Добрый день!
В настоящее время у нас нет онлайн-кассы. Мы планируем внедрить облачную кассу для расчётов через интернет-магазин и установить стационарный аппарат в офисе, чтобы сотрудники могли покупать продукцию. В июне мы планируем посетить выставку, где будем продавать продукцию напрямую физическим лицам.
Мне сообщили, что касса должна быть зарегистрирована по месту использования. Это значит, что нам нужно либо перерегистрировать наш стационарный аппарат, либо приобрести новый с новой регистрацией по месту проведения выставки. А если на выставке будет осуществляться оплата по QR-коду? Как в этом случае будет работать касса? Нужен ли нам аппарат непосредственно на выставке или можно использовать только терминал эквайринга?
В качестве примера можно привести ситуацию, когда мы заказываем товары в магазине с доставкой, а оплата проходит через терминал курьера.
Достаточно использовать портативный терминал эквайринга, аналогичный тому, который используется в службе доставки?
Здравствуйте Ирина. Если вы приобрели автономную ККТ (не привязана к компьютеру) и используете ее для фискализации на выезде, то при регистрации ККТ надо будет указать, что она используется для развозной и разносной торговли (продажа товара вне стационарной точки — с машины, фургона, лотка, тележки. Также называют выездной торговлей, но по терминологии 54-ФЗ ее отноясят к развозной торговле). Если у места продажи нет конкретного и всегда одинакового адреса — это выездная торговля.
При регистрации ККТ для подобной торговли в поле с адресом установки контрольно-кассовой техники надо указать место, где касса находится большую часть времени. Это может быть адрес юрлица или домашний адрес ИП. Местом установки ККТ нужно указать номер и модель машины либо написать Курьер.
Если будет оплата по QR-коду, то вам однозначно нужна автономная ККТ с поддержкой эквайринга.
Про то, что имеют ввиду ваши сотрудники — отдельно эквайринг можно использовать при условии что платеж пройдет фискализацию, например на облачной ККТ через сервис 1С Касса. Схема такая — курьер примет оплату, например по СБП и зафиксирует продажу через мобильное приложение, а чек распечатается на вашем локальном компьютере и будет отправлен покупателю из 1С БП.
Спасибо!
Рад был помочь 🌹