Добрый день. Я внимательно и не один раз просмотрела ваши вебинары по этому вопросу. У меня такие сомненья: мы фермерское хозяйство юр.лицо с 1996 года, и вся наша сельхозтехника доисторическая, вся саммортизированная: 5 тракторов с 1982, 1989 г.г, 5 универсальных почвообрабатывающих орудий с 2006 г, 2 посевных агрегата с 2010 г, 2 культиватора с 2008г, 3 сеялки с 2010, 2 легковых машины с 2009 г, 2 Газели с 1999 года, сейчас надо все пересматривать и сторнировать аммортизацию , то на сколько это уменьшит 84 счет, и из практических целей сейчас устанавливать срок полезного использования на год? а потом каждый год пересматривать? т.к с такой старой техникой нет никаких гарантий, но мы её каждый год ремонтируем, и все на ходу. И еще вопрос по земельным сельхоз. участкам? С ними ничего не надо делать? Что-то я в семинарах не увидела
Все комментарии (1)
Комментарии закрыты.
Здравствуйте, Людмила!
Да, на 31 декабря при переходе на ФСБУ 6 у вас в учете не может быть полностью самортизированных ОС – законодательство поменялось, и мы с момента перехода должны учитывать их по-новому. По таким ОС нужно:
— пересмотреть СПИ, если ОС продолжает использоваться,
либо
— перевести ОС в долгосрочные активы к продаже (ДАП), если принято решение о продаже такого объекта.
Поэтому не зависимо, когда куплено ОС, если оно полностью самортизировано и продолжает использоваться, то необходимо пересматривать СПИ.
Если нет уверенности, что техника проработает более года, то СПИ устанавливаете на год и каждый год надо будет пересматривать СПИ, пока будите использовать технику.
По земле рекомендуем стоимостной лимит не устанавливать, в УП аналогичная формулировка. В остальном как раньше. земельных участков не надо.
Материал по теме: Авансы по земельному налогу за 2 квартал 2021 в 1С БП (02.08.21) .