вид деятельности «услуги в сфере дошкольного образования и дополнительного образования детей и взрослых», без работников. Достаточно ли выдавать покупателю документ о расчете? Или надо применять ККТ?
Все комментарии (5)
Комментарии закрыты.
Здравствуйте Фатиния. Пункт 2.1. ст.2 Закона 54-ФЗ — ККТ может не применяться при осуществлении расчетов образовательными организациями при оказании услуг населению в сфере образования (пункт 13).
Но тут надо уточнить, кого закон относит к образовательным организациям. Читаем письмо ФНС N ЕД-3-20/6923@ от 25.07.2019: «…индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность не подпадают под действия пункта 13 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ и, соответственно, при осуществлении расчетов за указанную деятельность обязаны применять контрольно-кассовую технику».
Вот здесь то я и запуталась.
Письмо ФНС N ЕД-3-20/6923@ от 25.07.2019 также гласит, что образовательная организация — это некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность. Я веду только онлайн-уроки и получаю оплату на карту. Тогда получается я попадаю под действие п 2.1 закона 54-ФЗ: ип на патенте, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные пп 15 (услуги в сфере дошкольного образования и дополнительного образования детей и взрослых) п2 ст.346.43 НК могут обходится без ККТ.
Фатиния, еще раз просмотрел Письмо ФНС. Если рассуждать логически, то Закон N 54-ФЗ говорит что под исключение попадают образовательные организации. Затем смотрим Письмо ФНС N ЕД-3-20/6923@, которое конкретизирует и дает уточнение что относит к образовательным организациям (НКО — организации, которые не преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности; не распределяют прибыль — то есть это явно не ИП). И внизу приводит дополнительно сноску, что ИП не попадают под п 13 статьи 2 N 54-ФЗ, то есть обязаны применять ККТ. Хотя в начале п. 13 статьи 2 N 54-ФЗ написано «индивидуальные предприниматели». По общему правилу федеральный закон имеет преимущество перед остальными источниками права и в самом Письме ФНС N ЕД-3-20/6923@ в конце написано что оно носит информационный характер и не мешает трактовать по-своему данную ситуацию. НО также бывают ситуации, когда ФНС по своему трактует при проверках некоторые нормы права. Поэтому чтобы подстраховаться и быть на 100 % уверенными, рекомендую направить обращение в ФНС с этим вопросом. В течение 5 дней они обязаны ответить. Думаю тогда все моменты сразу проясняться.
Спасибо. Согласна. Лучше все прояснить в ФНС.
Рад был помочь Фатиния. Успехов в работе!